Proeminência do Pico Cepstral nas disfonias comportamentais.
dc.contributor.advisor | Godoy, Juliana Fernandes | |
dc.contributor.author | Bezerra, Ana Clara Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Telles, Mauricio Wiering Pinto | |
dc.date.issued | 2020-12-04 | |
dc.description.abstract | Objective: The objective of the present study was to identify the values of the Prominence of the Smooth Cepstral Peak (CPPS) in the sustained vowel and in the chained speech in individuals with behavioral dysphonia compared to individuals without vocal complaints. Method: The study included 44 individuals of both sexes divided into two groups, the Experimental Group (EG) consisting of 22 individuals diagnosed with nodules or thickening in the middle third of vocal folds. The Control Group (CG) was also composed of 22 individuals, but without vocal complaints and classified with normal voice to the auditory-perceptual assessment. Voice recording was performed in an acoustic booth, with patients sitting comfortably. The vowel / a / was issued three times, in a prolonged way and the number counting from one to 10. Subsequently the voices were edited, remaining the medial three seconds of the vowel emission, and in relation to the number counting, stretches of silence and respiratory pauses between emissions were excluded. For the analysis of the voices, the PRAAT program was used. The CPPS results of the emission of the three sustained vowels were tabulated and the mean value between them was obtained. For data analysis, the paired T test was used. Results: The mean and standard deviation values of the CPPS for the SG were 13.95 (± 2.65) for the sustained vowel and 9.12 (± 1.74) for chained speech; for the CG group, it was 15.90 (± 2.10) for the sustained vowel and 12.02 (± 3.20) for chained speech. There was a difference in the CPPS values when the two groups were compared both in the issue of the vowel and in the counting of numbers. Conclusion: CPPS values are higher in vowel emission and lower in speech emission, in addition, in the presence of behavioral dysphonia the values are below CPPS values for individuals without vocal complaints in both emissions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo do presente estudo foi identificar os valores de Proeminência do Pico Cepstral Suavizado (CPPS) na vogal sustentada e na fala encadeada em indivíduos com disfonias comportamentais em comparação a indivíduos sem queixas vocais. Método: Participaram do estudo 44 indivíduos de ambos os sexos divididos em dois grupos, o Grupo Experimental (GE) constituído por 22 indivíduos com diagnóstico de nódulos ou espessamento em terço médio de pregas vocais. O Grupo Controle (GC) composto também por 22 indivíduos, porém sem queixas vocais e classificados com voz normal à avaliação perceptivo-auditiva. A gravação de voz foi efetuada em cabine acústica, com os pacientes sentados confortavelmente. Foi pedido a emissão da vogal /a/ por três vezes, de forma prolongada e a contagem de números de um a 10. Posteriormente as vozes foram editadas, permanecendo os três segundos mediais da emissão das vogais, e em relação à contagem de números foram excluídos os trechos de silêncio e pausas respiratórias entre as emissões. Para a análise das vozes utilizou-se o programa PRAAT. Os resultados do CPPS da emissão das três vogais sustentadas foram tabulados e obtido o valor de média entre eles. Para a análise dos dados foi utilizado o teste estatístico T Pareado. Resultados: Os valores de média e desvio padrão do CPPS para o GE foram 13,95 (±2,65) para a vogal sustentada e 9,12 (±1,74) para fala encadeada; já para o grupo GC foram 15,90 (±2,10) para a vogal sustentada e 12,02 (±3,20) para fala encadeada. Houve diferença nos valores de CPPS quando comparados os dois grupos tanto na emissão da vogal quando na contagem de números. Conclusão: Os valores de CPPS são mais altos na emissão da vogal e mais baixos na emissão da fala, além disso, na presença de disfonias comportamentais os valores encontram-se abaixo dos valores de CPPS para indivíduos sem queixas vocais em ambas as emissões. | pt_BR |
dc.identifier | 20170147853 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA. Ana Clara Nascimento. Proeminência do Pico Cepstral nas disfonias comportamentais. 2020. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Voz | pt_BR |
dc.subject | Disfonia | pt_BR |
dc.subject | Acústica da fala | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios da Voz | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da Voz | pt_BR |
dc.title | Proeminência do Pico Cepstral nas disfonias comportamentais. | pt_BR |
dc.title.alternative | Prominence of Cepstral Peak in behavioral dysphonia. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |