Desenvolvimento de um sistema de monitoramento de variáveis pluviométricas utilizando o microcontrolador ESP32
dc.contributor.advisor: Florencio, Heitor Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Alisson Gabriel Lucas da
dc.contributor.referees1: Leite, Luiz Eduardo Cunha
dc.contributor.referees2: Alves, Camilo Gustavo Araújo
dc.contributor.referees3: Lima, Wisley Denley Moura de
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: This paper presents the development of an IoT (Internet of Things) device for rain detection, acquiring pluviometric variables using an ESP32 series microcontroller. The creation of the device was motivated by the need to monitor the intensity and frequency of rain at a construction site, providing data to optimize site management. The methodology includes the electronic and mechanical design of the device, as well as the system architecture, functionalities, and communication protocols used. The sensors applied to the project, their structures, compatibilities with the ESP32 microcontroller, communication protocols, and their results obtained through laboratory and field tests are discussed. The results are presented through a visual management dashboard developed with Power BI.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo IoT (\textit{Internet of Things}) para detecção de chuva, obtendo variáveis pluviométricas utilizando um microcontrolador da série ESP32. A criação do dispositivo foi motivada pela necessidade de monitorar a intensidade e frequência das chuvas em uma obra de construção civil, fornecendo dados para otimizar a gestão da obra. A metodologia do trabalho inclui o projeto eletrônico e mecânico do dispositivo, além da arquitetura do sistema, funcionalidades e protocolos de comunicação utilizados. São discutidos os sensores aplicados ao projeto, suas estruturas, compatibilidades com o microcontrolador ESP32, protocolos de comunicação e seus resultados, obtidos através de testes em laboratório e em campo. Os resultados são apresentados através de um painel de gestão visual desenvolvido com a ferramenta Power BI.
dc.identifier.citation: SILVA, Alisson Gabriel Lucas da. Desenvolvimento de um sistema de monitoramento de variáveis pluviométricas utilizando o microcontrolador ESP32. 2024. 92f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica), Departamento de Computação e Automação. Universidade Federal da Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecatrônica
dc.subject: ESP32
dc.subject: ESP32
dc.subject: Internet da Coisas
dc.subject: Internet of Things
dc.subject: Detecção de chuva
dc.subject: Rain Detection
dc.subject: Sistema de monitoramento
dc.subject: Monitoring System
dc.subject: Pluviômetro
dc.subject: Rain Gauge
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de monitoramento de variáveis pluviométricas utilizando o microcontrolador ESP32
dc.title.alternative: Development of a Monitoring System for Pluviometric Variables Using the ESP32 Microcontroller
dc.typebachelor: Thesis