Avaliação dos serviços ecossistêmicos prestados pelas áreas úmidas costeiras da zona estuarina no rio Piranhas-Açu (RN/NE - Brasil)
dc.contributor.advisor: Costa, Diógenes Felix da Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Saldanha, Denise Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Amorim, Rodrigo de Freitas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Furlan, Sueli Ângelo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-03-03
dc.description.abstract: The essays related to ecosystem services are highlighted in the academic field due to their extreme relevance. Geography analyzes the existing relationships between men and ecosystems in the dynamics of the services provision in favor of human well-being, evaluating their distribution and/or spatialization. Within this perspective, this dissertation has coastal wetlands as an object of study, starting from the general objective of evaluating the dynamics of the ecosystem services provision by coastal wetlands in the estuary of the Piranhas-Açu river (RN), in the state of Rio Grande do Norte. For multitemporal analysis of coastal wetlands, satellite images were used: CBERS4 (2019); CBERS2b (2009); IKONOS and LANDSAT 5 (2000) and aerial photographs (1968), the identification took place from the object's oriented classification; followed by the classification of these wetlands using the methodology proposed by Junk et al. (2015) and Soares et al. (2015). Regarding the classification of the identified ecosystem services, the CICES (Commom International Classification of Ecosystem Services) was used, classifying the services in provision and maintenance/regulation. As a result, six coastal ecosystems inserted in the hypersaline plain (estuary, coastal lagoons, mangrove, apicum, solar salt pans and shrimp farming) were identified, based on the multitemporal analysis of coastal wetlands, which demonstrates how the configuration of the study area developed over the years and what ecosystem services were provided by this environment on a landscape scale, evaluating the interference with human actions. That said, it can be said that the multitemporal analysis performed in the study area was one of the important points worked on in this research. It was obtained that during the year of 1968 the natural humid areas were predominant in the study area and it was from the decade of 1970 that the advances of the salt pole and of the shrimp farming began, having thus in the year 2000 a change in the scenario, where the solar salt pans were already responsible for configuring a large part of the hypersaline plain, and from that year on, artificial ecosystems became more prevalent in the estuarine zone. From the analysis of ecosystem services, it can be seen from the general overview that the coastal wetlands that provide the most ecosystem services are the mangrove (natural ecosystem) and solar salt pans (artificial ecosystem). Therefore, in this dissertation, the importance of coastal wetlands in the ecological scope was performed, understanding from the landscape and the relationship of man with habitats in the provision of ecosystem services.
dc.description.resumo: Os trabalhos referentes aos serviços ecossistêmicos têm ganhado destaque no meio acadêmico devido a sua suma relevância. A geografia analisa as relações existentes entre o homem e os ecossistemas na dinâmica da prestação dos serviços em prol do bem estarhumano, avaliando sua distribuição e/ou espacialização. Dentro dessa perspectiva, esse trabalho tem as áreas úmidas costeiras como objeto de estudo, partindo do objetivo geral de avaliar a dinâmica da prestação de serviços ecossistêmicos pelas áreas úmidas costeiras na zona estuarina do rio Piranhas-Açu no estado do Rio Grande do Norte. Para a análise multitemporal das áreas úmidas costeira, foram utilizadas imagens de satélites: CBERS4 (2019); CBERS2b (2009); IKONOS e LANDSAT 5 (2000) e fotografias aéreas (1968), a identificação se deu a partir da classificação orientada do objeto; seguida da classificação dessas áreas úmidas a partir da metodologia proposta por Junk et al. (2015) e Soares et al. (2015). Quanto a classificação dos serviços ecossistêmicos identificados, utilizou-se a CICES (Commom International Classification of Ecosystem Services), classificando os serviços em provisão e manutenção/regulação, avaliando os impactos que os ecossistemas naturais sofreram com as interferências do homem e como isso vem a interferir na prestação dos serviços. Como resultado, foram identificados seis ecossistemas costeiros inseridos na planície hipersalina (estuário, lagoas costeiras, manguezal, apicum, salinas solares e carcinicultura), partindo da análise multitemporal das áreas úmidas costeiras, que demonstra como se deu a configuração da área de estudo ao longo dos anos e quais serviços ecossistêmicos são prestados por esse ambiente numa escala de paisagem, avaliando as interferências frente as ações humanas. Posto isso, pode-se dizer que a análise multitemporal realizada na área de estudo foi um dos pontos importantes trabalhado nessa pesquisa. Obteve-se que durante o ano de 1968 as áreas úmidas naturais eram predominantes na área de estudo e foi a partir da década de 1970 que começaram os avanços do polo salineiro e da carcinicultura, tendo assim no ano 2000 uma mudança no cenário, onde as salinas solares já eram responsáveis por configurar grande parte da planície hipersalina, sendo a partir desse ano que os ecossistemas artificiais obtiveram uma maior predominância na zona estuarina. A partir da análise dos serviços ecossistêmicos, pode-se perceber a partir do apanhando geral que as áreas úmidas costeiras que mais prestam serviços ecossistêmicos são o manguezal (ecossistema natural) e salinas solares (ecossistema artificial). Portanto, nesta dissertação foi trabalhada a importância das áreas úmidas costeiras no âmbito ecológico, entendendo a partir da paisagem a relação do homem com os habitats na prestação dos serviços ecossistêmicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SALDANHA, Denise Santos. Avaliação dos serviços ecossistêmicos prestados pelas áreas úmidas costeiras da zona estuarina no rio Piranhas-Açu (RN/NE - Brasil). 2020. 138f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Ecossistemas costeiros
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Litoral semiárido
dc.subject: SIGpt_BR
dc.title: Avaliação dos serviços ecossistêmicos prestados pelas áreas úmidas costeiras da zona estuarina no rio Piranhas-Açu (RN/NE - Brasil)
dc.title.alternative: Assessment of ecosystem services provided by coastal wetlands of the Piranhas-Açu estuarine zone (RN/NE - Brasil)
dc.typemaster: Thesis