COVID-19: sinalização celular, resposta imune e vacinas
dc.contributor.advisor: Lemos, Telma Maria Araújo Moura
dc.contributor.advisor-co1: Gouveia, Fabíola Leite
dc.contributor.author: Carvalho, Marlon Barbosa Dantas de
dc.contributor.referees1: Costa, Ingrid Valentim de Lima
dc.date.issued: 2024-07-22
dc.description.abstract: Several studies have investigated the mechanisms of cellular signaling, immune response, and vaccine development related to SARS-CoV-2, the virus responsible for COVID-19. The present study aims to explore how these mechanisms influence immunization processes and the development of effective vaccines against COVID-19. The study focuses on three specific objectives: understanding the cellular signaling mechanism of SARS-CoV-2, analyzing the immunological response to the virus, and examining the development process of vaccines. A comprehensive bibliographic review was conducted, sourcing information from national and international scientific platforms. The review highlights the critical role of the spike protein in SARS-CoV-2's entry into host cells via the ACE2 receptor, initiating a cascade of intracellular signaling pathways. These pathways are pivotal in viral replication and the host's inflammatory response. The immune response to SARS-CoV-2 involves both innate and adaptive immunity. Initial responses include the activation of PRRs like TLRs, which recognize viral RNA and trigger cytokine production, including type I interferons. The adaptive response is marked by the activation of B cells, which produce neutralizing antibodies, and T cells, which help eliminate infected cells and coordinate antibody production. The balance between these responses determines disease severity and long-term immunity. The development of COVID-19 vaccines has utilized various platforms, including mRNA vaccines (Pfizer-BioNTech, Moderna), viral vector vaccines (AstraZeneca, Johnson & Johnson), protein subunit vaccines (Novavax), and inactivated virus vaccines (Sinovac). These vaccines aim to induce robust immune responses by presenting antigens that mimic the SARS-CoV-2 spike protein. Booster doses have been effective in enhancing immunity against emerging variants by increasing antibody titers and strengthening memory B and T cell responses, thereby providing sustained protection against infection and severe disease. In conclusion, understanding the interplay between SARS-CoV-2 cellular signaling and the immune response is crucial for optimizing vaccine development. Ongoing research and adaptation are essential to address the challenges posed by viral variants, ensuring effective and long-lasting immunization against COVID-19.
dc.description.resumo: Vários estudos investigaram os mecanismos de sinalização celular, resposta imune e desenvolvimento de vacinas relacionados ao SARS-CoV-2, o vírus responsável pela COVID-19. O presente estudo visa explorar como esses mecanismos influenciam os processos de imunização e o desenvolvimento de vacinas eficazes contra a COVID-19. O estudo foca em três objetivos específicos: entender o mecanismo de sinalização celular do SARS-CoV-2, analisar a resposta imunológica ao vírus e examinar o processo de desenvolvimento de vacinas. Uma revisão bibliográfica abrangente foi conduzida, buscando informações em plataformas científicas nacionais e internacionais. A revisão destaca o papel da proteína spike na entrada do SARS-CoV-2 nas células hospedeiras via receptor ACE2, iniciando uma cascata de vias de sinalização intracelular. Essas vias são fundamentais na replicação viral e na resposta inflamatória do hospedeiro. A resposta imune inata inclui a ativação de PRRs como os TLRs, que reconhecem o RNA viral e desencadeiam a produção de citocinas, incluindo interferons do tipo I. A resposta imune adaptativa é marcada pela ativação de células B, que produzem anticorpos neutralizantes, e células T, que ajudam a eliminar células infectadas e coordenam a produção de anticorpos. O equilíbrio entre essas respostas determina a gravidade da doença e a imunidade a longo prazo. O desenvolvimento de vacinas contra a COVID-19 utilizou várias tecnologias, incluindo vacinas de mRNA (Pfizer-BioNTech, Moderna), vacinas de vetor viral (AstraZeneca, Johnson & Johnson), vacinas de subunidade proteica (Novavax) e vacinas de vírus inativado (Sinovac). Essas vacinas visam induzir respostas imunes robustas apresentando antígenos que mimetizam a proteína spike do SARS-CoV-2. Doses de reforço têm sido eficazes em melhorar a imunidade contra variantes emergentes, aumentando os títulos de anticorpos e fortalecendo as respostas das células B e T de memória, proporcionando assim proteção sustentada contra infecção e doença grave. Em conclusão, compreender a interação entre a sinalização celular do SARS-CoV-2 e a resposta imunológica é crucial para otimizar o desenvolvimento de vacinas. Pesquisas contínuas e adaptações são essenciais para enfrentar os desafios impostos pelas variantes virais, garantindo uma imunização eficaz e duradoura contra a COVID-19.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marlon Barbosa Dantas de. COVID-19: Sinalização celular, resposta imune e vacinas. 2024. Orientador: Telma Maria Araújo Moura Lemos. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Sinalização celular
dc.subject: Cellular signaling
dc.subject: Resposta imunológica
dc.subject: Immune response
dc.subject: Desenvolvimento de vacinas.
dc.subject: Vaccine development.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: COVID-19: sinalização celular, resposta imune e vacinas
dc.typebachelor: Thesis