Análise crítica dos produtos de mobilidade sentada - cadeiras de rodas - utilizados por crianças e adolescentes com paralisia cerebral em Natal/RN e outros municípios do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Gouvinhas, Reidson Pereira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Galvão, Cláudia Regina Cabral
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771207Y4por
dc.contributor.referees2: Romeiro Filho, Eduardo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728492H7por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The objective of this work is to critically analyze the seated mobility adaptive equipment, wheelchair, used by non-ambulatory children/adolescents diagnosed with cerebral palsy of the quadriplegy type with ages in between 0-18 years old in the municipal city of Natal/RN and of other ones in the state of Rio Grande do Norte. This study is characterized as descriptive as it took into consideration the individualized conditions of each child/adolescent and of their home environment, and also evaluates the condition of the used seated mobility devices such as wheelchairs or strollers. Thirty three (33) subjects which had a wheelchair prescribed by a healthcare professional specialist in adaptive equipment within the past 3 years were selected. A questionnaire was applied through a phone with the patient s primary care giver or parents. The results obtained showed that all the equipment being used had an anatomical seat and back and the tilt system mechanism and even though most of the patients required small individual adjustments upon receiving the wheelchair in order to accommodate to the patients characteristics. From the point of view of the caregiver/parents interviewed, 97% described satisfied with the equipment and report assistance with mobility (97%), comfort (82%) and good posture (82%) as the main positive aspects from the equipment. The results also describe the aspects related to the maintenance, time used and activities developed that were reported by the patients. The conclusion therefore is that in order to select the equipment to meet the needs of the consumer it is necessary that: an appropriate wheelchair prescription takes place, the up-to-date knowledge of equipment available in the market, the appropriate use of the resources from the concession programs of the government that purchase equipment and the establishment of link in between the manufacturers, patients and the caregiverseng
dc.description.resumo: Esse trabalho objetivou realizar uma análise crítica dos equipamentos de mobilidade sentada, cadeira de rodas, utilizados por crianças/adolescentes com idade entre 0-18 anos, de Natal/RN e de outros municípios do Estado do Rio Grande do Norte, com diagnóstico de paralisia cerebral, tetraparética, não deambuladoras. O estudo se caracterizou como descritivo, pois contemplou o delineamento das condições individuais das crianças/adolescentes investigadas e do ambiente onde habitam; e da avaliação das condições dos equipamentos de mobilidade sentada, carrinho ou cadeira de rodas, por eles utilizados. Para sua realização, foram selecionados 33 indivíduos que nos últimos 3 anos, receberam uma cadeira de rodas adaptada, prescrita por profissionais da saúde, especialistas em tecnologia assistiva. Como instrumento de investigação foi aplicado um formulário, respondido por telefone pelos pais/responsáveis desses usuários. Os resultados obtidos apresentaram que todos os equipamentos em uso tinham assento e encosto anatômico e sistema tilt de inclinação, e mesmo assim, a maioria sofreu pequenos ajustes individuais realizados no ato de recebimento da cadeira, de forma a se adequar às características dos usuários. Das cadeiras de rodas atualmente utilizadas pela população do estudo, 58% foram recebidas através de programas de concessão de órtese do governo. Do ponto de vista dos entrevistados, 97% estão satisfeitos com os equipamentos e relataram como principais pontos positivos do uso do equipamento, o auxílio à locomoção (97%), o conforto (82%) e uma boa postura (82%). Aspectos relacionados à manutenção, ao tempo de uso e às atividades desenvolvidas foram relatados pelos usuários e também são descritos nos resultados. Portanto, conclui-se que a realização de uma adequada prescrição da cadeira de rodas; o conhecimento atualizado sobre os equipamentos do mercado; a identificação da necessidade de ajustes individuais; o apropriado aproveitamento dos recursos particulares ou dos programas de concessão de órteses para a compra dos equipamentos e o estabelecimento de parcerias com os fabricantes, usuários e seus familiares são primordiais para que o equipamento selecionado atenda as necessidades dos usuáriospor
dc.identifier.citation: GALVÃO, Cláudia Regina Cabral. Critical analysis on mobility seating products, wheechairs, used by children and adolescents diagnosed with cerebral palsy from Natal/RN and other cities in the state of Rio Grande do Norte. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Cadeira de Rodaspor
dc.subject: Design do produtopor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Tecnologia assistiva.por
dc.subject: Wheelchaireng
dc.subject: Product designeng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise crítica dos produtos de mobilidade sentada - cadeiras de rodas - utilizados por crianças e adolescentes com paralisia cerebral em Natal/RN e outros municípios do Rio Grande do Nortepor