Dança, jovens e escola: movências do estágio no ensino fundamental II
dc.contributor.author | VARELA, Ana Tamires Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | AGG, Katia | |
dc.contributor.referees2 | SOUZA, Tatiane Cunha de | |
dc.date.issued | 2023-06-26 | |
dc.description.abstract | From the experiences lived in the Mandatory Supervised Internship III of the Degree in Dance at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), which took place from May to November 2022, the present work aims to weave reflections and dialogues on the Dance teaching in two classes from final years’s elementary school in a state school in the west zone of Natal, Rio Grande do Norte, encompassing the possibilities and challenges that constitute teacher formation in Dance in an educational reality that still presents resistance with regard to the insertion of body practices and dance practices. The internship discussed, which began obligatorily, but was completed voluntarily, provided several reverberations and movements both in the teachers (one graduating in Dance and the other master in Theater), as well as in the students and in the school. Throughout an autobiographical narrative, illustrated by real images of the classes taught, it is possible to glimpse and discuss, from references such as Isabel Marques (2012), Márcia Strazzacappa (2012), Lenira Rengel (2017), Helena Katz (2013), and others, how the Dance classes, in the Arts discipline, in a public school, are taking place and promoting transformations in all the subjects involved in the actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir das vivências experimentadas no Estágio Supervisionado Obrigatório III do curso de Licenciatura em Dança da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), que ocorreu no período de maio a novembro de 2022, o presente trabalho tem por objetivo tecer reflexões e diálogos sobre o ensino da Dança em duas turmas de 9º ano numa escola da rede estadual de ensino na zona oeste de Natal, Rio Grande do Norte, englobando as possibilidades e os desafios que constituem a formação docente em Dança numa realidade educacional que ainda apresenta resistências no que diz respeito à inserção de práticas corporais e práticas de Dança. O estágio em questão, que se iniciou de forma obrigatória, mas foi finalizado de maneira voluntária, proporcionou diversas reverberações e movências tanto nas professoras (uma licencianda em Dança e a outra mestra em Teatro), quanto nos alunos e na escola. Ao longo de uma narrativa autobiográfica, ilustrada por imagens reais das aulas ministradas, é possível vislumbrar e discutir, a partir de referências como Isabel Marques (2012), Márcia Strazzacappa (2012), Lenira Rengel (2017), Helena Katz (2013), e outros, de que maneira as aulas de Dança, na disciplina de Artes, numa escola da rede pública, vão ocorrendo e promovendo transformações em todos os sujeitos envolvidos nas ações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VARELA, Ana Tamires Medeiros. Dança, jovens e escola: movências do estágio no ensino fundamental II. Orientadora: Karyne Dias Coutinho. 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) -Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Dança Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Dança na escola | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Dança | pt_BR |
dc.subject | Estágio Obrigatório | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Dance in school | pt_BR |
dc.subject | Dance teaching | pt_BR |
dc.subject | Mandatory Internship | pt_BR |
dc.subject | Teacher formation | pt_BR |
dc.subject | Elementary School | pt_BR |
dc.title | Dança, jovens e escola: movências do estágio no ensino fundamental II | pt_BR |
dc.title.alternative | Dance, young and school: internship movements in elementary school | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |