O PIBID de matemática como espaço de formação inicial e continuada na UFRN/Natal
dc.contributor.advisor: Cury, Fernando Guedes
dc.contributor.advisor-co1: Balvin, Fabian Arley Posada
dc.contributor.author: Cruz, Klêffiton Soares da
dc.contributor.referees1: Gutierre, Liliane dos Santos
dc.contributor.referees2: Assis, Márcia Maria Alves de
dc.date.issued: 2017-07-25
dc.description.abstract: This text presents a research on the Institutional Program of Initiation to Teaching Scholarship (PIBID) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN/Brazil) and its contributions to the initial and continuing formation of Mathematics teachers. The PIBID is a program centered on the Ministry of Education (MEC), managed by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and put into practice by higher education institutions whose main intention is to contribute to teacher training considering the approximation between the public basic school and the university. This research was guided by the question guiding "How does the PIBID of UFRN-Natal in Mathematics contribute to the initial and continued formation of Mathematics teachers from the actions developed?" and to answer it we study documents available by the responsible institutions for PIBID, we analyzed actions developed by the PIBID’s Matematics subproject of UFRN in Natal and also studied the narratives people involved with it. For our analysis we refer to Nóvoa (1992, 1999, 2009), Shulman (1986, 1987)) and Schön (1992, 2000). In addition, we organized book with a several mathematical activities as educational product. This activities were applied by the participants of the Program that we studied.
dc.description.resumo: Este texto apresenta uma pesquisa sobre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e suas contribuições para a formação inicial e continuada de professores de Matemática. O PIBID é um programa centrado no Ministério de Educação (MEC), gerenciado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (CAPES) e posto em prática por instituições de ensino superior cuja principal intenção é contribuir com a capacitação docente a partir da aproximação entre a escola básica pública e a universidade. Buscamos responder à questão norteadora “Como o PIBID da UFRN-Natal contribuiu para a formação inicial e continuada de professores de Matemática a partir das ações ali desenvolvidas?” e para respondê-lo, estudamos documentos disponibilizados pelos órgãos responsáveis do PIBID, ações desenvolvidas pelo subprojeto de Matemática da UFRN em Natal e narrativas – constituídas a partir de técnicas comuns a estudos em História Oral – de envolvidos com o Programa, coordenadores, supervisores e licenciandos. Para a nossa análise nos reportamos a Nóvoa (1992, 1999, e 2009), Shulman (1986, 1987) e Schön (1992 e 2000) que discutem a formação docente acontecendo dentro da própria profissão com articulações não dicotômicas entre teoria e prática. Além disso, como produto educacional, organizamos um caderno de atividades matemáticas diversas voltadas para a educação básica que foram aplicadas pelos participantes do Programa que estudamos.
dc.identifier.citation: CRUZ, Klêffiton Soares da. O PIBID de matemática como espaço de formação inicial e continuada na UFRN/Natal. 2017. 343f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relation: Atividades de matemática desenvolvidas no PIBID de Matemática da UFRN/Natal
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Caderno de atividades
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.title: O PIBID de matemática como espaço de formação inicial e continuada na UFRN/Natal
dc.typemaster: Thesis