Conservadorismo cromossômico e mapeamento in situ do DNAr em Pareques acuminatus (Perciformes, Sciaenidae) do litoral do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Molina, Wagner Franco | |
dc.contributor.author | Santos, Ericka Wannescka dos | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Karlla Danielle Jorge | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Gideão Wagner Werneck Félix da | |
dc.date.issued | 2018-11-26 | |
dc.description.abstract | Molecular cytogenetics has proved to be a dynamic and necessary tool to help get closer to the real evolutionary histories of organisms, solve problems in groups - especially fish - and help in the recognition of biodiversity. The order Perciformes constitutes one of the most diverse of the vertebrates, although, the cytogenetic data of its species are still scarce, in particular, those referring to the dynamics of important repetitive sequences through fluorescence in situ hybridization (FISH). Perciformes consists of 66 families, among them the family Sciaenidae, with 36 species known for the Brazilian coast. One of these, Pareques acuminatus is widely distributed in reef coastal regions of the Western Atlantic. In order to contribute with cytogenetic data that can estimate patterns of chromosome evolution of the family, the cytogenetic characterization of the species was performed through conventional cytogenetic techniques (conventional staining by Giemsa, Ag-RONs and band C), staining with base-specific fluorochromes DAPI/CMA3) and fluorescence in situ hybridization (FISH) with 18S and 5S rDNA probes. The specimens were collected at Santa Rita Beach / Extremoz-RN and placed in the laboratory, where they were submitted to cytogenetic techniques. The species presents 2n = 48 chromosomes with a karyotype formed exclusively by acrocentric elements. Heterochromatic blocks are distributed in the centromeric regions of the chromosomes. Ag-RONs / CMA + / DAPI- sites occur exclusively in the pericentromeric region of the par 2 long arm, coincident with the 18S rDNA sites. The 5S rDNA sites, located in par 1, presented a unique heterozygous condition, where in one of the homologues it occupied centromeric position, while in the other it was located in a pericentromeric position in the long arm. The obtained cytogenetic patterns are coincident with other species of the family and indicate conditions considered simpleiomórficas and widely shared between the groups of Perciformes. The structural variation of 5S rDNA sites suggests a transient condition derived from a paracentric inversion event. Additional analyzes in this and other populations of the species will allow to estimate the structural polymorphism involving the 5 rDNA sites and their possible evolutionary consequences. | pt_BR |
dc.description.resumo | A citogenética molecular tem se mostrado uma ferramenta dinâmica e necessária para ajudar a se chegar mais próximo das reais histórias evolutivas dos organismos, resolver problemas em grupos - principalmente de peixes - e ajudar no reconhecimento da biodiversidade. A ordem Perciformes constitui uma das mais diversas dos vertebrados, apesar disto, os dados citogenéticos de suas espécies ainda são escassos, em particular, aqueles referentes à dinâmica de importantes sequências repetitivas através de hibridização in situ com fluorescência (FISH). Perciformes é constituída por 66 famílias, dentre estas, a família Sciaenidae, com 36 espécies conhecidas para a costa brasileira. Uma dessas, Pareques acuminatus é largamente distribuída em regiões costeiras recifais do Atlântico Ocidental. Visando contribuir com dados citogenéticos que possam estimar padrões da evolução cromossômica da família, foi realizada a caracterização citogenética da espécie, através de técnicas citogenéticas clássicas (coloração convencional por Giemsa, Ag-RONs e bandamento C), coloração com fluorocromos base-específicos (CMA3/DAPI) e hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas DNAr 18S e 5S. Os espécimes foram coletados na Praia de Santa Rita/Extremoz-RN e acondicionados no laboratório, onde foram submetidos às técnicas citogenéticas. A espécie apresenta 2n=48 cromossomos com um cariótipo formado exclusivamente por elementos acrocêntricos. Blocos heterocromáticos estão distribuídos nas regiões centroméricas dos cromossomos. Sítios Ag-RONs/CMA+/DAPI- ocorrem exclusivamente na região pericentromérica do braço longo do par 2, coincidentes com os sítios DNAr 18S. Os sítios DNAr 5S, localizados no par 1, apresentaram uma condição heterozigota singular, onde em um dos homólogos ocupava posição centromérica, enquanto no outro localizava-se em posição pericentromérica no braço longo. Os padrões citogenéticos obtidos são coincidentes com outras espécies da família e indicam condições consideradas simplesiomórficas e largamente compartilhadas entre os grupos de Perciformes. A variação estrutural dos sítios DNAr 5S sugere uma condição transitória derivada de um evento de inversão paracêntrica. Análises adicionais nesta e em outras populações da espécie, permitirão estimar o polimorfismo estrutural envolvendo os sítios DNAr 5S e suas possíveis consequências evolutivas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 2014088346 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ericka Wannescka dos. Conservadorismo cromossômico e mapeamento in situ do DNAr em Pareques acuminatus (Perciformes, Sciaenidae) do litoral do Rio Grande do Norte. 2018. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Citogenética de peixes | pt_BR |
dc.subject | Peixe-anteninha | pt_BR |
dc.subject | Pescadas | pt_BR |
dc.subject | DNAr | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo cromossômico | pt_BR |
dc.subject | Cytogenetics of fish | pt_BR |
dc.subject | Peixe-anteninha | pt_BR |
dc.subject | Pescadas | pt_BR |
dc.subject | rDNA | pt_BR |
dc.subject | Chromosomal polymorphism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Genética Animal | pt_BR |
dc.title | Conservadorismo cromossômico e mapeamento in situ do DNAr em Pareques acuminatus (Perciformes, Sciaenidae) do litoral do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |