Educação física escolar e tecnologias digitais: uma análise sobre as produções acadêmicas do Laboratório de Estudos em Educação Física, Esporte e Mídia (LEFEM)
dc.contributor.advisor | Araújo, Allysson Carvalho de | |
dc.contributor.author | Monteiro, João Arthur da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Sérgio Melo da | |
dc.contributor.referees2 | Tinoco, Rafael de Gois | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the academic production of scientific articles from the Laboratory of Studies in Physical Education, Sports and Media (LEFEM) at UFRN, aiming to understand the limits and possibilities of using digital technologies in school Physical Education. It was justified based on the academic importance of investigating the impacts of technological use in physical education classes. Furthermore, its relevance is highlighted in the social contribution of the study, when analyzing effects on teaching that promote inclusion, equity and the integral development of students, through innovative pedagogical practices. A descriptive narrative review with a qualitative approach was used, based on the Lattes CVs of the leaders of the research group. Thirty-five articles published between 2014 and 2024 were selected, analyzing: annual production, indexing in Qualis of the journals, themes involved, training of the authors and national and international partnerships. The results indicated a significant increase in publications on the topic since 2019, with emphasis on pedagogical practices and teacher training, in addition to studies on curricula and specific technologies such as QR Code and digital platforms. Publications in medium-impact journals (B1 and B2) predominated, highlighting the scientific relevance of the group. There was also an increase in interdisciplinary and international collaboration, enriching the findings. It is concluded that LEFEM's research is aimed at improving Physical Education teaching, by exploring the pedagogical potential of digital technologies and promoting critical reflections on their curricular integration. Despite the advances, the need for in-depth investigations on teacher training, diversity of school contexts and access to digital tools is highlighted | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo analisa a produção acadêmica de artigos científicos do Laboratório de Estudos em Educação Física, Esporte e Mídia (LEFEM) da UFRN, visando compreender os limites e possibilidades do uso de tecnologias digitais na Educação Física escolar. Justificou-se baseado na importância acadêmica de investigar os impactos do uso tecnológico nas aulas de educação física. Bem como, sua relevância está destacada na contribuição social do estudo, ao analisar efeitos no ensino que promovem a inclusão, a equidade e o desenvolvimento integral dos estudantes, por meio de práticas pedagógicas inovadoras. Utilizou-se uma revisão narrativa descritiva com abordagem qualitativa, baseada nos Currículos Lattes dos líderes do grupo de pesquisa. Selecionou-se 35 artigos, publicados entre 2014 e 2024, analisando-se: produção anual, indexação no Qualis das revistas, temas envolvidos, formação dos autores e parcerias nacionais e internacionais. Os resultados indicaram aumento significativo nas publicações sobre o tema a partir de 2019, com destaque para práticas pedagógicas e formação docente, além de estudos sobre currículos e tecnologias específicas como QR Code e plataformas digitais. Predominou-se a publicação em revistas de impacto mediano (B1 e B2), evidenciando a relevância científica do grupo. Observou-se ainda, um crescimento na colaboração interdisciplinar e internacional, enriquecendo as descobertas. Conclui-se que as pesquisas do LEFEM são direcionadas para o aprimoramento do ensino de Educação Física, ao explorar o potencial pedagógico das tecnologias digitais e promover reflexões críticas sobre sua integração curricular. Apesar dos avanços, ressalta-se a necessidade de investigações profundas sobre formação docente, diversidade de contextos escolares e acesso às ferramentas digitais | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, João Arthur da Costa. Educação física escolar e tecnologias digitais: uma análise sobre as produções acadêmicas do Laboratório de Estudos em Educação Física, Esporte e Mídia (LEFEM). Orientador: Allyson Carvalho de Araújo. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Grupo LEFEM | pt_BR |
dc.subject | Produção acadêmica | pt_BR |
dc.subject | School physical education | pt_BR |
dc.subject | Digital technologies | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | LEFEM group | pt_BR |
dc.subject | Academic production | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Educação física escolar e tecnologias digitais: uma análise sobre as produções acadêmicas do Laboratório de Estudos em Educação Física, Esporte e Mídia (LEFEM) | pt_BR |