A importância do reforço extraescolar para o processo de aquisição e desenvolvimento da leitura e escrita dos alunos nos anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Silva, Alessandra Pio | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-5302-029X | pt_BR |
dc.contributor.author | Limeira, Eliene Roberto | |
dc.contributor.referees1 | Garcia, Maria de Fátima | |
dc.contributor.referees2 | Ilderlândio, Assis de Andrade Nascimento | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-3654-614X | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-09-20 | |
dc.description.abstract | Promoting a taste for reading is a joint task between school and family. However, it is a fact that not all parents are able to encourage their children to read or do not have enough time to dedicate themselves to this function, due to the rush of daily life. Faced with these and other difficulties, most parents seek support in extra school support so that private teachers can work on this issue. Based on this, this study aimed to identify the contributions of extra school reinforcement to the learning process of reading children in the early years of elementary school (1st to 5th grade), in public schools in the city of Acari-RN. Therefore, the research methodology is characterized as a case study, whose investigated subjects were five extra school tutors, who answered a semi-structured questionnaire for data collection. From the results obtained, it was possible to conclude that extra school reinforcement is a strategic activity in educational dynamics, where teachers with no capacity in regular schools seek support with their craft. And, however, it is a strategy that can indeed contribute to the reading and writing acquisition process, especially in the case of students with learning difficulties. Finally, it could be seen that extra school tutoring was a demand that significantly increased with of the coronavirus 2019 (COVID-19) pandemic, which forced students to study at home remotely, with parents without time and/or preparation to monitor your children. | pt_BR |
dc.description.resumo | Promover o gosto pela leitura, é uma tarefa conjunta entre escola e família. Porém, é fato que nem todos os pais possuem condições para incentivar seus filhos à leitura ou não dispõem de tempo suficiente para dedicar-se a essa função, devido a correria do dia a dia. Diante destas e outras dificuldades, a maioria dos pais buscam apoio no reforço extraescolar para que os professores particulares possam trabalhar essa questão. Com base nisso, o presente trabalho objetivou identificar as contribuições do reforço extraescolar para o processo de aprendizagem da leitura das crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental (1º ao 5º ano), de escolas públicas do município de Acari-RN. Para tanto, a metodologia de pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, cujos sujeitos investigados foram cinco professoras de reforço extraescolar, as quais responderam um questionário semiestruturado para a coleta de dados. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que o reforço extraescolar trata-se de uma atividade estratégica na dinâmica educacional, onde os professores sem lotação na escola regular procuram sustento com seu ofício. E, contudo, consiste em uma estratégia que pode, sim, contribuir com o processo de aquisição da leitura e da escrita, especialmente, no caso de alunos com dificuldade de aprendizagem. Por fim, pôde-se constatar que o reforço extraescolar, foi uma demanda que aumentou significativamente com a pandemia do coronavírus 2019 (COVID-19), o que obrigou os alunos a estudarem em casa de maneira remota, com pais sem tempo e/ou preparo para acompanhar seus filhos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMEIRA, Eliene Roberto. A importância do reforço extraescolar para o processo de aquisição e desenvolvimento da leitura e escrita dos alunos nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2021. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Leitura. | pt_BR |
dc.subject | Reforço extraescolar. | pt_BR |
dc.subject | Dificuldade de aprendizagem. | pt_BR |
dc.title | A importância do reforço extraescolar para o processo de aquisição e desenvolvimento da leitura e escrita dos alunos nos anos iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |