Perfil do profissional e da atuação dos fonoaudiólogos de Natal/RN em reabilitação auditiva
dc.contributor.advisor: Campos, Patrícia Dominguez
dc.contributor.author: Costa, Elane Kethellyn Eufrasio da
dc.contributor.referees1: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.referees2: Mantello, Erika Barioni
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Introduction: With the aging of the population, the growth of age-related hearing loss, and advancements in neuroscience, it would be natural to expect a proportional increase in studies related to patient-centered auditory rehabilitation, adopting a holistic approach. However, there are indications that clinical speech therapy practice persists in using the adaptation of Individual Hearing Aid as the sole tool in the auditory rehabilitation process. Considering the limited knowledge about the auditory rehabilitation process in adults, especially in the Brazilian context, it justifies the analysis of the profiles of speech therapists involved in this practice. Objective: To map the professional profile and practices in auditory rehabilitation of speech therapists in the audiology field in Natal/RN. Methodology: For data collection, various professionals were contacted through electronic means such as email, WhatsApp messages, and direct phone calls. After agreeing to participate in the research (Ethics Committee for Research: 5.444.1430), a formal email was sent containing the link to access the Informed Consent Form and the questionnaire. The responses were tabulated in a spreadsheet and analyzed descriptively and inductively with Fisher's Exact Test. Results: The sample consists of 19 speech therapists with ages ranging from 21 to 40 years, with a higher prevalence in those with specialization (52.6%). The years of experience in audiology ranged from one to 20 years. Among the participants, it is noteworthy that some specialize in specific areas of audiology. In the field of auditory rehabilitation, five (26.31%) professionals were identified, two of them exclusively working with adult and elderly rehabilitation, two exclusively with pediatric rehabilitation, and one with both pediatric and adult and elderly rehabilitation. Conclusion: The study revealed that more than half of the professionals have specialization as the highest level of their education, with a predominant presence in private institutions. The research indicated a notable association between rehabilitation and the adaptation of hearing devices, resulting in a lesser emphasis on therapy in auditory rehabilitation. However, statistical analysis reveals a consistent pattern of responses among professionals involved in auditory rehabilitation therapy.
dc.description.resumo: Introdução: Com o envelhecimento da população, o crescimento da perda auditiva associada à idade e os avanços científicos na neurociência, seria natural esperar um aumento proporcional nos estudos relacionados à reabilitação auditiva centrada no paciente, adotando uma abordagem holística. Entretanto, há indícios de que a prática clínica fonoaudiológica persiste utilizando a adaptação de Aparelho de Amplificação Sonora Individual como única ferramenta no processo de reabilitação auditiva. Considerando o escasso conhecimento sobre o processo de reabilitação auditiva em adultos, sobretudo no contexto brasileiro, justifica-se a análise do perfil dos fonoaudiólogos envolvidos nessa prática. Objetivo: Mapear o perfil profissional e de atuação em Reabilitação auditiva dos fonoaudiólogos da área de audiologia de Natal/RN. Metodologia: Para a realização da coleta de dados, foram contactados alguns profissionais por meios eletrônicos como e-mail, mensagem via WhatsApp e ligações diretas por telefone. Após o aceite de participar da pesquisa (Comitê de Ética em Pesquisa: 5.444.1430), realizou-se o encaminhamento da mensagem formal por e-mail contendo o link de acesso ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e ao questionário. As respostas foram tabuladas em planilha e foram analisadas de forma descritiva e indutiva com o Teste Exato de Fisher. Resultados: A amostra é dada por 19 fonoaudiólogos com idades que variam entre 21 e 40 anos,com predominância maior na formação com especialização 52,6% O tempo de atuação na área de audiologia teve uma variação de um à 20 anos. Dentre os participantes, é relevante destacar que alguns atuam em especialidades específicas da área da audiologia Os atuantes na área de reabilitação auditiva foram cinco (26,31%) profissionais, sendo dois deles atuantes somente com a reabilitação de adultos e idosos, dois somente com a reabilitação infantil e um com a reabilitação infantil e reabilitação de adultos e idosos. Conclusão: O estudo revelou que mais da metade dos profissionais possui a especialização como o nível mais elevado de sua formação, sendo predominante a atuação em instituições privadas. A pesquisa apontou uma notável associação entre a reabilitação e a adaptação a dispositivos de audição, o que resulta, consequentemente, em uma menor ênfase na terapia em RA. No entanto, a análise estatística revela um padrão consistente de respostas entre os profissionais que atuam com a terapia em RA.
dc.identifier.citation: COSTA, Elane Kethellyn Eufrasio da. Perfil do profissional e da atuação dos fonoaudiólogos de Natal/RN em reabilitação auditiva. Orientadora: Patrícia Dominguez Campos. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Audiologia
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Atuação
dc.subject: Perda auditiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil do profissional e da atuação dos fonoaudiólogos de Natal/RN em reabilitação auditiva
dc.title.alternative: Profile of professionals and the work of speech therapists in Natal/RN in auditory rehabilitation
dc.typebachelor: Thesis