Desenvolvimento de um algoritmo para análise da altura do arco longitudinal medial humano a partir de vídeos em movimento
dc.contributor.advisor: Soares, Heliana Bezerra
dc.contributor.author: Miranda, Maria Victoria Alves de
dc.contributor.referees1: Yi, Liu Chiao
dc.contributor.referees2: Diniz, Anthony Andrey Ramalho
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: The region of the arch of the foot plays a crucial role in proper support, cushioning of body weight, and foot support. However, it is important to note that there are different types of feet, such as high arches and flat feet, which can have variations in their arches, affecting an individual's posture and gait. To ensure proper distribution of body weight and minimize the risks of injuries and discomfort, it is important to carefully analyze the arches of the feet before crafting custom insoles. When properly crafted, insoles are capable of providing additional support to the feet, offering enhanced stability and cushioning, as well as correcting postural misalignments and relieving pain. The digital image processing becomes a way to analyze the arches of the feet through the use of techniques such as segmentation to isolate specific areas according to the determined characteristics. Given this context, the purpose of this final course project was to develop the first version of an executable software that can run on any operating system. The software's main objective is to assist in a simple and straightforward manner by calculating predefined parameters based on an interview with a physiotherapist. These parameters are used to determine important heights of the medial longitudinal arch when assessing walking videos recorded for gait analysis studies. The software aims to aid in the creation of custom insoles and provides a report with the obtained data.
dc.description.resumo: A região do arco do pé desempenha um papel importante na sustentação adequada, amortecimento do peso corporal e suporte dos pés. Entretanto, existem diferentes tipos de pé, como o pé cavo e o pé chato, que podem apresentar variações em seus arcos, afetando a postura e a marcha do indivíduo. Para garantir uma adequada distribuição do peso corporal e minimizar os riscos de lesões e desconfortos, se torna importante analisar cuidadosamente os arcos do pé antes de confeccionar palmilhas personalizadas. As palmilhas, quando confeccionadas adequadamente, são capazes de fornecer um suporte extra aos pés, proporcionando mais estabilidade e amortecimento, além de corrigir desvios posturais e aliviar dores. O processamento digital de imagens se torna uma forma de analisar os arcos dos pés através da utilização de técnicas como a segmentação para isolar áreas específicas de acordo com as características determinadas. Diante deste contexto, o intuito deste trabalho de conclusão de curso foi desenvolver a primeira versão de um software executável em qualquer sistema operacional, que tem por objetivo auxiliar de forma simples e objetiva o cálculo de parâmetros pré definidos, a partir de entrevista com um fisioterapeuta, para calcular alturas importantes do arco plantar medial longitudinal quando avaliados em vídeos de caminhada gravados para estudos da marcha do paciente para auxiliar a confecção de palmilhas, além de fornecer um relatório com os dados obtidos.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Maria Victória Alves de. Desenvolvimento de um algoritmo para análise da altura do arco longitudinal medial humano a partir de vídeos em movimento. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA BIOMÉDICApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Arco Longitudinal Medial
dc.subject: Medial Longitudinal Arch
dc.subject: Software Executável
dc.subject: Executable Software
dc.subject: Análise
dc.subject: Analysis
dc.subject: Palmilhas Personalizadas
dc.subject: Custom Insoles
dc.subject: Altura
dc.subject: Height
dc.title: Desenvolvimento de um algoritmo para análise da altura do arco longitudinal medial humano a partir de vídeos em movimento
dc.title.alternative: Development of an algorithm for analysis of human medial longitudinal arch height from moving Video
dc.typebachelor: Thesis