Uso e ocupação do solo e impactos ambientais no médio curso da Bacia Hidrográfica do Rio Potengi/RN
dc.contributor.advisor: Farias, Juliana Felipe
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Gabriella Cristina de Araújo
dc.contributor.author: Xavier, Thales de Almeida
dc.contributor.author: ID0000-0002-5128-3448
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The present work addresses the landscape in the middle course of the river basin Potengi/RN based on the use and occupation of the soil, for the purpose of subsidizing the environmental planning and management of the portion of the basin. Due to urban/population growth, the use of natural resources, mainly water, has been taking place in an indiscriminate and poorly managed manner, bringing about various environmental impacts and making it impossible to use it in the future.To add to the resolution or mitigation of this and so many other problems, the gen eral objective is to analyze the dimension of the use and occupation and the impacts cau sed by the inadequate handling of natural resources in the MCBHRP. With regard to methodologies, use the Geoecology of the Landscapes as an instrument to subsidize the formulation of diagnoses, corrective and/or preventive actions that end up guaranteeing sustainable development. The uses identified and interpreted as being more frequent are agricultural areas, livestock, plant cover, urban areas and water resources. In addition to the different features, the potentialities and limitations, as well as the support capacity, of all the features present in the work were also identified. It has been possible to draw up management strategies which are necessary to improve the use of the basin's resources and thus ensure a dynamic and sustainable balance.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a paisagem no médio curso da bacia hidrográfica do rio Potengi/RN com base no uso e ocupação do solo, para fins de subsidiar o planejamento e a gestão ambiental da porção da bacia. Devido ao crescimento urbano/populacional, a utilização dos recursos naturais, principalmente a água, vem se dando de forma indiscriminada e mal gerida, acarretando diversos impactos ambientais e impossibilitando o uso dela no futuro. Visando acrescentar para a resolução ou amenização dessa e de tantas outras problemáticas, tem-se por objetivo geral analisar a dimensão do uso e ocupação e os impactos causados oriundos do manejo inadequado dos recursos naturais no MCBHRP. No que tange as metodologias, utilizasse a Geoecologia das Paisagens como instrumento para subsidiar a formulação de diagnósticos, ações corretivas e/ou preventivas que acabam por garantir um desenvolvimento sustentável. Os usos identificados e interpretados como mais frequentes são áreas agrícolas, pecuária, coberturas vegetais, áreas urbanas e os recursos hídricos. Além das diferentes feições, foram também identificadas as potencialidades e limitações, bem como a capacidade de suporte, de todas as feições presentes no trabalho. De tal forma que foi possível elaborar estratégias de gestão que se fazem necessárias para melhorar o uso dos recursos da bacia e assim, garantir um equilíbrio dinâmico e sustentável.
dc.identifier.citation: XAVIER, Thales de Almeida. Uso e ocupação do solo e impactos ambientais no médio curso da Bacia Hidrográfica do Rio Potengi/RN. 2022. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Uso e ocupação do solo
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.title: Uso e ocupação do solo e impactos ambientais no médio curso da Bacia Hidrográfica do Rio Potengi/RNpt_BR
dc.title.alternative: Land use and occupation and environmental impacts in the middle stream of the Potengi River Hydrographic Basin/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis