Pesquisa de mercado para a abertura de uma drogaria no município de Santana do Matos/RN
dc.contributor.advisor: Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de
dc.contributor.author: Damasceno, Abigail Sara Paloma Silva
dc.contributor.referees1: Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas de
dc.contributor.referees2: Nascimento, Maverson Carneiro do
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the feasibility of opening a drugstore in the municipality of Santana do Matos/RN, through market research. Entrepreneurship, understood as the ability to identify opportunities and transform them into businesses, is an essential factor for the success of new initiatives. In this sense, market research presents itself as a fundamental tool for understanding the profile of consumers, the characteristics of the competition and the demands of the community. The methodology used combines descriptive and exploratory approaches, with data collection carried out through structured online interviews. The survey results indicate that the strategic location of the future drugstore, close to the local hospital, is a positive aspect, as many consumers value the proximity between pharmacies and healthcare units. The research also points to a demand for non-continuous medications, such as analgesics and anti-inflammatories, in addition to a great interest in complementary services, such as pharmaceutical guidance and measurement of vital parameters. The research also reveals that factors such as competitive price, convenience and quality service are decisive for the success of the enterprise. Based on the analyzes carried out, it is concluded that the opening of the drugstore presents a positive feasibility, considering the characteristics of the local market and the needs of the population.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade da abertura de uma drogaria no município de Santana do Matos/RN, por meio de uma pesquisa de mercado. O empreendedorismo, entendido como a habilidade de identificar oportunidades e transformá-las em negócios, é um fator essencial para o sucesso de novas iniciativas. Nesse sentido, a pesquisa de mercado se apresenta como uma ferramenta fundamental para compreender o perfil dos consumidores, as características da concorrência e as demandas da comunidade. A metodologia utilizada combina abordagens descritiva e exploratória, sendo a coleta de dados realizada por meio de entrevistas estruturadas online. Os resultados da pesquisa indicam que a localização estratégica da futura drogaria, próxima ao hospital local, é um aspecto positivo, visto que muitos consumidores valorizam a proximidade entre farmácias e unidades de saúde. A pesquisa também aponta uma demanda por medicamentos não contínuos, como analgésicos e anti-inflamatórios, além de um grande interesse por serviços complementares, como orientação farmacêutica e aferição de parâmetros vitais. A pesquisa ainda revela que fatores como preço competitivo, conveniência e atendimento de qualidade são determinantes para o sucesso do empreendimento. Com base nas análises realizadas, conclui-se que a abertura da drogaria apresenta uma viabilidade positiva, considerando as características do mercado local e as necessidades da população
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Abigail Sara Paloma Silva. Pesquisa de mercado para a abertura de uma drogaria no município de Santana do Matos/RN. Orientador: André Gustavo Gadelha Mavignier de Noronha. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: FARMÁCIApt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Pesquisa de mercado
dc.subject: Drogaria
dc.subject: Farmácia comunitária
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Market research
dc.subject: Pharmacy
dc.subject: Community pharmacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Pesquisa de mercado para a abertura de uma drogaria no município de Santana do Matos/RNpt_BR
dc.title.alternative: Market research for opening a drugstore in municipality of Santana do Matos/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis