Interpretação morfoestrutural a partir de dados de batimetria multifeixe, à NW do Arquipélago São Pedro e São Paulo (ASPSP)
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-0462-9028 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Raissa Francicleide Sousa da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Aderson Farias do | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-3961-5884 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Simões, Heliásio Augusto | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | About 70% of the Earth's surface is below the water column, and is relatively understudied due to the significant challenges of conducting research in the marine environment. Despite roughly two-thirds of the Earth's surface being covered by oceans, our understanding and exploration of the marine depths remain limited. In fact, to date, less than a quarter of the ocean floor is known. Understanding the depths of the seafloor (bathymetry) is of vital importance for a growing variety of fundamental uses that contribute to the understanding of the Earth's functioning. The aim of this study was map the seafloor northwest of the São Pedro and São Paulo Archipelago (ASPSP), through multibeam bathymetry. Data acquisition was carried out aboard the Hydro-Oceanographic Research Vessel Vital de Oliveira (NPqHOc Vital de Oliveira), using a Kongsberg EM-122 multibeam echosounder operating at a frequency of 12 kHz. Raw data processing was performed using Caris HIPS & SIPS software version 11.4.24. The study area until this work had not been mapped, that is, mapping a previously unexplored area on the ocean floor represents a crucial advance, highlighting the importance of understanding the complexity of the marine environment. From the results obtained, it was possible to generate maps of bathymetric surfaces and acoustic backscatter mosaics (RA). As well as backscatter map, aspect map, slope map and elevation profile; the association and comparison of these products allowed for the morphostructural interpretation of the area based on the bathymetric map and interpretation of the main structures. From the analysis and integration of the results, the morphology of mid-ocean ridges with a slow spreading axis was identified, which results in the development of an axial valley delimited by very steep edge faults; A discontinuity classified as non-transforming displacement, or second order offset, was interpreted along the valley. Additionally, the occurrence of some neovolcanic mounds was identified. Finally, it was possible to interpret that the study area is situated between the South American and African tectonic plates. | pt_BR |
dc.description.resumo | Cerca de 70% da superfície da terra se encontra abaixo da coluna d’água, sendo relativamente pouco estudados devido à grande dificuldade de realização de pesquisas no ambiente marinho. Apesar de aproximadamente dois terços da superfície terrestre serem cobertos pelos oceanos, nosso entendimento e exploração das profundezas marítimas continuam limitados. Na realidade, até o momento, menos de um quarto do leito oceânico é conhecido. Conhecer as profundidades do substrato marinho é de vital importância para uma variedade crescente de usos fundamentais que corroboram na compreensão do funcionamento do nosso planeta. Este trabalho teve como principal objetivo o mapeamento do assoalho marinho à NW do Arquipélago São Pedro e São Paulo (ASPSP), incluindo interpretação morfoestrural para a área de estudo, através da batimetria multifeixe. Os dados foram adquiridos a bordo do Navio de Pesquisa Hidroceanográfico (NpqHOc) Vital de Oliveira, utilizando um ecobatímetro multifeixe EM-122 e foram processados com o software Caris HIPS & SIPS versão 11.4.24. A área de estudo até o presente trabalho não havia sido mapeada, ou seja, mapear uma área previamente não explorada no assoalho oceânico representa um avanço crucial, destacando a importância de entender a complexidade do ambiente marinho. Para aquisição dos dados, foi realizada a comissão a bordo do Navio de Pesquisa Hidroceanográfico Vital de Oliveira (NPqHOc Vital de Oliveira) pelo projeto QWHALES, a batimetria foi adquirida utilizando um ecobatímetro multifeixe EM-122, da empresa Kongsberg, que opera na faixa de frequência de 12 kHz. O equipamento Multi-Beam está posicionado na gondola do Navio de Pesquisa Hidroceanográfico Vital de Oliveira (NPqHOc Vital de Oliveira), acoplado ao casco da embarcação, o que facilita o processo de calibração do equipamento, sendo utilizados os offsets da embarcação e seus sensores. O processamento dos dados brutos foi feito com o software Caris HIPS & SIPS versão 11.4.24. A partir dos resultados obtidos foi possível a geração de mapas das superfícies batimétricas e os mosaicos do retroespalhamento acústico – RA, na resolução de pixel de 50 metros. Bem como mapa de backscatter, mapa de aspecto, mapa de declividade e perfil de elevação; a associação e comparação desses produtos permitiu realizar a interpretação morfoestrutural da área com a interpretação das principais estruturas. Na área de estudo foram identificadas morfologia de dorsais meso-oceânicas com eixo de espalhamento lento, que resulta no desenvolvimento de um vale axial delimitado por falhas de borda bem escarpadas; ao longo do vale foi interpretado uma descontinuidade classificada como deslocamento não transformante, ou de 2° ordem. Além disse, foram identificados a ocorrência de alguns montes neovulcânicos. Por fim, também foi possível interpretar que a área de estudo está situada entre as placas tectônicas Sul-Americana e Africana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FINEP/MCTI | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Raissa Francicleide Sousa da. Interpretação morfoestrutural a partir de dados de batimetria multifeixe, à NW do Arquipélago São Pedro e São Paulo (ASPSP). Orientador: Helenice Vital. 2023. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) -Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Batimetria multifeixe | pt_BR |
dc.subject | Cordilheira | pt_BR |
dc.subject | Placas tectônicas | pt_BR |
dc.subject | Multibeam bathymetry | pt_BR |
dc.subject | Mid-ocean ridge | pt_BR |
dc.subject | Tectonic plates | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Interpretação morfoestrutural a partir de dados de batimetria multifeixe, à NW do Arquipélago São Pedro e São Paulo (ASPSP) | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphostructural interpretation from multibeam bathymetry data, NW of the São Pedro and São Paulo Archipelago (ASPSP) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |