Acompanhamento nutricional: por que os pacientes abandonam?
dc.contributor.advisor | Sureira, Thaiz Mattos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Kahula Camara | |
dc.contributor.author | Batista, Leonardo Giovanni Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Fernanda da Fonseca | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Giovanna Melo de | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | Many people today are being influenced to seek a healthy diet, with a view to achieving health, which is why they are increasingly looking for professional nutritionists to help in this process. However, many of them have expectations regarding their contact with this professional, believing that this can alleviate the insecurities that cross their relationship with food. Based on this relationship between expectation and reality, many patients choose to give up treatment. Thus, the objective of this study is to identify the reasons that contribute to the abandonment of nutritional monitoring of patients treated at a Clinical School of Nutrition. This is a cross-sectional, descriptive research, with mixed methods, carried out remotely with patients over 18 years of age, who dropped out of nutritional monitoring at the Clínica Escola de Nutrição of UFRN/FACISA, located in the city of Santa-Cruz/RN . Data collection consisted of surveying sociodemographic information, followed by telephone contact and interviews with all patients who dropped out of nutritional monitoring, thus resulting in 35 research participants. For analysis of quantitative data, absolute and relative frequencies were established in SPSS® 20.0 software. Qualitative data were analyzed using inductive thematic analysis. The data found indicated a predominance of females (71.4%), in addition to showing that the factors that most contributed to dropping out of follow-up were: the daily routine, the difficulty of planning and preparing the meal plan, as well as the lack of of time to attend the follow-up. However, 91.4% of the participants showed interest in a new nutritional follow-up. Conclusion: Thus, it is worth emphasizing the need for “flexibility” in nutritional monitoring, aiming at adapting to the patient's reality, as well as the importance and sensitivity of the professional nutritionist towards this whole process, aiming to train the “patient” , so that it is possible for them to make decisions about their food and health aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | Muitas pessoas hoje estão sendo influenciadas a buscarem por uma alimentação saudável, na perspectiva de obter saúde, por isso cada vez mais procuram o profissional nutricionista para auxiliar nesse processo. Contudo, muitas delas possuem expectativas quanto ao seu contato com esse profissional, acreditando que este possa amenizar as inseguranças que cruzam suas relações com a alimentação. Com base nessa relação entre expectativa e realidade, muitos pacientes optam por desistir do tratamento. Assim, o objetivo deste estudo é identificar os motivos que contribuem para o abandono do acompanhamento nutricional de pacientes atendidos em uma Clínica Escola de Nutrição. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal, descritiva, com métodos mistos, realizada de forma remota com pacientes maiores de 18 anos, desistentes do acompanhamento nutricional na Clínica Escola de Nutrição da UFRN/FACISA, localizada na cidade de Santa-Cruz/RN. A coleta de dados consistiu no levantamento de informações de cunho sociodemográfico, seguido pelo contato telefônico e entrevistas com todos os pacientes que desistentes do acompanhamento nutricional, resultando assim em 35 participantes da pesquisa. Para análise dos dados quantitativos, foram estabelecidas as frequências absolutas e relativas, no software SPSS® 20.0. Já os dados qualitativos, foram analisados a partir da utilização da análise temática indutiva. Os dados encontrados indicaram uma predominância de gênero feminino (71,4%), além de evidenciar que os fatores que mais contribuíram para a desistência do acompanhamento foram: a rotina diária, a dificuldade de planejamento e preparo do plano alimentar, bem como a falta de tempo para comparecer ao acompanhamento. Entretanto, 91,4% dos participantes demonstraram interesse por um novo acompanhamento nutricional. Conclusão: Dessa forma, vale ressaltar a necessidade da existência de uma “flexibilidade” do acompanhamento nutricional, visando a adequação para com a realidade do paciente, bem como a importância e sensibilidade do profissional nutricionista para com todo esse processo, visando capacitar “paciente”, para que assim seja possível o mesmo tomar as decisões sobre seus aspectos alimentares e saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Leonardo Giovanni Araújo. Acompanhamento nutricional: por que os pacientes abandonam?. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de ciências da saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Alimentação Saudável | pt_BR |
dc.subject | Healthy Eating | pt_BR |
dc.subject | Acompanhamento Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutritional Monitoring | pt_BR |
dc.subject | Desistência | pt_BR |
dc.subject | Withdrawal | pt_BR |
dc.subject | Profissional Nutricionista | pt_BR |
dc.subject | Professional Nutritionist | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento nutricional: por que os pacientes abandonam? | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional follow-up: why do patients drop out? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |