Os novos usos do território do bairro Cidade Alta a partir da decadência da atividade comercial
dc.contributor.advisor | Barbosa, Jane Roberta de Assis | |
dc.contributor.author | Caxias, Nilton Cesar | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | This research focuses on commercial activity as a significant analytical element for understanding urban spaces, historically tied to the development and sustainability of cities, influencing their production, use, and conception as "territory used." The spatial scope of this study is the Cidade Alta neighborhood, located in the eastern administrative region of Natal, capital of Rio Grande do Norte. Historically, this neighborhood has held central roles across symbolic, ideological, cultural, historical, and economic dimensions. Commercial activity has long contributed to the neighborhood's vitality and centrality. However, in the last decade, there has been a noticeable decline in retail trade, evidenced by the increasing number of businesses closing in the area. This study seeks to identify and characterize the current transformations in the neighborhood’s functional use, exploring its appropriation through diverse practices and uses and assessing the impact on the quality of life of local residents. The research methodology includes literature review, document analysis, and government data to obtain secondary data. Primary data were collected through fieldwork, direct observation, and questionnaires applied to stakeholders involved in the production and use of urban territory. The integration of data highlights various external and internal factors contributing to the commercial decline. These include urban expansion, state intervention favoring private capital, lack of fiscal incentives, the emergence of modern shopping facilities, the COVID-19 pandemic, the rise of e-commerce, and neglect of local infrastructure. These factors reinforced the dialectical process of centralization-decentralization, resulting in territorial transformations in the city center. Former commercial spaces have been converted into mixed-use (commercial and service), residential, idle, or improvised housing spaces. These changes reflect the complex interplay of economic, political, and social factors shaping the neighborhood as a "lived territory" and impacting the daily lives of residents. By mapping and characterizing these transformations, the research contributes to understanding Cidade Alta's territorial dynamics and its evolving uses in response to the decline of traditional commerce. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa a seguir traz como recorte analítico a atividade comercial, elemento significativo na compreensão do espaço urbano, e que, historicamente, está intimamente ligada ao desenvolvimento e sustentabilidade das cidades, influenciando sua produção, usos e concepção enquanto território usado. O recorte espacial para estudo está centrado na escala local, o bairro Cidade Alta, localizado na região administrativa leste de Natal, capital do Rio Grande do Norte. Historicamente, constituiu-se com conteúdo centrais de diversas naturezas, como simbólica, ideológica, cultural, histórica e econômica. A atividade comercial contribuiu ao longo dos anos para a vitalidade do bairro quanto à centralidade dessas atividades. Entretanto, principalmente na última década, tem se acentuado o percebimento de decadência no que tange ao comércio varejista, visível na quantidade de estabelecimentos comerciais encerrando suas atividades no local. A partir do desenvolvimento dessa reflexão, compreensão e identificação da fase atual das atividades comerciais, buscou-se identificar e caracterizar as transformações funcionais no território, entendendo-o como apropriado por diversas práticas e usos, e os impactos dessa problemática na qualidade de vida dos moradores locais. A pesquisa está embasada em revisões bibliográficas, análise documental e consulta a fontes governamentais, necessárias para a obtenção de dados secundários. Os dados primários foram coletados por meio de pesquisa de campo com observação direta e questionários aplicados aos atores envolvidos na produção e uso do território urbano. A confluência de informações permitiu identificar diversos fatores, externos e internos, contributivos para a atual dinâmica de decadência comercial. A expansão urbana, a intervenção do Estado em favor do capital privado, a ausência de incentivos fiscais, o surgimento de superfícies comerciais modernas, a pandemia da COVID-19, a popularização do varejo eletrônico e o descaso com a infraestrutura local foram fatores de maior contribuição. Esses fatores reforçaram a dialética do processo de centralização-descentralização, promovendo transformações territoriais no centro da cidade, onde antigos espaços comerciais são, totalmente, convertidos para o uso misto (comércio e serviços), residencial, ociosos ou se tornaram moradias improvisadas. Essas mudanças são reflexo da complexa interação entre fatores econômicos, políticos e sociais, que moldam o espaço como território vivido e impactam o cotidiano dos moradores locais. Ao mapear e caracterizar essas transformações, a pesquisa contribui para a compreensão da dinâmica territorial do bairro Cidade Alta, enquanto território usado, e de seus novos usos frente à decadência do comércio tradicional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAXIAS, Nilton Cesar. Os novos usos do território do bairro Cidade Alta a partir da decadência da atividade comercial. 2025. 172 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Geografia) – Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Cidade Alta | pt_BR |
dc.subject | Comércio | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Território Usado | pt_BR |
dc.title | Os novos usos do território do bairro Cidade Alta a partir da decadência da atividade comercial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |