Notícias em blogs: uma proposta para ensino da variável culta da língua portuguesa
dc.contributor.advisor | Medeiros, Mario Lourenço de | |
dc.contributor.author | Carneiro, José Ramiro Braga | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Ana Célia Clementino | |
dc.contributor.referees2 | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-01-25 | |
dc.description.abstract | In Portuguese language classes, especially in those where we work on text production, we observe the difficulty encountered by students in writing and how to write, because there is often no context that guides and facilitates writing. Associating this fact with the empathy that our students have in relation to technological tools, this dissertation proposes the presentation of the School Blog Project, which aims to support educators and students during Portuguese language classes. Methodologically, we based our proposal for intervention in action research based on Thiollent (2011), with a qualitative approach in the construction of data proposed by Bortoni-Ricardo (2017) and through a didactic sequence, along the lines proposed by Dolz and Schneuwly (2004). ). The proposed activities aim to work with the news genre and the level of registration suitable for it for the publication of texts in blogs, and follow the foundations of the procedural writing stages proposed by White and Arndt (1995) and theoretical reference in the concepts of genre of Bakhtin (2003) and the use of grammar by Neves (2002) and Antunes (2007), in addition to the guidelines proposed in the National Common Curricular Base - BNCC (2018). We aim, through the proposed use of media tools, to motivate the continuous act of writing in students and discuss characteristics of the news genre in the classroom, thus expanding the knowledge of the existence of texts with different intentions, with an analysis of their function. its social context, its production context, its audience, its compositional organization and its linguistic marks. We hope, in addition to helping the teacher to develop the practice of the most different genres of writing with their students, that the work with grammar takes place in a contextualized way, in the production of different records, especially after observing the existence of different levels of language, that of the cultured variable of our language. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas aulas de Língua Portuguesa, principalmente nas que trabalhamos produção de textos, observamos a dificuldade encontrada pelos alunos em escrever e como escrever, por não haver, muitas vezes, um contexto que norteie e facilite a escrita. Associando esse fato à empatia que nossos alunos têm em relação às ferramentas tecnológicas, é proposta desta dissertação a apresentação do Projeto Blog Escolar, que visa a dar suporte aos educadores e aos alunos durante as aulas de Língua Portuguesa. Metodologicamente, pautamos nossa proposta de intervenção na pesquisa-ação com base em Thiollent (2011), com abordagem qualitativa na construção de dados proposta por Bortoni-Ricardo (2017) e através de uma sequência didática, nos moldes propostos por Dolz e Schneuwly (2004). As atividades propostas têm por finalidade trabalhar o gênero notícia e o nível de registro a ele adequado para a publicação de textos em blog, e seguem fundamentos das etapas da escrita processual propostas por White e Arndt (1995) e referencial teórico nos conceitos de gênero de Bakhtin (2003) e do uso da gramática de Neves (2002) e Antunes (2007), além das orientações propostas na Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2018). Objetivamos, através da proposta de uso de ferramentas midiáticas, motivar o ato contínuo da escrita nos alunos e discutir características do gênero notícia na sala de aula, ampliando, dessa forma, o conhecimento da existência de textos com diferentes intencionalidades, com análise de sua função social, seu contexto de produção, sua audiência, sua organização composicional e suas marcas linguísticas. Esperamos, além de auxiliar o professor a desenvolver a prática dos mais diferentes gêneros da escrita com os seus alunos, que o trabalho com gramática se dê de modo contextualizado, na produção de diferentes registros, especialmente, após observação da existência de diferentes níveis de linguagem, o da variável culta de nossa língua. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, José Ramiro Braga. Notícias em blogs: uma proposta para ensino da variável culta da língua portuguesa. 2022. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Ensino da língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Blog | pt_BR |
dc.subject | Norma culta | pt_BR |
dc.subject | Gênero notícia | pt_BR |
dc.title | Notícias em blogs: uma proposta para ensino da variável culta da língua portuguesa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |