Análise da viabilidade de implantação de sistema de reuso de água de lagoas de captação para irrigação de canteiros em Natal-RN
dc.contributor.advisor: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.advisor-co1: Paulo Eduardo Vieira Cunha
dc.contributor.author: Alípio, Jovana Aparecida de Góis Nunes
dc.contributor.referees1: Costa, Eckhard Mozart Bezerra da
dc.contributor.referees2: Sousa, Amanda Bezerra de
dc.date.issued: 2019-11-14
dc.description.abstract: Problems related to water scarcity worsen over the years due to population growth, technology development and production processes. Water reuse is an alternative to these problems and is a practice increasingly adopted around the world as it uses treated wastewater for purposes considered less noble, leaving drinking water for human supply. One of the main uses of this effluent is non-potable urban reuse, which aims to use this water for irrigation of squares and flower beds, street washing, unclogging pipes, among other uses. In addition to promoting the saving of drinking water, reuse is advantageous because it prevents wastewater from being discharged into other water bodies which, depending on the treatment, mas decrease the quality of the water source. In Natal, the irrigation of the flower beds occurs through the use of drinking water in water trucks or drilling wells. In the city, there are 72 rainwater catchment lagoons, with CTG lagoon, Makro lagoon and Manoel Felipe lagoon chosen for proposing reuse water irrigation projects. The water quality of this lagoons was compared with reuse water quality parameters for the proposition of water truck irrigation and automated irrigation systems using these waters as an alternative to the systems traditionally used. In order to analyze the economic viability of the systems, the costs with the necessary treatment for the lagoons water, the paths to be make from the lagoons to the bed flowers, the construction of the reservoir system and the costs related to the labor were taken into consideration. The proposed irrigation systems show that its use is feasible not only in the environmental area, but also financial area, comparing with the traditional ways used for irrigation, being an extremely important and viable technique for the sustainable development of the city.
dc.description.resumo: Os problemas relacionados à escassez hídrica têm se agravado com o passar dos anos, devido ao crescimento populacional, desenvolvimento de tecnologias e processos produtivos. O reuso de água é uma alternativa a esses problemas e é uma prática cada vez mais adotada pelo mundo, pois visa utilizar a água residuária tratada para fins considerados menos nobres, deixando a água potável destinada ao abastecimento humano. Um dos principais usos deste efluente é na modalidade de reuso para fins urbanos não potáveis, que visa utilizar essa água para irrigação de praças e canteiros, lavagem de ruas, desobstrução de tubulações, entre outros usos. Além de promover a economia da água potável, o reuso é vantajoso, pois evita que essa água residuária seja despejada em outros corpos hídricos que, dependendo do tratamento, pode diminuir a qualidade do manancial. Em Natal, a irrigação dos canteiros se dá através do uso de água potável em caminhões pipa ou através de perfuração de poços. Na cidade, existem 72 lagoas de captação de água de chuva, sendo a lagoa CTG, lagoa do Makro e Lagoa Manoel Felipe escolhidas para a proposição de projetos de irrigação com água de reuso. A qualidade da água dessas lagoas foi comparada com parâmetros de qualidade de água de reuso para a proposição de sistemas de irrigação por caminhão pipa e irrigação automatizada, utilizando essas águas, como alternativa aos sistemas utilizados tradicionalmente. Para análise da viabilidade econômica dos sistemas, levou-se em consideração os custos com o tratamento necessário para a água das lagoas, os percursos a serem realizados das lagoas até os canteiros, a construção do sistema de reservatórios e os custos relacionados à mão-de-obra. Os sistemas de irrigação propostos mostram que sua utilização é viável não apenas na área ambientais, como também na área financeira, comparando com as maneiras utilizadas tradicionalmente para irrigação, sendo uma técnica extremamente importante e viável para o desenvolvimento sustentável da cidade.
dc.identifier: 20170154366
dc.identifier.citation: ALÍPIO, Jovana Aparecida de Góis Nunes. Análise da viabilidade de implantação de sistema de reuso de água de lagoas de captação para irrigação de canteiros em Natal-RN. 2019. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Escassez hídrica. água de chuva. tratamento. caminhão-pipa. irrigação automatizada. reuso para fins urbanos não potáveis.
dc.subject: Water scarcity. rain water. treatment. water truck. automated irrigation. non-potable urban reuse.
dc.title: Análise da viabilidade de implantação de sistema de reuso de água de lagoas de captação para irrigação de canteiros em Natal-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis