Distribuição geográfica das espécies do complexo de Parotocinclus jumbo (Loricariidae, Hypoptopomatinae) nas drenagens do nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Lima, Sergio Maia Queiroz
dc.contributor.advisor-co1: Barros-Neto, Luciano de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0001-7568-6631
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-9365-4879
dc.contributor.author: Dantas, Origilene Bezerra
dc.contributor.author: ID0000-0002-0063-8755
dc.contributor.referees1: Silva, Marcio Joaquim da
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-1477-474Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Petean, Flavia de Figueiredo
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-9949-5116 Endereço
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: The genus Parotocinclus has many beetle species described from the watersheds of Northeastern Brazil, mainly in the Caatinga. Most of these fish have a restricted geographic distribution, usually occurring in a single basin, including endangered species. However, Parotocinclus jumbo has a wide geographic distribution, known in several basins in the Northeast region. In an integrative taxonomy study of this beetle from six of the eight basins in which it occurs, it was indicated that P. jumbo is a species complex with at least four new species, which are in the description phase. Thus, in this work we address some taxonomic uncertainties involving morphological and molecular data of two P. jumbo lineages, which occur in the Coruripe and Capibaribe river basins. The results here suggest that these two lineages belong to the species already identified and in the description phase, with the lineage that occurs in the Capibaribe River belonging to P. jumbo, which also occurs in the Rio Paraíba do Norte, and the lineage present in the Rio Coruripe belonging to Parotocinclus sp. n. 3, present in the basins of the Paraíba do Meio and Ipojuca rivers. Therefore, we suggest the expansion of the geographic distribution of these species so that P. jumbo registers occurrence in the basins of the rivers Paraíba do Norte and Capibaribe; and Parotocinclus sp. n. 3 records occurrence in the basins of the Ipojuca, Paraíba do Meio and Coruripe rivers, being the only species of the group with presence in basins inserted in the Atlantic Forest and Caatinga biomes, which includes relevant information to assess their conservation status.
dc.description.resumo: O gênero Parotocinclus possui muitas espécies de cascudinhos descritas das bacias hidrográficas do Nordeste do Brasil, principalmente na Caatinga. A maioria desses peixes apresenta distribuição geográfica restrita, geralmente ocorrendo em uma única bacia, incluindo espécies ameaçadas de extinção. No entanto, Parotocinclus jumbo, possui uma ampla distribuição geográfica, conhecida em diversas bacias da região do Nordeste. Em um estudo de taxonomia integrativa desse cascudinho de seis das oito bacias em que ocorre, indicou que P. jumbo se trata de um complexo de espécies com pelo menos quatro espécies novas, que estão em fase de descrição. Com isso, neste trabalho tratamos algumas incertezas taxonômicas envolvendo dados morfológicos e moleculares de duas linhagens de P. jumbo, as quais ocorrem nas bacias dos rios Coruripe e Capibaribe. Os resultados aqui sugerem que essas duas linhagens pertencem às espécies já identificadas e em fase de descrição, sendo a linhagem que ocorre no Rio Capibaribe pertencente a P. jumbo, que também ocorre no Rio Paraíba do Norte, e a linhagem presente no Rio Coruripe pertencente a Parotocinclus sp. n. 3, presente nas bacias dos rios Paraíba do Meio e Ipojuca. Portanto, sugerimos a expansão da distribuição geográfica dessas espécies de modo que P. jumbo registra ocorrência nas bacias dos rios Paraíba do Norte e Capibaribe; e Parotocinclus sp. n. 3 registra ocorrência nas bacias dos rios Ipojuca, Paraíba do Meio e Coruripe, sendo as únicas espécies do grupo com presença em bacias inseridas nos biomas de Mata Atlântica e Caatinga, o que contempla com informações relevantes para avaliar o seu estado de conservação.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: DANTAS, Origilene Bezerra. Distribuição geográfica das espécies do complexo de Parotocinclus jumbo (Loricariidae, Hypoptopomatinae) nas drenagens do nordeste do Brasil. 2022. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Botânica e Zoologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Taxonomia integrativa
dc.subject: Peixes da Caatinga
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Genética
dc.subject: Bacias costeiras
dc.subject: Integrative taxonomy
dc.subject: Caatinga fishes
dc.subject: Morphology
dc.subject: Genetics
dc.subject: Coastal basins
dc.title: Distribuição geográfica das espécies do complexo de Parotocinclus jumbo (Loricariidae, Hypoptopomatinae) nas drenagens do nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Geographic distribution of Parotocinclus jumbo complex species (Loricariidae, Hypoptopomatinae) in drainages in northeastern Brazil
dc.typebachelor: Thesis