Potencial anti-inflamatório e antioxidante do Heparinoide isolado do camarão Litopenaeus vannamei
dc.contributor.advisor: Chavante, Suely Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vasconcelos, Bárbara Monique de Freitas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Brito, Adriana da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vaez, Juliana Rocha
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-10-26
dc.description.abstract: The inflammatory response is a process of defense of the organism, however its exacerbated action generates an imbalance, making necessary the use of antiinflammatory compounds. The search for new molecules that act on the inflammatory and antioxidant response has intensified. In this scenario, HL-GAG, purified from shrimp has demonstrated ability to modulate various processes of the inflammatory response, an interest in evaluating the production of cytokines and the reactive metabolites has arise, since these molecules have their production increased during the process inflammatory. For this, we evaluated the leukocyte migration and the levels of cytokines in a model of peritonitis induced by LPS. Then, we investigated a compound cytotoxicity, nitric oxide production and intracellular reactive species in LPS-induced macrophages. Lastely, by performing the antioxidants of the testes, determining a chelation of ferrous ions, as well as an inhibition of reactive species, superoxide anion and hydroxyl radical. In addition, we evaluated lipid peroxidation and radical DPPH. The purification results related to HL-GAG were extracted efficiently. The compound also reduced the leukocyte rate by 50%, to the injury site. In addition to reducing the levels of all cytokines tested, with emphasis on TNF-α, which decreased by 57%. HL-GAG maintained 90% cell viability, even at the highest concentration (100 μg/mL), reduced the production of nitric oxide, and intracellular reactive species, suggesting an antioxidant action. In the ferrous ion chelation test, HL-GAG reduced the levels of this ion by 48% at 100 μg/mL. The compound also decreased the production of superoxide anion and hydroxyl radical. In lipid peroxidation, HL-GAG inhibited about 58% of lipid oxidation at the lowest concentration tested (25 μg/mL). With respect to DPPH, HL-GAG showed a reduction of approximately 70% in the lowest concentration. Therefore, we may suggest that HL-GAG would be modulating the inflammatory response via cytokines and antioxidant mechanisms.
dc.description.resumo: A resposta inflamatória é um processo de defesa do organismo, contudo sua atuação exacerbada gera um desequilíbrio, fazendo-se necessário o uso de compostos anti-inflamatórios. Entretanto, devido aos efeitos colaterais causados pelo uso prolongado desses medicamentos, tem-se intensificado a busca por novas moléculas que modulem a inflamação. CNOSiderando que um heparinoide previamente isolado do camarão Litopenaeus vannamei tem demonstrado capacidade de interferir em diferentes etapas da inflamação, foi despertado o nosso interesse em avaliar o efeito desse composto sobre a produção de citocinas e metabólitos reativos, os quais estão elevados durante o processo inflamatório. Para isso, avaliamos a migração leucocitária e os níveis de citocinas em modelo de peritonite induzida por LPS. Em seguida, investigamos a citotoxicidade do composto, produção de óxido nítrico e espécies reativas intracelular em macrófagos induzidos por LPS. Por fim, realizamos a os testes antioxidantes, determinando a quelação de íon ferroso, bem como a inibição das espécies reativas, ânion superóxido e radical hidroxil. Além disso, avaliamos a peroxidação lipídica e o radical DPPH. Os resultados de purificação mostraram que o heparinoide, denominado HL-GAG foi extraído de forma eficiente. O composto também reduziu 50% da migração leucocitária, ao sítio de injúria, além de reduzir os níveis de todas as citocinas testadas, com destaque para o TNF-α que apresentou uma redução de 57%. O HLGAG manteve a viabilidade celular em 90%, mesmo na maior concentração (100µg/mL), reduziu a produção de óxido nítrico, e das espécies reativas intracelular, sugerindo uma possível atuação antioxidante. Nos ensaio de quelação de íon ferroso, o HL-GAG reduziu os níveis deste íon em 48% a 100µg/mL. O composto também diminuiu a produção de ânion superóxido e radical hidroxil. Na peroxidação lipídica, o HL-GAG inibiu cerca de 58% da oxidação de lipídios, na menor concentração testada (25 µg/mL). Com relação ao DPPH, o HL-GAG apresentou uma redução de 70% aproximadamente na menor concentração. Portanto, podemos sugerir que o HL-GAG estaria modulando a resposta inflamatória via citocinas e mecanismos antioxidantes.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Bárbara Monique de Freitas. Potencial anti-inflamatório e antioxidante do Heparinoide isolado do camarão Litopenaeus vannamei. 2018. 58f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Glicosaminoglicanos
dc.subject: Espécies reativas
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Heparina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Potencial anti-inflamatório e antioxidante do Heparinoide isolado do camarão Litopenaeus vannamei
dc.title.alternative: Potential antioxidant and anti-inflammatory of Heparinoid isolated shrimp Litopenaeus vannamei
dc.typemaster: Thesis