Transparência pública: ampliação dos conjuntos de dados do Portal de Dados Abertos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Barbosa Neto, Pedro Alves | |
dc.contributor.author | Oliveira, Alanna Siqueira Simonetti | |
dc.contributor.referees1 | Gallotti, Mônica Marques Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Patrícia Nascimento | |
dc.date.issued | 2023-05-17 | |
dc.description.abstract | Increasingly, citizens have actively participated in public management. This protagonist role has been greatly strengthened due to the opening of government data that encourages social control and fosters democratic accountability by enabling an evaluation of the public administration's actions and their respective consonance with the achievement of social objectives; crucial for the effective exercise of citizenship. Under this perspective that combines the information dissemination to the consolidation of democracy, this dissertation aims to analyze the demands of the Platform Fala.BR - Access to Information Law for the years 2019, 2020 and 2021 in order to suggest the creation of new open format datasets in the Open Data Portal of the Federal University of Rio Grande do Norte in Brazil. The research is grounded in theoretical, conceptual aspects and in critical and correlational approaches regarding public transparency and open data. As for the research's methodological procedures, it is of a descriptive exploratory study that used indirect documentation as a technical procedure, which was carried out through the documentary research technique. Bibliographic research was also used to substantiate the study, and the content analysis proposed by Bardin (2011), whichguided the identification of the the most required topics by citizens that could be made available in open format. As for the analysis carried out, the research brought as a result, the possibility of significant expansion of the data available on the Open Data Portal of the forementioned university, which included the creation of two new groups, nineteen new sets, as well as the improvement of six sets of existing open data from the insertion of new information. It is envisioned that this research will lead to an increase in the promotion of transparency within the Federal University of Rio Grande do Norte by enhancing citizens' access to information and, consequently, social participation, as well as by providing a referential basis that may inform the creation of the next Open Data Plan. Under this perspective, it is expected that this study, serves as a beacon for the improvement of the disclosure of open government data, contributes to corroborate the importance of this type of data as an instrument of realization of fundamental rights which precepts human dignity, freedom and equality and which are the mainstay of the democratic rule of law. | pt_BR |
dc.description.resumo | Cada vez mais os cidadãos têm participado ativamente da gestão pública, essa atuação protagonista foi sobremaneira fortalecida com a abertura dos dados governamentais que ensejam o controle social e fomentam a responsabilidade democrática por possibilitar uma avaliação do atuar da administração pública e a respectiva consonância com o alcance dos objetivos sociais que se perfazem determinantes para o efetivo exercício da cidadania. Sob essa perspectiva que alia a disseminação informacional à consolidação da democracia, essa dissertação tem como objetivo analisar as demandas da Plataforma Fala.BR– Lei de Acesso à Informação (LAI) dos anos de 2019 a 2021 com vistas a sugerir a criação de novos conjuntos de dados em formato aberto no Portal de Dados Abertos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A pesquisa é fundamentada em aspectos teóricos, conceituais e em abordagens críticas e correlacionais acerca da transparência pública e dos dados abertos. Quanto aos procedimentos metodológicos da pesquisa, trata-se de um estudo exploratório-descritivo que utilizou como procedimento técnico a documentação indireta a qual se efetivou através da técnica de pesquisa documental. Fez-se uso também da pesquisa bibliográfica para a fundamentação do estudo, e da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), que balizou a identificação dos temas mais requeridos pelos cidadãos passíveis de serem disponibilizados em formato aberto. Considerando a análise realizada, a pesquisa trouxe como resultado uma possibilidade de ampliação significativa dos dados disponibilizados no Portal de Dados Abertos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte que englobou a criação de dois novos grupos, de dezenove novos conjuntos, bem como o aprimoramento de seis conjuntos de dados abertos já existentes a partir da inserção de novas informações. Vislumbra-se que a presente pesquisa vai ensejar o aumento da promoção da transparência no âmbito da referida universidade por aprimorar o acesso informacional dos cidadãos e, por conseguinte, a participação social, bem como por proporcionar base referencial que poderá fundamentar a criação do próximo Plano de Dados Abertos. Sob essa perspectiva, espera-se que esse estudo, sirva de baliza para o aprimoramento da divulgação de dados governamentais abertos, contribua para corroborar com a importância desse tipo de dado como instrumento de concretização de direitos fundamentais os quais preceituam dignidade, liberdade e igualdade humanas e que são o sustentáculo do Estado Democrático de Direito. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alanna Siqueira Simonetti. Transparência pública: ampliação dos conjuntos de dados do Portal de Dados Abertos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Pedro Alves Barbosa Neto. 2023. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Canal Fala.BR | pt_BR |
dc.subject | Dados governamentais abertos | pt_BR |
dc.subject | Lei de acesso à informação | pt_BR |
dc.subject | Transparência pública | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Transparência pública: ampliação dos conjuntos de dados do Portal de Dados Abertos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |