Desenvolvimento de um sistema computacional para geração automática de mapas de vulnerabilidade como ferramenta de auxílio às ações de prevenção ao derramamento de óleo em áreas costeiras
dc.contributor.advisor | Amaro, Venerando Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Freitas, Charles Cesar Magno de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vital, Helenice | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2010-05-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | The northern portion of the Rio Grande do Norte State is characterized by intense coastal dynamics affecting areas with ecosystems of moderate to high environmental sensitivity. In this region are installed the main socioeconomic activities of RN State: salt industry, shrimp farm, fruit industry and oil industry. The oil industry suffers the effects of coastal dynamic action promoting problems such as erosion and exposure of wells and pipelines along the shore. Thus came the improvement of such modifications, in search of understanding of the changes which causes environmental impacts with the purpose of detecting and assessing areas with greater vulnerability to variations. Coastal areas under influence oil industry are highly vulnerable and sensitive in case of accidents involving oil spill in the vicinity. Therefore, it was established the geoenvironmental monitoring of the region with the aim of evaluating the entire coastal area evolution and check the sensitivity of the site on the presence of oil. The goal of this work was the implementation of a computer system that combines the needs of insertion and visualization of thematic maps for the generation of Environmental Vulnerability maps, using techniques of Business Intelligence (BI), from vector information previously stored in the database. The fundamental design interest was to implement a more scalable system that meets the diverse fields of study and make the appropriate system for generating online vulnerability maps, automating the methodology so as to facilitate data manipulation and fast results in cases of real time operational decision-making. In database development a geographic area was established the conceptual model of the selected data and Web system was done using the template database PostgreSQL, PostGis spatial extension, Glassfish Web server and the viewer maps Web environment, the GeoServer. To develop a geographic database it was necessary to generate the conceptual model of the selected data and the Web system development was done using the PostgreSQL database system, its spatial extension PostGIS, the web server Glassfish and GeoServer to display maps in Web | eng |
dc.description.resumo | A porção setentrional do Estado do Rio Grande do Norte é caracterizada por intensa dinâmica costeira afetando áreas com ecossistemas de alta sensibilidade ambiental. Nessa região estão instaladas as principais atividades socioeconômicas do Estado: indústria salineira, carcinicultura, fruticultura e indústria petrolífera. A indústria petrolífera sofre os percalços da ação da dinâmica costeira que acarretada problemas como a erosão e a exposição dos poços e dutos instalados ao longo da faixa de praia. Deste modo, surgiu o ordenamento de tais modificações, na busca do entendimento das mudanças geradoras de agressões ao meio ambiente, em estudos sobre os impactos ambientais com o propósito de detectar e avaliar as áreas com a maior vulnerabilidade às modificações. As áreas costeiras sob influência petrolífera se apresentam altamente vulneráveis e sensíveis em caso de acidentes com derramamento de óleo nas proximidades. Portanto, foi estabelecido o monitoramento geoambiental da região com o objetivo de avaliar toda a evolução costeira da área e verificar a sensibilidade do local diante da presença do óleo. O objetivo desse trabalho foi a implementação de um sistema computacional que atenda as necessidades de inserção e visualização de mapas temáticos para a geração, utilizando técnicas de Business Intelligence (BI), de Mapas de Vulnerabilidade Ambiental a partir de informações vetoriais previamente armazenadas no banco de dados. O interesse básico do projeto foi implementar um sistema mais escalável que atenda a diversas áreas de estudo e tornar o sistema apropriado para geração on-line dos mapas de vulnerabilidade, automatizando a metodologia de forma a facilitar a manipulação de dados e agilizar a obtenção de resultados em casos de tomadas de decisões operacionais em tempo real. No desenvolvimento do banco de dados geográficos foi estabelecido o modelo conceitual dos dados selecionados e o sistema Web foi feito usando o modelo de banco de dados PostgreSQL, sua extensão espacial PostGis, o servidor web Glassfish e o visualizador de mapas em ambiente Web, o GeoServer | por |
dc.identifier.citation | FREITAS, Charles Cesar Magno de. Desenvolvimento de um sistema computacional para geração automática de mapas de vulnerabilidade como ferramenta de auxílio às ações de prevenção ao derramamento de óleo em áreas costeiras. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Banco de dados geográficos | por |
dc.subject | sistema de informações geográficas | por |
dc.subject | áreas costeiras | por |
dc.subject | monitoramento ambiental | por |
dc.subject | geographical database | eng |
dc.subject | geographic information system | eng |
dc.subject | coastal areas | eng |
dc.subject | environmental monitoring | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | por |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema computacional para geração automática de mapas de vulnerabilidade como ferramenta de auxílio às ações de prevenção ao derramamento de óleo em áreas costeiras | por |
dc.type | masterThesis | por |