"É antes ou depois da corrente?": os postos fiscais de Natal e suas representações a partir da memória
dc.contributor.advisor: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.author: Nascimento, Natália Medeiros do
dc.contributor.referees1: Pereira, Marizo Vitor
dc.contributor.referees2: Madruga, Natália Melchuna
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: The memories of the population of Natal reveal important aspects about the chains that marked the completion of its urban area and promoted fiscal control, as well as access to rural areas and other municipalities. Additionally, they indicate the possible impact these had on the daily lives of people and institutions in the mid-20th century. This study aims to understand the influence of Natal's fiscal posts in the development of a collective memory, from both material and subjective aspects, contributing to discussions on subjectivity in the study of the city's history. To achieve this, the research uses oral sources, primary sources, and textual sources as the main data collection tools, employing a qualitative approach. The narratives and accounts, obtained through interviews, and historical documents are systematized and analyzed to identify the representations and meanings attributed to the fiscal posts over time. The results indicate that the historical and social functions of Natal's "gates" can be partially recovered through the collective memory of those who experienced them. Collective memory and individual recollections contribute to a broader understanding of the meaning and transformations of urban boundaries and domains, allowing for a more comprehensive reflection on the subjectivity present in the study of the city's history. Furthermore, it raises relevant discussions about the relationship between history, subjectivity, memory, and urban space.
dc.description.resumo: As lembranças da população de Natal revelam aspectos importantes sobre as correntes que marcavam a finalização de sua área urbana e promoviam o controle fiscal, bem como o acesso à área rural e a outros municípios. Além disso, indicam o possível impacto que as correntes exerceram na vida cotidiana das pessoas e das instituições em meados do século XX. Esse estudo tem como objetivo compreender a influência dos postos fiscais de Natal na elaboração de uma memória coletiva, a partir de seus aspectos materiais e subjetivos, contribuindo com discussões sobre a subjetividade no estudo da história da cidade. Para isso, a pesquisa utiliza fontes orais, fontes primárias e fontes textuais como principais instrumentos de coleta de dados, numa abordagem qualitativa. As narrativas e relatos, por meio de entrevistas, e os documentos históricos, são sistematizados e analisados para identificar as representações e significados atribuídos aos postos fiscais ao longo do tempo. Os resultados indicam que as funções históricas e sociais das "portas" da cidade de Natal podem ser parcialmente resgatadas por meio da memória coletiva. A memória coletiva e as lembranças individuais contribuem para uma compreensão mais ampla do significado e das transformações dos limites e domínios urbanos, permitindo uma reflexão mais abrangente sobre a subjetividade presente no estudo da história da cidade, além de suscitar discussões relevantes sobre a relação entre história, subjetividade, memória e espaço urbano.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Natália Medeiros do. "É antes ou depois da corrente?": os postos fiscais de natal e suas representações a partir da memória. Orientador: George Alexandre Ferreira Dantas. 2024. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: História da cidade
dc.subject: Lembranças
dc.subject: Imaginário
dc.subject: História do fisco
dc.subject: Portas da cidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: "É antes ou depois da corrente?": os postos fiscais de Natal e suas representações a partir da memória
dc.typebachelor: Thesis