Hipossalivação em idosos e sua relação com a saúde bucal, mastigação e deglutição
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Renata Veiga Andersen
dc.contributor.author: Nascimento, Milyane Cardoso do
dc.contributor.referees1: Magalhães-Júnior, Hipólito Virgílio
dc.contributor.referees2: Taveira, Karinna Veríssimo Meira
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To verify the symptoms of hyposalivation in the elderly and to analyze its relationship with oral health, chewing and swallowing. METHODOLOGY: Sectional study, consisting of 196 elderly (≥60 years). For collection, the xerostomia questionnaire was used as a screening instrument for hyposalivation, the Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI), the Tracking of masticatory changes in the elderly (RAMI) and the Tracking of oropharyngeal dysphagia in the elderly (RaDi). Descriptive and analytical analyzes were performed using the Linear Tendency and Spearman correlation tests. RESULTS: The average age was 68.95 (± 5.95), with 29 (14.8%) being male and 167 (85.2%) being female. 121 (61.7%) feel their mouth dry at night or as soon as they wake up, 77 (39.3%) often wake up at night with thirst, 58 (29.6%) feel dry mouth during the day and 57 ( 29.1%) during meals, 55 (28.1%) feel little saliva in the mouth most of the time, 33 (16.8%) have difficulty swallowing food, 18 (9.2% ) chew gum or candy to relieve the feeling of dry mouth and 17 (8.7%) have a burning sensation on their tongue. There was an association (≤0.001) between "feeling dry mouth during meals" and having difficulty grinding food, effort when chewing, and feeling pain/discomfort during chewing, in addition to a moderate correlation between the four questionnaires (p <0.001). CONCLUSION: A relationship was identified between the symptoms of hyposalivation, oral health, chewing and swallowing in the elderly population, indicating that the lower the salivary production, the greater the functional impairments.
dc.description.resumo: OBJETIVO: Verificar os sintomas de hipossalivação em idosos e analisar sua relação com saúde bucal, mastigação e deglutição. METODOLOGIA: Estudo seccional, constituído por 196 idosos (≥60 anos). Para coleta utilizou-se o Questionário sobre xerostomia como instrumento de rastreio de hipossalivação, o Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI), o Rastreamento de alterações mastigatórias em idosos (RAMI) e o Rastreamento de disfagia orofaríngea em idosos (RaDi). Foram realizadas análises descritivas e analíticas através dos testes Tendência Linear e correlação de Spearman. RESULTADOS: A média de idade foi de 68,95 (±5,95), sendo 29 (14,8%) do sexo masculino e 167 (85,2%) feminino. 121(61,7%) sentem a boca seca durante a noite ou assim que acordam, 77(39,3%) acordam frequentemente à noite com sede, 58(29,6%) sentem a boca seca durante o dia e 57(29,1%) durante as refeições, 55(28,1%) sentem pouca quantidade de saliva na boca durante a maior parte do tempo, 33(16,8%) tem dificuldades para engolir os alimentos, 18(9,2%) mascam chicletes ou balas para aliviar a sensação de boca seca e 17(8,7%) tem sensação de queimação em sua língua. Houve associação (≤0,001) entre “sentir a boca seca durante as refeições” e apresentar dificuldade ao triturar o alimento, esforço ao mastigar, e sentir dor/incômodo durante a mastigação, além de correlação moderada entre os quatro questionários (p<0,001). CONCLUSÃO: Identificou-se relação entre os sintomas de hipossalivação, saúde bucal, mastigação e deglutição na população idosa, indicando que quanto menor a produção salivar, maiores serão os comprometimentos funcionais.
dc.identifier: 20170112624
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Milyane Cardoso do. Hipossalivação em idosos e sua relação com a saúde bucal, mastigação e deglutição. 2021. 38p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Envelhecimento;
dc.subject: Aging;
dc.subject: Idoso;
dc.subject: Aged;
dc.subject: Fonoaudiologia;
dc.subject: Speech therapy;
dc.subject: Sistema Estomatognático;
dc.subject: Stomatognathic System;
dc.subject: Xerostomia;
dc.subject: Xerostomia;
dc.subject: Saúde Bucal;
dc.subject: Oral Health;
dc.subject: Doença Crônica;
dc.subject: Chronic Disease;
dc.subject: Polimedicação;
dc.subject: Polypharmacy;
dc.subject.cnpq: Ciências da saúde; Fonoaudiologia.
dc.title: Hipossalivação em idosos e sua relação com a saúde bucal, mastigação e deglutição
dc.title.alternative: Hyposalivation in elderly people and their relationship with oral health, mastigation and swallowing
dc.typebachelor: Thesis