O Bullying sob o olhar dos educadores: um estudo em escolas da rede privada de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Campos, Herculano Ricardo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Jorge, Samia Dayana Cardoso
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pontes, Reinaldo Nobre
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Amarilha, Marly
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787000J8por
dc.date.issued: 2009-07-10
dc.description.abstract: The school bullying involves all aggressive, intentional, repetitive attitudes, occurring without apparent motivation, adopted by one or more students against another (s) causing pain and anguish, and implemented within an unequal relationship of power, making possible the intimidation of the victim. Its expressions involve defamatory rumors, discrimination, theft or damage to property, harassment, threats, beatings, isolation, exclusion of a person or group, intimidation, intolerance and disrespect. In this study, we sought to identify the design educators have about the bullying, and are known by what means are aware of the problem, is involved when identifying cases of bullying and how to give this speech. This study used for data collection a questionnaire applied to 107 educators from 14 private schools in Natal / RN, who received statistical treatment in the program SPSS and the results analyzed in the light outside of a social and historical reference. Among the results, we found that 83% of the interviewed educators has at least heard about bullying, and the information about the problem are mainly the media, like television, newspapers and magazines. The educators said that the surname and physical attacks are more frequent outbreaks of violence among students and also the most common complaints when they look for help. The necessity for intervention when it identifies a case of bullying is present in 97.03% of respondents and 73.27% of educators are also called by students or school officials to remedy the situations of bullying among students. On the forms of intervention employed, the most common is the conversation and warning the students involved. It is suggested that the intensification of studies related to the subject and the development of actions and programs antibullying involving the school community (educators, parents, students, employees), in partnership with social segments like Tutelar Council and others related to the protection of children and adolescenteng
dc.description.resumo: O bullying escolar envolve todas as atitudes agressivas, intencionais e repetitivas que acontecem sem motivação evidente, adotadas por um ou mais estudantes contra outro (s) causando dor e angústia, e executadas dentro de uma relação desigual de poder, tornando possível a intimidação da vítima. Suas manifestações envolvem boatos difamatórios, apelidos, discriminação, furto ou danificação de pertences, perseguições, ameaças, agressões físicas, isolamento, exclusão de uma pessoa ou grupo, intimidação, intolerância e desrespeito. Neste estudo, buscou-se identificar a concepção que os educadores têm sobre o bullying, se conhecem e através de quais meios tomaram conhecimento do problema, se intervêm quando identificam casos de bullying e como se dá tal intervenção. Foi utilizado para coleta dos dados um questionário, aplicado a 107 educadores de 14 escolas particulares de Natal/RN. Os dados receberam tratamento estatístico no programa SPSS e seus resultados foram analisados à luz de um referencial social e histórico. Entre os resultados, encontrou-se que 83% dos educadores entrevistados já ouviram ao menos falar em bullying, sendo que as informações sobre o problema vêm principalmente dos meios de comunicação, como televisão, jornais e revistas. Os educadores afirmaram que os apelidos, xingamentos e agressões físicas são as manifestações de violência mais freqüentes entre os alunos e também as queixas mais comuns quando estes procuram por ajuda. A necessidade de intervenção quando se identifica um caso de bullying foi relatada por 97,03% dos entrevistados, sendo que 73,27% dos educadores já foram inclusive chamados por alunos ou funcionários da escola para remediarem as situações de bullying entre alunos. Sobre as formas de intervenção empregadas, a mais comum foi a conversa e advertência aos alunos envolvidos. Sugere-se a intensificação de estudos relacionados ao assunto e o desenvolvimento de ações e programas antibullying que envolvam a comunidade escolar (educadores, pais, alunos, funcionários), em parceria com segmentos sociais: Conselho Tutelar e demais órgãos ligados à proteção da criança e do adolescentepor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: JORGE, Samia Dayana Cardoso. O Bullying sob o olhar dos educadores: um estudo em escolas da rede privada de Natal/RN. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Violência nas Escolaspor
dc.subject: Bullyingpor
dc.subject: Prática educativapor
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Violence in Schoolseng
dc.subject: Bullyingeng
dc.subject: Educative Practiceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O Bullying sob o olhar dos educadores: um estudo em escolas da rede privada de Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor