Impacto do exercício físico na qualidade de vida e do sono em pessoas vivendo com HIV/AIDS
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Rafaela Catherine da Silva Cunha de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinôco | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Hunaway Albuquerque Galvão de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Galvão, Marli Teresinha Gimeniz | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lemos, Telma Maria Araújo Moura | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-07-03 | |
dc.description.abstract | The increased incidence along to new therapies for the treatment of HIV/AIDS bring way up exercise as a treatment option, as this promotes relevant changes in the general functioning of the body. The objective of this study was to evaluate in different periods the influence of exercise on quality of life and quality of sleep people living with HIV/AIDS, Natal/RN. The sample consisted of 17 people living with HIV/AIDS participating in physical exercise program, along accompanied by 25 months during the period January 2013 to April 2015. We evaluated through specific instruments quality of life, sleep quality and immunological parameters, which were evaluated before starting the exercise program and reassessed during periods of 2-4 months (short), 5-17 months (average period or intermediate) and finally to 19-25 months (long period). The results showed significant differences in five of the nine areas of quality life, pointing positive behaviors, specifically in the areas overall function, life satisfaction, health concerns, concerns about the medication and acceptance to HIV. We conclude that physical exercise promoted benefits both in short and long term, especially for the areas of quality of life of people living with HIV/AIDS and also demonstrated positive behavior changes and to aspects of sleep quality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento da incidência, juntamente com as novas terapias para o HIV/AIDS trazem de maneira ascendente o exercício físico como modalidade terapêutica. Esse, promove alterações relevantes como regulação do sono, aumenta as capacidades funcionais e aeróbicas, auxilia na manutenção da função imune, atenua os efeitos adversos da terapia antirretroviral, melhorando, consequentemente, a qualidade de vida desses indivíduos. O objetivo do presente estudo foi avaliar, em diferentes períodos, a influência do exercício físico na qualidade de vida e qualidade do sono de pessoas vivendo com HIV/AIDS. A amostra foi composta por 17 pessoas vivendo com HIV/AIDS, acompanhadas longitudinalmente por 25 meses. Os voluntários foram submetidos as avaliações da qualidade de vida, qualidade do sono e parâmetros imunológicos, sendo então reavaliados durante os períodos de 2-4 meses (curto período), de 5-17 meses (médio período ou intermediário) e por fim, de 19-25 meses (longo período). Os resultados evidenciaram diferenças significativas em 5 dos 9 domínios da qualidade vida, apontando comportamentos positivos, especificamente nos domínios função geral, satisfação com a vida, preocupações com a saúde, preocupações com a medicação, aceitação ao HIV e na qualidade de vida total. Houveram mudanças e comportamentos positivos nos aspectos da qualidade do sono e parâmetros imunológicos. Concluímos que o exercício físico promoveu benefícios tanto a curto como à longo prazo, principalmente em domínios da qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/AIDS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Rafaela Catherine da Silva Cunha de. Impacto do exercício físico na qualidade de vida e do sono em pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2015. 68f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | AIDS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Impacto do exercício físico na qualidade de vida e do sono em pessoas vivendo com HIV/AIDS | pt_BR |
dc.title.alternative | Exercise program impact on quality of life and sleep quality in people living with HIV/AIDS: a study prospective | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |