A vinculação entre plano discursivo e metáfora situada no artigo de opinião
dc.contributor.advisor: Bispo, Edvaldo Balduino
dc.contributor.author: Lemos, Maria Clara Lucena de
dc.contributor.referees1: Cordeiro, Fernando da Silva
dc.contributor.referees2: Lopes, Monclar Guimarães
dc.contributor.referees3: Duque, Paulo Henrique
dc.contributor.referees4: Vereza, Solange Coelho
dc.date.issued: 2024-04-23
dc.description.abstract: In this paper, we investigate the relationship between the discursive plan category and the situated metaphor category in opinion articles. To this end, we consider the functional and cognitive dimensions underlying this relationship. Our general hypothesis is that there is a close relationship between the discursive plan of opinion articles and the emergence of situated metaphors in these texts. This relationship is expressed by the predilection of portions in figure position to elaborate the situated metaphor. In view of this relationship, we have developed an analysis that combines the functional and cognitive aspects to discuss the phenomenon focused on here. In terms of the functionalist approach, we draw on the assumptions of Functional Linguistics based on Givón (1995, 2001, 2011 [1979]), Traugott and Dasher (2002) and Furtado da Cunha, Costa and Cezario (2015), among others. With regard to Cognitivism, we draw on Tomasello (1998), Lakoff (1987), Fauconnier (1997), Lakoff and Johnson (2003 [1980]), among others. We also draw on Hopper and Thompson (1980), Haido (1996) and Lemos (2020) for discussions on discursive plan, and on Vereza (2007, 2013, 2016, 2017) for situated metaphor. Our investigative locus is the text and, because it extrapolates the traditional method of analysis of these theoretical strands, our work has a macrolinguistic approach. Methodologically, the research is qualitative with quantitative support and descriptive-explanatory. We used both inductive and deductive reasoning to observe the phenomenon analyzed and our corpus is composed of four opinion articles with different themes and authors. Our results show that there is a link between the analytical categories discursive plan and situated metaphor, so that the majority of situated metaphors (on-line) are used in a figure position, constituting a mechanism used in the service of argumentation in the analyzed texts. Furthermore, the findings show that the creation/understanding procedures of these metaphors produced on-line interact with processes of (inter)subjectivity and pragmatic inference, at the same time as they are supported by cognitive models. From a cognitive point of view, domain-general mechanisms, particularly image schemes and metaphorical and metonymic projections, support the mappings established ad hoc, enabling the interlocutor to undertake online interpretations, that is, changes in interpretation that do not affect the linguistic code definitively, but they are necessary to reach an understanding of the situated metaphor. In short, the form-function correlation can be explained in terms of the textual-discursive organization and the communicative and cognitive aspects examined in this thesis. From the point of view of textual-discursive organization, our research captures precisely the greatest recurrence of metaphors located in the textual portions that encode the figure. This finding corresponds, in functional terms, to the perceptual (cognitive) and communicative salience of these portions, in which the thesis and arguments of the text are found.
dc.description.resumo: Investigamos, neste trabalho, a relação entre a categoria plano discursivo e a categoria metáfora situada em artigos de opinião. Para tanto, consideramos as dimensões funcional e cognitiva subjacentes a essa relação. Nossa hipótese geral é de que existe uma estreita relação entre o plano discursivo de artigos de opinião e a emergência de metáforas situadas nesses textos. Essa relação é expressa pela predileção de porções em posição de figura para elaborar a metáfora situada. Em face dessa relação, desenvolvemos uma análise que conjuga as vertentes funcional e cognitiva para discussão do fenômeno aqui focalizado. Quanto ao viés funcionalista, sustentamo-nos em pressupostos da Linguística Funcional com base em Givón (1995, 2001, 2011 [1979]), Traugott e Dasher (2002) e Furtado da Cunha, Costa e Cezario (2015), entre outros. Relativamente ao Cognitivismo, ancoramo-nos em Tomasello (1998), Lakoff (1987), Fauconnier (1997), Lakoff e Johnson (2003 [1980]), entre outros. Ainda, recorremos a Hopper e Thompson (1980), Haido (1996) e Lemos (2020), para as discussões sobre plano discursivo, e em Vereza (2007, 2013, 2016, 2017), para a metáfora situada. Nosso lócus investigativo é o texto e, por extrapolar o método de análise tradicional dessas vertentes teóricas, nosso trabalho tem abordagem macro linguística. Metodologicamente, a pesquisa é de natureza qualitativa, com suporte quantitativo, e descritivo-explicativa. Valemo-nos tanto do raciocínio indutivo quanto do dedutivo na observação do fenômeno analisado e nosso corpus é composto por quatro artigos de opinião de temática e autoria distintas. Nossos resultados demonstram haver uma vinculação entre as categorias analíticas plano discursivo e metáfora situada, de modo que se verifica a utilização das metáforas situadas (on-line) majoritariamente em posição de figura, constituindo um mecanismo empregado a serviço da argumentação nos textos analisados. Ainda, os achados mostram que os procedimentos de criação/compreensão dessas metáforas produzidas on-line interagem com processos de (inter)subjetividade e inferência pragmática, ao mesmo tempo em que são sustentados por modelos cognitivos. Do ponto de vista cognitivo, os mecanismos de domínio geral, particularmente esquemas imagéticos e projeções metafóricas e metonímicas, sustentam os mapeamentos estabelecidos ad hoc, possibilitando que o interlocutor empreenda interpretações on-line, ou seja, mudanças de interpretação que não afetam o código linguístico de forma definitiva, mas são necessárias para que se atinja o entendimento da metáfora situada. Em suma, a correlação forma-função pode ser explicitada em termos da organização textual-discursiva e dos aspectos comunicativos e cognitivos examinados nesta tese. Do ponto de vista da organização textual-discursiva, nossa pesquisa captura justamente a maior recorrência de metáforas situadas nas porções textuais que codificam a figura. Esse achado corresponde, em termos funcionais, à saliência perceptual (cognitiva) e comunicativa dessas porções, nas quais se encontram a tese e os argumentos do texto.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LEMOS, Maria Clara Lucena de. A vinculação entre plano discursivo e metáfora situada no artigo de opinião. Orientador: Dr. Edvaldo Balduíno Bispo. 2024. 182f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Plano discursivo
dc.subject: Metáfora situada
dc.subject: Linguística funcional
dc.subject: Linguística cognitiva
dc.subject: Artigo de opinião
dc.subject: Argumentação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A vinculação entre plano discursivo e metáfora situada no artigo de opinião
dc.typedoctoral: Thesis