O efeito da renovação das águas na qualidade de água em um manancial de abastecimento na região semiárida
dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha Junior, Carlos Alberto Nascimento da | |
dc.contributor.author | Moura, Jéssica Raiany de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Matos, Caio | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Guilherme Adler Aciole | |
dc.date.issued | 2025-07-14 | |
dc.description.abstract | The eutrophication process in water bodies, caused by the enrichment of nutrients such as nitrogen and phosphorus, represents a growing threat to water quality. This phenomenon, intensified by human activities and climate change, affects both the availability and quality of water, especially in regions with frequent water scarcity, such as the northeastern Brazilian semi-arid region. Although water renewal following drought periods is often associated with improved limnological conditions—such as increased transparency and reduced turbidity—this effect is not always guaranteed. Therefore, this study aims to evaluate the dynamics of limnological variables in a tropical semi-arid reservoir during the dry and rainy seasons, comparing the epilimnion and hypolimnion layers. Monthly water sampling was conducted during two contrasting periods: Period I (dry season, from July 2023 to March 2024) and Period II (rainy season, from March to June 2024) in the Gargalheiras Reservoir. Parameters related to eutrophication were analyzed. A reduction in electrical conductivity values was observed in the period following water renewal, while fixed and volatile suspended solids did not show significant differences. However, the similarity in variables such as pH, dissolved oxygen, chlorophyll-a, Secchi transparency, and water temperature, combined with increased turbidity, suggests that the lack of control over external and internal nutrient inputs—due to the absence of watershed and sediment management—contributed to the worsening of water eutrophication. | |
dc.description.resumo | O processo de eutrofização nos corpos hídricos, causado pelo enriquecimento de nutrientes como nitrogênio e fósforo, representa uma ameaça crescente à qualidade da água. Esse fenômeno, intensificado por atividades humanas e mudanças climáticas, afeta a disponibilidade e qualidade da água, especialmente em regiões com alta frequência de escassez hídrica, como o semiárido nordestino. Embora a renovação hídrica após períodos de seca seja frequentemente associada à melhoria das condições limnológicas, como aumento da transparência e redução da turbidez, esse efeito nem sempre é garantido. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a dinâmica das variáveis limnológicas em um reservatório semiárido tropical, durante o período de estiagem e no período chuvoso, comparando as camadas de epilímnio e hipolímnio. O estudo foi realizado com coletas mensais de água em dois períodos contrastantes: Período I (período de estiagem, de julho de 2023 a março de 2024) e Período II (período chuvoso, de março a junho de 2024), no reservatório Gargalheiras. Foram analisados os parâmetros relacionados com a eutrofização. Observou-se uma redução nos valores de condutividade elétrica no período posterior à renovação das águas, enquanto os sólidos suspensos fixos e voláteis não apresentaram diferenças significativas. No entanto, a semelhança observada em variáveis como pH, oxigênio dissolvido, clorofila-a, transparência Secchi e temperatura da água, somada ao aumento da turbidez, sugere que a falta de controle sobre o aporte externo e interno de nutrientes, devido à ausência de manejo da bacia de drenagem e dos sedimentos, contribuiu para o agravamento da eutrofização da água. | |
dc.identifier.citation | MOURA, Jéssica Raiany de Araújo. O efeito da renovação das águas na qualidade de água em um manancial de abastecimento na região semiárida. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | |
dc.subject | Eutrofização | |
dc.subject | Escassez hídrica | |
dc.subject | Período de estiagem e Período chuvoso. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
dc.title | O efeito da renovação das águas na qualidade de água em um manancial de abastecimento na região semiárida | |
dc.title.alternative | The effect of water renewal on water quality in a supply reservoir in the semiarid region | |
dc.type | bachelorThesis |