A construção com verbos de percepção: uma análise baseada no uso
dc.contributor.advisor: Cunha, Maria Angélica Furtado da
dc.contributor.author: Bezerra, Mizilene Kelly de Souza
dc.contributor.referees1: Lucena, Nedja Lima de
dc.contributor.referees2: Silva, Emanuel Cordeiro da
dc.contributor.referees3: Cezario, Maria Maura da Conceição
dc.contributor.referees4: Mendes, Wellington Vieira
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: On this dissertation, we focus on the transitive argument structure construction with perception verbs such as see, hear, try, feel, notice, among others in order to investigate semantic-syntactic, discursive-pragmatic and cognitive properties of this construction in language use in Brazilian Portuguese. We postulate that the patterns of argument structure that encode events of perception are subschemas of the prototypical transitive construction. For that, the study is based on theoreticalmethodological assumptions of Usage-based Functional Linguistics (Furtado da Cunha; Bispo; Silva, 2013; Rosário; Oliveira, 2016), with a constructionist view (Goldberg, 1995; Bybee, 2016; Traugott and Trousdale, 2021). This research is descriptive and interpretative, and it is performed through bibliographical procedures, and it is based on the deductive and inductive method. Methodologically, the analysis evaluates the qualitative and quantitative treatment of the selected data (Cunha Lacerda, 2016). The empirical material is formed by samples from blogs available on the internet from the year of 2014 with a total of three hundred thousand words. Regarding the subject argument of the perception verbs, the results indicate that this element is not lexicalized in most of the data; as for semantic properties, the agent subject has the highest frequency. Concerning the direct object argument, it also presents different morphosyntactic configurations, assuming the form of NP, sentence or not being lexically performed. In that respect, the transitive construction with perception verbs can be represented as [NP V NP]  [SUBJECTAGENT – PERCEPTION VERB – DIRECT OBJECTTHEME] or [SUBJECTEXPERIENCER – PERCEPTION VERB – DIRECT OBJECTPHENOMENON], in fewer numbers. Finally, discursive-pragmatic aspects, such as topicality and informational status of the arguments, and cognitive aspects like categorization and prototypicality, motivate the choice of the pattern of argument structure in which these verbs are used.
dc.description.resumo: Focalizamos, nesta tese, a construção de estrutura argumental transitiva com os verbos de percepção, como ver, ouvir, experimentar, sentir, perceber, entre outros, a fim de investigar as propriedades semântico-sintáticas, discursivo-pragmáticas e cognitivas dessa construção em situações reais de uso do português brasileiro. Defendemos que os padrões de estrutura argumental que codificam eventos de percepção são subesquemas da construção transitiva prototípica. Para tanto, o estudo é fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos da Linguística Funcional Centrada no Uso (Furtado da Cunha; Bispo; Silva, 2013; Rosário; Oliveira, 2016), de viés construcionista (Goldberg, 1995; Bybee, 2016; Traugott; Trousdale, 2021). A pesquisa é de natureza descritiva e interpretativa, sendo realizada por meio de procedimentos bibliográficos e ancorada no método dedutivo e indutivo. Metodologicamente, a análise equaciona o tratamento qualitativo e quantitativo dos dados selecionados (Cunha Lacerda, 2016). O material empírico constitui-se de amostras extraídas de blogs disponíveis na internet, do ano de 2014, perfazendo um total de trezentas mil palavras. Com relação ao argumento sujeito dos verbos de percepção, os resultados apontam que esse elemento não é lexicalizado na maioria dos dados; quanto às propriedades semânticas, a frequência maior é de sujeito agente. No que diz respeito ao argumento objeto direto, este também apresenta diferentes configurações morfossintáticas, assumindo a forma de sintagma nominal, de oração ou não sendo lexicalmente realizado. Nessa linha, a construção transitiva com os verbos de percepção pode ser representada como [SN V SN]  [SUJEITOAGENTE – VERBO DE PERCEPÇÃO – OBJETO DIRETOTEMA] ou [SUJEITOEXPERIENCIADOR – VERBO DE PERCEPÇÃO – OBJETO DIRETOFENÔMENO], em menor número. Por fim, aspectos discursivo-pragmáticos, tais como topicidade e status informacional dos argumentos, e cognitivos, a exemplo de categorização e prototipicidade, motivam a escolha do padrão de estrutura argumental em que esses verbos são utilizados.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Mizilene Kelly de Souza. A construção com verbos de percepção: uma análise baseada no uso. Orientadora: Dra. Maria Angélica Furtado da Cunha. 2025. 159f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguística funcional centrada no uso
dc.subject: Construção de estrutura argumental
dc.subject: Verbos de percepção
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A construção com verbos de percepção: uma análise baseada no uso
dc.typedoctoral: Thesis