Ser bacharel e professor: sentidos e relações entre o bacharelado e a docência universitária
dc.contributor.advisor | Silva, Rosália de Fátima e | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Vivianne Souza de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santiago, Maria Eliete | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Márcia Maria Gurgel | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785976J0 | por |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Andrade, érika dos Reis Gusmão de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2011-06-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The need to research about meanings and relationships between individuals with Bachelor s degrees and Teaching can be considered an exercise capable of aiding in the comprehension of the very performance of the Bachelor as teacher. The guiding question of this study asks: what relationships are established by Bachelors, who are teachers, between their professional education and their performance as a teacher? My objective is to understand the meanings attributed by the Bachelor teachers to teaching at the university level, seeking indicators about the relationships established by them, between their professional education and being a teacher. For this, the methodology used was the Comprehensive Interview, which permits, through the individual s oral discourse, the interpretation of meanings and values expressed by the teachers about their actions. The research is done through oral discourse collected in interviews and from these I analyze the elements that are revealed, and those which help me in the development of this object of study. I understand that the contribution about the possibilities of action and continued education for Bachelors who act as instructors in Higher Education is increasingly necessary, through research, because through continuing education teachers can revisit their actions and reformulate meanings they attribute to teaching as a profession. I consider the debate about meanings about teaching and the relationships with the initial education is not only necessary in the investigation of the Bachelors who act as professors, but also the credentialed teachers, because the teacher s sense of identity and their professional development is constructed through a historical process and in relation to the alternative positioning in the contexts of which they are a part | eng |
dc.description.resumo | A necessidade de se pesquisar sobre os sentidos e relações entre bacharelado e docência pode ser considerado um exercício capaz de auxiliar a compreensão da própria atuação do bacharel como professor. Este trabalho tem como questão norteadora: que relações são estabelecidas pelos docentes bacharéis entre a sua formação profissional e a sua ação como professor? Tenho como objetivo compreender os sentidos atribuídos pelos professores bacharéis a docência e a sua ação na universidade, buscando indicativos sobre as relações estabelecidas por eles, entre a sua formação profissional e o ser professor. Para isto, a metodologia utilizada é a Entrevista Compreensiva que permite por meio do discurso oral do indivíduo, a interpretação dos sentidos e valores explicitados pelos docentes à sua ação. A pesquisa é realizada através do discurso oral coletado por meio de entrevistas e a partir delas, analiso compreensivelmente os elementos que se desvelam e que me auxiliaram no desenvolvimento deste objeto de estudo. Entendo que seja cada vez mais necessário, por meio da pesquisa, a contribuição sobre as possibilidades de ação e de formação continuada para bachareis que atuam como docentes no Ensino Superior, pois por meio da formação continuada eles podem rever suas ações e resignificar os sentidos que atribuem a docência como profissão. Considero que o debate sobre os sentidos de docência e as relações com a formação inicial não é algo necessário só na investigação sobre os bacharéis que atuam como professores, mas também aos licenciados, pois a identidade docente e seu desenvolvimento profissional se constroem em processo historicamente e em relação com as alteridades nos contextos em que estão inseridos | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vivianne Souza de. Ser bacharel e professor: sentidos e relações entre o bacharelado e a docência universitária. 2011. 248 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Docência universitária | por |
dc.subject | Bacharel docente | por |
dc.subject | Formação docente | por |
dc.subject | University teaching | eng |
dc.subject | Bachelor teachers | eng |
dc.subject | Teacher education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Ser bacharel e professor: sentidos e relações entre o bacharelado e a docência universitária | por |
dc.type | doctoralThesis | por |