Análise de risco à erosão costeira na região de Tibau do Sul/RN através de mapeamento geoambiental e análise morfodinâmica
dc.contributor.advisor: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Piérri, Guilherme Cherem Schwarz
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vital, Helenice
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2008-01-25
dc.description.abstract: The research area is located on the county of Tibau do Sul, in the east coast of Rio Grande do Norte State, about 80km south of the capital Natal. The tourism represents the main income activity and Pipa beach is the most visited beach in the city, annually receives a large influx of domestic and foreign tourists. Some recent studies have reported the occurrence of coastal erosion in this littoral, being the main objective of the research, analyze the existing coastal erosion, through two methodologies, the geoenvironmental mapping and beach morphodynamics. The geoenvironmental mapping was done from oblique aerial photographs and field visits, which sought to carry out first the geomorphological mapping, with the purpose of analyzing features that suggest susceptible areas to erosion, as areas without protection of natural dunes, marine terraces, or sandstones (beach-rocks and ferruginous sandstones), areas with the presence of gullies and stretches where the sea-cliffs were in direct contact with the action of the sea, representing the beginning of the beach profile. In the morphodynamic study sought to carry out the survey of the physical and morphological characteristics, the analysis of sediment grain of the beaches and finally the analysis of the morphodynamic parameters to generate a table of risk to erosion by sector of the beach. The morphodynamic parameters were defined by the methodology proposed by Short (2006), in which considers different patterns of dynamism on beaches with characteristics favorable and unfavorable to erosive profiles. The maps indicated different levels of risk to the segments of the beaches analyzed, suggesting risk to erosion low and low to moderate only in areas north and northwest of the beaches of Madeiro and Curral, and levels of moderate and high risk sectors in the south and southeast of these beaches . The beach of Pipa showed moderate levels of risk and moderate to high at the ends and high risk to erosion in the central portion. The study of the coastal environment, its morphological evolution, and areas with problems of erosion, are of fundamental importance to assist coastal management policies, giving grants for planning activities undertaken in these regionseng
dc.description.resumo: A área da pesquisa localiza-se no município de Tibau do Sul, situado na costa leste do Estado do Rio Grande do Norte, cerca de 80 km a sul da capital Natal. O turismo representa a principal atividade geradora de renda e a praia de Pipa, a mais conhecida do município, recebe anualmente um grande fluxo de turistas nacionais e estrangeiros. Alguns estudos recentes relatam a ocorrência de erosão costeira em pontos desta região litorânea, sendo o objetivo principal da pesquisa, analisar a erosão costeira existente, através de duas metodologias, o mapeamento geoambiental e a morfodinâmica praial. O mapeamento geoambiental foi realizado a partir de fotografias aéreas oblíquas e visitas a campo, onde buscou-se realizar primeiramente o mapeamento geomorfológico, com o objetivo de analisar feições que sugerem áreas susceptíveis à erosão, como zonas sem proteção natural de dunas, terraços marinhos, ou arenitos (de praia e ferruginosos), áreas com presença de ravinamentos e trechos onde as falésias encontravam-se vivas, ou seja, representando o início do perfil praial, em contato direto com a ação do mar. No estudo morfodinâmico buscou-se realizar o levantamento das características físicas e morfológicas, a análise granulométrica dos sedimentos das praias e por fim a análise dos parâmetros morfodinâmicos para gerar uma tabela de risco à erosão por setor praial. Os parâmetros morfodinâmicos foram definidos através da metodologia proposta por Short (2006), em que considera diferentes padrões de dinamismo em praias com características favoráveis e desfavoráveis a perfis erosivos. Os mapas indicaram diferentes níveis de risco para os segmentos das praias analisadas, sugerindo risco à erosão baixo e baixo a moderado apenas nos setores norte e noroeste das praias do Madeiro e Curral, e níveis de risco moderado a alto nos setores sul e sudeste destas praias. A praia de Pipa apresentou níveis de risco moderado e moderado a alto nas extremidades e alto risco à erosão na porção central. O estudo do ambiente costeiro, de sua evolução morfológica, e de áreas com problemas de erosão é de fundamental importância para auxiliar políticas de gerenciamento costeiro, dando subsídios para o planejamento das atividades desenvolvidas nestas regiõespor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PIÉRRI, Guilherme Cherem Schwarz. Análise de risco à erosão costeira na região de Tibau do Sul/RN através de mapeamento geoambiental e análise morfodinâmica. 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Erosão Costeirapor
dc.subject: Tibau do Sulpor
dc.subject: Mapeamento Geoambientalpor
dc.subject: Morfodinâmica Praialpor
dc.subject: Coastal Erosioneng
dc.subject: Tibau do Suleng
dc.subject: Geoenvironmental Mappingeng
dc.subject: Beach Morphodynamicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: Análise de risco à erosão costeira na região de Tibau do Sul/RN através de mapeamento geoambiental e análise morfodinâmicapor
dc.typemaster: Thesispor