Práticas orais sobre o boi surubim: consciência e preservação da memória através da oralidade e da escrita
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria do Socorro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinho, Pedro Paulo Barbosa de Albuquerque
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rocha, Ana Virginia Lima da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-13
dc.description.abstract: The severe neglect towards local culture displayed in the town of Madalena, Ceará, endangers one of its most relevant traditional expressions, crucial to the cultural identity of the town, the “Boi-Surubim”. Due to this issue and to the need of making theteaching-learning process a more contextualized and effective practice, closer to the students’ realities, this research, of practical and academic value, was developed. Its object of study is the cultural practice of “Boi-Surubim”, observed through the required interconnection between school and community. The study had as its general goal to investigate the impact of a literacy project aimed at saving and preserving the oral tradition of “Boi-Surubim” in a situated context. Associated to this main objective, four specific goals were set: 1) to develop a literacy project with 9th grade public school students which combined the reading and writing of assignments to the preservation of “Boi-Surubim’s” oral tradition; 2) to articulate the knowledge that originates from local and school cultures through a literacy project; 3) to contribute to the development of the 9th grade students’ critical awareness regardi n g the importance of local culture; 4) to ponder over the role of literacy projects as a teaching device for the (re)consideration of teachers’ identity. This research was conducted at the Escola de Ensino Fundamental Paula Queiroz (Paula Queiroz Elementary School), having as its main collaborators the 9th grade students. This research is theoretically based on literacy studies (STREET, 1983; KLEIMAN, 1995, 2000; OLIVEIRA,KLEIMAN, 2008), on discussions regarding the relation of orality/writing (MARCUSCHI,DIONÍSIO, 2007), on deliberations regarding memory and culture (BOAS, 2010; LE GOFF, 1990), on studiesreferring to Literacy projects (KLEIMAN, 2000;OLIVEIRA, TINOCO, SANTOS, 2014; OLIVEIRA, 2016) and on the contributions of critical pedagogy (FREIRE, 2018). Methodologically, it is a qualitative research of ethnographic method (MOITA LOPES, 1994; BOGDAN,BIKLEN, 1991). The data analysis was generated by instruments such as: observation and recording of interactive behaviors and of information search procedures in the classroom, field notes, recording of communicative interactions through digital media, interviews, statements, photographic records and text produced during literacy workshops. These allowed us to evidence that the literacy project presented itself to be a fruitful didactic device, capable of transforming local reality, of giving new meaning toour teaching practices and of promoting student protagonism
dc.description.resumo: O descaso com a cultura local, no município de Madalena-CE, coloca em xeque a sobrevivência de uma das manifestações tradicionais mais relevantes para identidade cultural da cidade, o Boi-Surubim. Devido a essa problemática e à necessidade de se tornar o ensino-aprendizagem uma prática contextualizada e mais efetiva, maispróxima à realidade do aluno, é que esta pesquisa, de valor prático e acadêmico, foi desenvolvida. Ela tem, pois, como objeto de estudo,a prática cultural do Boi-Surubim, explorada a partir da necessária interconexão entre escola e comunidade. O estudo teve como objetivo geral investigar o impacto de um Projeto de Letramento voltado para o resgate e a preservação da tradição oral do Boi-Surubim em um contexto situado. Vinculados a esse propósito maior, quatro objetivos específicos foram traçados: 1) desenvolver um projeto de letramento com os alunos do 9º ano de uma escola pública que aliasse o trabalho da escrita e da leitura à preservação das práticas orais do Boi-Surubim; 2)articular os saberesprovenientes da cultura local aos saberes da cultura escolar por meio de um projeto de letramento; 3) contribuir para o desenvolvimento de uma consciência crítica nos alunos do 9º ano em relação à importância da cultura local; 4) refletir sobre o papel doprojeto de letramento como dispositivo didático para o (re)posicionamento identitário do professor. Esta pesquisa foi realizada, na Escola de Ensino Fundamental Paula Queiroz, tendo como principais colaboradores os alunos do 9º ano. Ela se fundamenta, teoricamente, nos estudos sobre letramentos (STREET, 1983; KLEIMAN, 1995, 2000; OLIVEIRA,KLEIMAN, 2008), nas discussões acerca da relação oralidade/escrita (MARCUSCHI,DIONÍSIO, 2007), nas ponderações sobre cultura e memória (BOAS, 2010;LE GOFF, 1990),nos estudos referentes aos projetos de Letramentos (KLEIMAN, 2000;OLIVEIRA, TINOCO, SANTOS, 2014; OLIVEIRA, 2016) e nas contribuições da pedagogia crítica (FREIRE, 2018). Metodologicamente, trata-se de uma abordagem de pesquisa qualitativa-interpretativista, com viés etnográfico (MOITA LOPES, 1994; BOGDAN,BIKLEN, 1991). As análises dos dados gerados[por meio de instrumentos, tais como: observação e registro de condutas interacionais e procedimentos de busca informacional em sala de aula,notas de campo, registros de interações comunicativas via mídia digitais, entrevistas, depoimentos, registros fotográficos e textos produzidos em oficinas de letramento nos permitiram evidenciar que o projeto de letramento se mostrou um profícuo dispositivo didático (OLIVEIRA, 2016) capaz de transformar a realidade local, ressignificar nossa prática de ensino e promover o protagonismo discente
dc.identifier.citation: PINHO, Pedro Paulo Barbosa de Albuquerque. Práticas orais sobre o boi surubim: consciência e preservação da memória através da oralidade e da escrita. 2020. 175f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATALpt_BR
dc.subject: Projeto de letramento
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Escrita
dc.subject: Cultura local
dc.subject: Pedagogia crítica
dc.subject: Literacy Project
dc.subject: Orality
dc.subject: Writing
dc.subject: Culture knowledge
dc.subject: Critical pedagogy
dc.title: Práticas orais sobre o boi surubim: consciência e preservação da memória através da oralidade e da escrita
dc.typemaster: Thesis