Modelagem e desenvolvimento de um banco de dados geográficos : aplicação à elaboração de mapas de sensibilidade ambiental ao derramamento de óleo na área costeira entre Galinhos e São Bento do Norte-RN
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Aloise, Dario José | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Castro, Angélica Félix de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.date.issued | 2002-08-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | The area between Galinhos and São Bento do Norte beaches, located in the northern coast of the Rio Grande do Norte State is submitted to intense and constant processes of littoral and aeolian transport, causing erosion, alterations in the sediments balance and modifications in the shoreline. Beyond these natural factors, the human interference is huge in the surroundings due to the Guamaré Petroliferous Pole nearby, the greater terrestrial oil producing in Brazil. Before all these characteristics had been organized MAMBMARE and MARPETRO projects with the main objective to execute the geo-environmental monitoring of coastal areas on the northern portion of RN. There is a bulky amount of database from the study area such as geologic and geophysical multitemporal data, hydrodynamic measurements, remote sensing multitemporal images, thematic maps, among others; it is of extreme importance to elaborate a Geographic Database (GD), one of the main components of a Geographic Information System (GIS), to store this amount of information, allowing the access to researchers and users. The first part of this work consisted to elaborate a GD to store the data of the area between Galinhos and São Bento do Norte cities. The main goal was to use the potentiality of the GIS as a tool to support decisions in the environmental monitoring of this region, a valuable target for oil exploration, salt companies and shrimp farms. The collected data was stored as a virtual library to assist men decisions from the results presented as digital thematic maps, tables and reports, useful as source of data in the preventive planning and as guidelines to the future research themes both on regional and local context. The second stage of this work consisted on elaborate the Oil-Spill Environmental Sensitivity Maps. These maps based on the Environmental Sensitivity Index Maps to Oil Spill developed by the Ministry of Environment are cartographic products that supply full information to the decision making, contingency planning and assessment in case of an oil spilling incident in any area. They represent the sensitivity of the areas related to oil spilling, through basic data such as geology, geomorphology, oceanographic, social-economic and biology. Some parameters, as hydrodynamic data, sampling data, coastal type, declivity of the beach face, types of resources in risk (biologic, economic, human or cultural) and the land use of the area are some of the essential information used on the environmental sensitivity maps elaboration. Thus using the available data were possible to develop sensitivity maps of the study area on different dates (June/2000 and December/2000) and to perceive that there was a difference on the sensitivity index generated. The area on December presented more sensible to the oil than the June one because hydrodynamic data (wave and tide energy) allowed a faster natural cleaning on June. The use of the GIS on sensitivity maps showed to be a powerful tool, since it was possible to manipulate geographic data with correctness and to elaborate more accurate maps with a higher level of detail to the study area. This presented an medium index (3 to 4) to the long shore and a high index (10) to the mangrove areas highly vulnerable to oil spill | eng |
dc.description.resumo | As áreas entre as praias de Galinhos e São Bento do Norte, localizadas na região costeira do litoral setentrional do Estado do Rio Grande do Norte, caracterizam-se por sofrer constantes processos de transporte litorâneo e eólico, ocasionando erosão, alterações no balanço de sedimentos e modificações na linha de costa. Além desses fatores naturais, a interferência antrópica é ampla nas redondezas, visto a proximidade ao Pólo Petrolífero de Guamaré, o maior produtor terrestre de petróleo do Brasil. Diante de todas essas características, nasceram os projetos MAMBMARE e MARPETRO, com o objetivo de realizar o monitoramento geoambiental de áreas costeiras da porção norte do RN. Pelo fato de existirem vários tipos de dados desta área de estudo, tais como dados geológicos e geofísicos multitemporais, dados hidrodinâmicos, produtos de sensoriamento remoto, mapas temáticos multitemporais, entre outros; é de extrema importância a elaboração de um Banco de Dados Geográficos (BDG), um dos principais componentes dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG´s), para armazenar toda essa quantidade de informação, permitindo o acesso a pesquisadores e usuários interessados. A primeira parte desse trabalho consistiu em elaborar e desenvolver um BDG a fim de armazenar todos os dados da área existente entre os municípios de Galinhos e São Bento do Norte. A intenção foi utilizar a potencialidade do SIG como ferramenta importante no apoio às tomadas de decisões no monitoramento ambiental desta região, alvo de ampla exploração da indústria petrolífera, salineira e de carcinocultura. Os dados coletados e armazenados na forma de uma biblioteca virtual tendem a auxiliar nas tomadas de decisões a partir dos resultados apresentados sob a forma de mapas temáticos digitais, tabelas e relatórios, úteis como fonte de dados no planejamento preventivo e na definição das linhas de pesquisas futuras que serão desenvolvidas nesta região, tanto no contexto regional como no contexto local. A segunda etapa deste trabalho consistiu em elaborar, a partir dos dados previamente armazenados no BDG, Mapas de Sensibilidade Ambiental ao Derramamento de Óleo. Esses mapas, baseados nas Cartas de Sensibilidade Ambiental ao Derramamento de Óleo desenvolvidas pelo Ministério do Meio Ambiente, são produtos cartográficos que fornecem informações necessárias à tomada de decisão caso ocorra um derramamento de óleo na área de estudo. Eles exibem os locais mais sensíveis na presença do óleo, através de dados básicos (tais como geologia, geomorfologia, oceanografia, sócio-economia e biologia) que informam todo o comportamento do ambiente. Alguns parâmetros, como dados hidrodinâmicos, dados de amostragem, tipo de litoral, declividade da face de praia, tipos de recursos em risco (ambiental, econômico, humano ou cultural) e uso e ocupação da área são alguns dos tipos de informações básicas essenciais na elaboração dos mapas de sensibilidade. Dessa forma, utilizando os dados necessários, foi possível desenvolver mapas de sensibilidade da área de estudo em datas diferentes (junho/2000 e dezembro/2000) e perceber que havia uma diferença no índice de sensibilidade nessas datas. A área no mês de dezembro apresentou-se bem mais sensível ao óleo do que no mês de junho, pois o mês de junho apresentou dados hidrodinâmicos (energia das ondas e da energia de maré) que realizariam a limpeza natural mais rápido. O uso dos SIG´s na confecção dos mapas de sensibilidade mostrou ser uma ferramenta poderosa, visto que foi possível manipular dados geográficos de maneira mais precisa e confeccionar mapas mais exatos e com um nível maior de detalhamento da área de estudo. Esta apresentou um grau de sensibilidade ambiental médio ao longo da costa e alto nas áreas de manguezais e é relativamente vulnerável a um derramamento de petróleo, no caso de ser afetada diretamente | por |
dc.identifier.citation | CASTRO, Angélica Félix de. Modelagem e desenvolvimento de um banco de dados geográficos : aplicação à elaboração de mapas de sensibilidade ambiental ao derramamento de óleo na área costeira entre Galinhos e São Bento do Norte-RN. 2002. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Sistema de informações geograficas | por |
dc.subject | Banco de dados geograficos | por |
dc.subject | Mapa de sensibilidade ambiental ao derramamento de óleo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | por |
dc.title | Modelagem e desenvolvimento de um banco de dados geográficos : aplicação à elaboração de mapas de sensibilidade ambiental ao derramamento de óleo na área costeira entre Galinhos e São Bento do Norte-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |