Prática docente humanizada: possibibilidade no cotidiano docente
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Christianne Medeiros
dc.contributor.author: Medeiros, Célia Maria da Conceição
dc.contributor.referees1: Morais, Grinaura Medeiros
dc.contributor.referees2: Soares, Suenyra Nóbrega
dc.date.issued: 2016-06-01
dc.description.abstract: This monographic research has like object of study the PRACTICE TEACHING HUMANIZED: POSSIBILITY IN EVERYDAY TEACHING. It's a job a qualitative approach based on field research, developed through the use of questionnaires and direct observation. Sought to identify the knowledge regarding the humanized teaching practice of two teachers from the 5th grade of elementary school, using as theoretical framework, authors such as Freire (2014), Braga (2012), Carvalho (2009) , Morin (2011) , Delors (2010) , Tardif (2011), among others. Soon after, we seek to describe and characterize such practices of teaching everyday these professionals, that is, if they realize and know how to humanize the education they provide to their students, differing thus humanizing the teaching of banking education. We seek to broaden the discussion that still enables the teacher to reflect on the process of teaching and student learning in this perspective. The teaching practice is not only to achieve the present objectives in lesson plans, goes much further, because it is a job that involves human beings, so teaching is a human activity. The survey results indicate that the humanized teaching practice may be possible in everyday teaching, that it is a search process that comes from humanizing design that each subject has, making the same is realized in reality.pr_BR
dc.description.resumo: A presente pesquisa monográfica tem como objeto de estudo a PRÁTICA DOCENTE HUMANIZADA: POSSIBILIDADE NO COTIDIANO DOCENTE. É um trabalho de cunho qualitativo com base numa pesquisa de campo, desenvolvido através da utilização de questionário e observação direta. Buscou-se identificar os conhecimentos referentes à prática docente humanizada de duas professoras do 5ª ano do Ensino Fundamental, usando como referencial teórico, autores como Freire (2014), Braga (2012), Carvalho (2009), Morin (2011), Delors (2010), Tardif (2011), dentre outros. Logo após, buscamos descrever e caracterizar tais práticas do cotidiano docente destas profissionais, ou seja, se elas percebem e sabem se humanizam o ensino que proporcionam a seus alunos, diferenciando-se assim, o ensino humanizador do ensino bancário. Buscamos ampliar a discussão que possibilite ainda ao pedagogo, refletir sobre o processo de ensino e aprendizagem dos alunos nesta perspectiva. A prática docente não consiste apenas em alcançar os objetivos presentes nos planos de aula, vai muito além disso, porque é um trabalho que envolve seres humanos, portanto ensinar é uma atividade humana. Os resultados da pesquisa apontam que a prática pedagógica humanizada pode ser possível no cotidiano docente, que a mesma é um processo de busca que vem da concepção humanizadora que cada sujeito possui, fazendo com que a mesma se concretiza na realidade.pr_BR
dc.identifier: 2012905540pr_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Célia Maria da Conceição de. Prática Docente Humanizada:: possibilidade no cotidiano docente. 2016. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação Humanizadora.pr_BR
dc.subject: Prática Docente Humanizada.pr_BR
dc.subject: Direitos Humanos.pr_BR
dc.title: Prática docente humanizada: possibibilidade no cotidiano docentepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR