Uso da inteligência artificial na classificação de risco nos serviços de emergência: revisão de escopo
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Katia Regina Barros | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Yasmim Carolaine Nascimento de | |
| dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Katia Regina Barros | |
| dc.contributor.referees2 | Botarelli, Fabiane Rocha | |
| dc.contributor.referees3 | Dantas, Rodrigo Assis Neves | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | Objective: to map the evidence available in the literature on the use of artificial intelligence in risk classification in Emergency services. Method: This is a Scoping Review conducted based on the nine-step methodological framework adopted by the Joanna Briggs Institute and the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA ScR). The search was carried out in thirteen data sources: CINAHL, Cochrane Library, PubMed Central, Scielo, Web of Science, SCOPUS, Science Direct, Virtual Health Library, Embase, CAPES, Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, Open Access Scientific Repository of Portugal, and Theses Canada. Research available in open access, without time frame and language, was selected. Results: In total, 17 studies were selected, of which 6 were retrospective and 7 were cross-sectional studies, the others were systematic reviews and observational studies. Published between 2013 and 2024, with the years 2021 and 2023 being the years with the highest number of productions. As for the countries of origin, Asian countries stand out (52.94%), followed by European countries (29.41%). Regarding the techniques used, machine learning stands out with 41.18%, followed by its combination with natural language processing, with 17.65%. In general, the analyses performed show that models based on machine learning outperform traditional models in terms of their accuracy. The techniques were applied through automated classification, acting to predict the level of clinical severity of patients, as well as in defining their priority, according to the objective and subjective data collected in the evaluation. Final Considerations: The findings in this review demonstrated the satisfactory use of artificial intelligence in the risk classification of patients in emergency services, in addition to improving the flow of the service and being a good tool for supporting clinical decision-making. | |
| dc.description.resumo | Objetivo: mapear as evidências científicas disponíveis na literatura sobre o uso da inteligência artificial na classificação de risco em serviços de Emergência. Método: Trata-se de uma Revisão de Escopo conduzida com base na estrutura metodológica de nove etapas adotadas pelo Joanna Briggs Institute e o Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA ScR). A busca foi realizada em treze fontes de dados: CINAHL, Cochrane Library, PubMed Central, Scielo, Web Of Science, SCOPUS, Science Direct, Biblioteca Virtual em Saúde, Embase, CAPES, Biblioteca Digital Brasileira de teses e dissertações, Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal, e Theses Canadá. Foram selecionadas pesquisas disponíveis em acesso aberto, sem recorte temporal e idioma. Resultados: No total, foram selecionados 17 estudos, dos quais observou-se predominância de delineamentos observacionais, com destaque para os estudos transversais e os retrospectivos. Publicados entre 2013 e 2024, sendo os anos 2021 e 2023 destaques com maior número de produções. Quanto aos países de origem, ressaltam-se os países asiáticos (52,94%), seguidos dos países europeus 29,41%. Em relação às técnicas utilizadas, destaca-se o aprendizado de máquina com 41,18%, seguida da sua combinação com o processamento de linguagem natural, com 17,65%. De modo geral, as análises realizadas evidenciam que os modelos baseados em aprendizado de máquina superam os modelos tradicionais quanto a sua acurácia. As técnicas foram aplicadas através da classificação automatizada, atuando na previsão do nível de gravidade clínica dos pacientes, bem como na sua definição de prioridade, de acordo com os dados objetivos e subjetivos coletados na avaliação. Considerações Finais: Os achados presentes nesta revisão evidenciaram o uso satisfatório da inteligência artificial na classificação de risco de pacientes nos serviços de emergência, além de melhorar o fluxo do serviço e boa ferramenta de suporte à decisão clínica. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Yasmim Carolaine Nascimento de. Uso da Inteligência artificial na classificação de risco nos serviços de emergência: revisão de escopo. Orientadora: Kátia Regina Barros Ribeiro. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | |
| dc.publisher.initials | UFRN | |
| dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Medição de Risco | |
| dc.subject | Inteligência Artificial | |
| dc.subject | Serviço Hospitalar de Emergência | |
| dc.subject | Enfermagem. | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Uso da inteligência artificial na classificação de risco nos serviços de emergência: revisão de escopo | |
| dc.title.alternative | Use of artificial intelligence in risk classification in emergency services: scoping review | |
| dc.type | bachelorThesis |