Fluxo informacional: um estudo na gestão de exportação de cargas conteinerizadas do Porto de Natal
dc.contributor.advisor: Martins, Daniel de Araújo
dc.contributor.author: Marques, Eduardo da Silva
dc.contributor.referees1: Carvalho, Andrea Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Souza, Iêda Isabella de Lira
dc.date.issued: 2023-04-10
dc.description.abstract: Cargo handling has great relevance, fundamentally, in the maritime modal, contributing significantly to the development of the country's internal and external trade. In this context, the port of Natal has several types of cargo processes, including containerized cargo, which requires studies of the information flow to improve its needs. Therefore, this research sought to analyze the informational flow of export management of containerized cargo from the Port of Natal of Companhia Docas do Rio Grande do Norte. The methodology characterizes the research as being applied, with a qualitative approach, classified as a case study and with a descriptive and exploratory objective. The studied population consisted of a sample survey, which are the operation managers of the Port of Natal, who responded to an interview script, based on the Beal Model (2004), which is divided into seven stages; being treated through discourse analysis, since it is qualitative data. The results found showed that there is a need to improve the informational flow of export management of containerized cargo from the Port of Natal, fundamentally, in the stages related to obtaining, processing, distributing, using and storing, since there was a negative incidence , exposed through gaps, as described by the surveyed participants. With this, some recommendations and suggestions are proposed, namely: improvement of the informational flow, development of a data integration webservice, development of norms for regularization of cargo management, development of a technical manual, and development of an institutional seminar.
dc.description.resumo: A movimentação de cargas tem grande relevância, fundamentalmente, no modal marítimo, contribuindo significativamente para o desenvolvimento do comércio interno e externo do país. Nesse contexto, o porto de Natal apresenta diversos tipos de processos de cargas, dentre eles a carga conteinerizada, que necessita de estudos do fluxo informacional para aprimoramento de suas necessidades. Logo, a presente pesquisa buscou analisar o fluxo informacional da gestão de exportação de cargas conteinerizadas do Porto de Natal da Companhia Docas do Rio Grande do Norte. A metodologia caracteriza a pesquisa como sendo aplicada, com abordagem qualitativa, classificada como estudo de caso e com objetivo descritivo e exploratório. A população estudada foi composta por uma pesquisa por amostra, que são os gestores de operação do Porto de Natal, que responderam a um roteiro de entrevista, fundamentado no Modelo de Beal (2004), o qual se divide em sete etapas; sendo tratados por meio da análise de discurso, visto que se trata de dados qualitativos. Os resultados encontrados demonstraram que existe a necessidade de aprimoramento no fluxo informacional da gestão de exportação de cargas conteinerizadas do Porto de Natal, fundamentalmente, nas etapas referentes à obtenção, ao tratamento, à distribuição, ao uso e ao armazenamento, visto que ocorreu incidência negativa, expostas por meio de lacunas, conforme descritas pelos participantes pesquisados. Com isso, são propostas algumas recomendações e sugestões, quais sejam: melhoria do fluxo informacional, desenvolvimento de um webservice de integração de dados, desenvolvimento de normativo de regularização da gestão de cargas, desenvolvimento de manual técnico, e desenvolvimento de seminário institucional.
dc.identifier.citation: MARQUES, Eduardo da Silva. Fluxo informacional: um estudo na gestão de exportação de cargas conteinerizadas do Porto de Natal. Orientador: Daniel de Araújo Martins. 2023. 110f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGICpt_BR
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Fluxo informacional
dc.subject: Gestão portuária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Fluxo informacional: um estudo na gestão de exportação de cargas conteinerizadas do Porto de Natal
dc.typemaster: Thesis