Aerossóis atmosféricos no Bioma Caatinga: distribuição, higroscopicidade e formação de novas partículas
dc.contributor.advisor: Costa, Gabriel Brito
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jonathan Mota da
dc.contributor.author: Franklin, Levi Mendes
dc.contributor.referees1: Oliveira, Cristiano Prestrelo de
dc.contributor.referees2: Leal Júnior, João Bosco Verçosa
dc.contributor.referees3: Hoelzemann, Judith Johanna
dc.contributor.referees4: Rodrigues, Thiago Rangel
dc.date.issued: 2025-02-07
dc.description.abstract: Aerosols affect climate in different ways through their interactions with radiation and clouds, and by absorbing and scattering solar radiation. The overall effect of these interactions modifies the planetary albedo and, consequently, the terrestrial radiative balance, resulting in warming as the albedo increases and more radiation is absorbed. This study aims to reduce uncertainties about aerosol populations, black carbon concentrations, cloud condensation nuclei and new particle formation, measured in the Caatinga region in the interior of the state of Ceará, where there are few studies focused on the study of aerosols in this biome. However, this study brings unprecedented contributions regarding aerosol concentrations as well as the definition of hygroscopicity and new particle formation. The objective of this study will be to evaluate aerosols regarding black carbon (BC) concentration, cloud condensation nuclei (CNN), hygroscopicity (κ) and new particle formation (NPF): the campaigns were carried out in the Caatinga biome and in urban areas, respectively. The first stage of this work consisted of aerosol measurements. Three field campaigns (~10 days each) have been carried out to collect aerosols in the Caatinga and urban areas using a mobile scanning particle size spectrometer, a multispectral black carbon monitor (BC 1054) and a cloud condensation nuclei counter (CCNC). The analyses carried out in the Caatinga and urban areas were on the concentrations by size of the aerosols, especially black carbon and its hygroscopicity (κ). In general, the concentration of aerosols in the Caatinga and urban areas are different, with much higher concentrations in the urban areas. On the other hand, the hygroscopicity (κ) for the Caatinga and urban areas were the same, with κ equal to 0.19. These aerosols are less hygroscopic than continental aerosols observed in Europe (κ = 0.36) and than the global continental average (κ = 0.27). Regarding the formation of new particles, 45% of the days analyzed were identified, the events of formation of new particles were evaluated and it was concluded that 70% of the days analyzed had NPF, either class I or class II.
dc.description.resumo: O aerossol interfere no clima de diferentes formas por meio de suas interações com a radiação e com as nuvens, e ao absorver e espalhar radiação solar. O efeito geral destas interações modifica o albedo planetário e, por conseguinte o balanço radiativo terrestre que resulta em um aquecimento conforme o albedo aumenta absorvendo mais radiação. Este trabalho visa reduzir as incertezas acerca da população de aerossóis, da concentração de carbono negro, dos núcleos de condensação de nuvens e formação de novas partículas, medida na região de Caatinga no interior de Estado do Ceará, no qual existem poucos trabalhos voltados ao estudo dos aerossóis neste bioma. No entanto este trabalho traz contribuições inéditas quanto a concentração de aerossóis bem como a definição da higroscopicidade e formação de novas partículas. O objetivo deste estudo será avaliar os aerossóis quanto à concentração de carbono negro (BC), núcleo de condensação de nuvem (CNN), higroscopicidade (κ) e a formação de novas partículas (NPF): as campanhas foram realizadas no bioma caatinga e em meio urbano, respectivamente. A primeira etapa desse trabalho foi composta com a realização das medidas dos aerossóis. Neste sentido já foram realizadas três campanhas de campo (~ 10 dias cada) para a coleta de aerossóis, na caatinga e no meio urbano, com uso de um espectrômetro de tamanho de partículas de varredura móvel, um monitor de carbono negro multiespectral (BC 1054) e um contador de núcleos de condensação de nuvens (CCNC). As análises realizadas na caatinga e no meio urbano foram sobre as concentrações por tamanho dos aerossóis, em especial o carbono negro e a sua higroscopicidade (κ). De maneira geral, a concentração dos aerossóis na caatinga e no meio urbano são distintos, com bem superiores no meio urbano. Por outro lado, a higroscopicidade (κ) para caatinga e para o meio urbano foi a mesma, com κ igual a 0,19. Esses aerossóis são menos higroscópicos do que os aerossóis continentais observados na Europa (κ = 0,36) e do que a média global continental (κ = 0,27). em relação a formação de novas partículas, foram identificados 45% dos dias analisados, foram avaliados os eventos de formações de novas partículas e foi concluído que 70% dos dias analisados houve NPF seja de classe I ou classe II.
dc.identifier.citation: FRANKLIN, Levi Mendes. Aerossóis atmosféricos no Bioma Caatinga: distribuição, higroscopicidade e formação de novas partículas. Orientador: Dr. Gabriel Brito Costa. 2025. 98f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Aerossóis
dc.subject: Higroscopicidade
dc.subject: Formação de novas partículas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Aerossóis atmosféricos no Bioma Caatinga: distribuição, higroscopicidade e formação de novas partículas
dc.typedoctoral: Thesis