Análise da molhabilidade e resistência de união de um sistema adesivo autocondicionante de dois passos em dentina erodida
dc.contributor.advisor: Araújo, Diana Ferreira Gadelha de
dc.contributor.advisor-co1: Boniek Castillo Dutra Borges
dc.contributor.author: Souza, Bárbara Beatriz Teixeira Lima Cardoso de
dc.contributor.referees1: Caldas, Marília Regalado Galvão Rabelo
dc.contributor.referees2: Assunção, Isauremi Vieira de
dc.date.issued: 2021-04-20
dc.description.abstract: Introduction: A composite resin restoration is indicated in the treatment of dentin erosion lesions and the use of a two-step self etching adhesive system may be ideal to achieve this treatment success. Objective: To evaluate the wettability and bond strength of a two-step self etching adhesive system on eroded dentin. Methodology: Twenty bovine incisors were cleaned and sectioned until root was removed, buccal dentin was exposed, and the palatal pulp chamber was acessed. Half of the samples were exposed to an artificial erosive challenge (n=10) through a protocol of five cycles of alternating shaking in citric acid and distilled water, and the other half, were stored in distilled water for control (n=10). All teeth were subjected to contact angle (º) and wettability measurements using distilled water and Clearfil SE Bond two-step selfetching adhesive (CSEB) primer. Subsequently, they were restored with this same adhesive and with a light-cured resin, and then test sticks were made. The microtensile bond strength test was performed. Results: The mean of contact angles in respect to distilled water was smaller for the sound dentin (42.1º) than for the eroded dentin (58.6º), showing a greater free energy for the first group. The mean of these angles in relation to the adhesive system were similar in healthy dentin (37.4º) and eroded dentin (38.1º), indicating similar wetting. The mean values of bond strength in sound dentin was 14.5 MPa, statistically superior to the mean of 9.6 MPa in eroded dentin. Conclusion: The immediate wettability performance of CSEB was similar on both substrates and the bond strength was better on sound dentin than on artificially eroded dentin.
dc.description.embargo: 2022-05-11
dc.description.resumo: Introdução: Uma restauração em resina composta está indicada no tratamento de lesões de erosão em dentina e uso de um sistema adesivo autocondicionante de dois passos pode ser ideal para que se obtenha sucesso desse tratamento. Objetivo: Avaliar a molhabilidade e a resistência de união de um sistema adesivo autocondicionante de dois passos em dentina erodida. Metodologia: Vinte incisivos bovinos foram limpos e seccionados até que a raiz fosse removida, a dentina vestibular fosse exposta e câmara pulpar fosse acessada na face palatina. Metade das amostras foi exposta a um desafio erosivo artificial (n=10) por meio de um protocolo de cinco ciclos de agitação alternada em ácido cítrico e água destilada, e a outra metade, foi armazenada em água destilada para controle (n=10). Todos os dentes foram submetidos a medição da molhabilidade através do ângulo de contato (º), com a água destilada e com o primer de um adesivo autocondicionante de dois passos Clearfil SE Bond (CSEB), sendo restaurados, logo após, com este mesmo adesivo e com um compósito, para então, bastões de teste serem confeccionados. A partir disso, o teste de resistência de união à microtração foi realizado. Resultados: A média de ângulos de contato em relação à água destilada foi menor para a dentina hígida (42,1º) em relação à erodida (58,6º), mostrando uma maior energia livre para a primeira. Já as médias desses ângulos em relação ao sistema adesivo foram semelhantes em dentina hígida (37,4º) e erodida (38,1º), indicando capacidade de molhamento similar. A média dos valores de resistência de união em dentina hígida foi de 14,5 MPa, estatisticamente superior à média de 9,6 MPa pertencente à dentina erodida (p = 0,004). Conclusão: O desempenho imediato quanto à molhabilidade do CSEB foi semelhante nos dois substratos e quanto à resistência de união foi melhor na dentina hígida em detrimento da artificialmente erodida.
dc.identifier: 2016087642
dc.identifier.citation: SOUZA, Bárbara Beatriz Teixeira Lima Cardoso de. Análise da molhabilidade e resistência de união de um sistema adesivo autocondicionante de dois passos em dentina erodida. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Erosão Dentária
dc.subject: Materiais Dentários
dc.subject: Resistência à Tração
dc.subject: Adesivos Dentinários
dc.title: Análise da molhabilidade e resistência de união de um sistema adesivo autocondicionante de dois passos em dentina erodida
dc.typebachelor: Thesis