Política de ciência, tecnologia e inovação no Instituto Federal de Pernambuco: limites e contradições
dc.contributor.advisor: Castro, Alda Maria Duarte Araújo
dc.contributor.author: Santos, Ikaro de Paula
dc.contributor.referees1: Guedes, Gilmar Barbosa
dc.contributor.referees2: Ferreira, Maria Aparecida dos Santos
dc.contributor.referees3: Albuquerque Neto, Flávio de Sá Cavalcanti de
dc.contributor.referees4: Kato, Fabíola Bouth Grello
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: This thesis analyzed the Science, Technology and Innovation Policy of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pernambuco (IFPE), seeking to establish its relationship with the legal frameworks of the Brazilian Science, Technology and Innovation Policy. It was assumed that this policy was implemented in a context of rooting innovation as a hegemonic reference for Brazilian research institutions, reflecting part of the prescription provided by international organizations for the sector. The thesis is that the FIPE develops its academic and investigative practice aligned to Innovation, without, however, documents, guiding the perspectives of Research, Science and Technology, specified in Law nº 11.892 of 2008 and in one of its main ones, the “Conceptions and Guidelines of the Federal Institutes”. This study utilized the dialectical and historical materialism as a theoretical and methodological foundation, using a priori as categories of analysis “totality”, “mediation” and “contradiction” and as empirical categories “Science”, “Technology”, “Research” and “Innovation". The investigation used a qualitative and quantitative approach and involved a wide set of documents produced in the international, national and institutional spheres. Among these, the reports of research carried out at the institution, deposited by its researchers between the years 2010 and 2020, representing a volume of 145 documents. The results captured in the investigation highlight that the restructuring initiatives of schools belonging to the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education (FNPSTE), from the creation of the Federal Institutes, by Law nº 11.892 of 2008, which had as a of its main objectives to incorporate in the new institutionality the mission to promote the development of the territories where these schools were installed, in the context of the FIPE, it was verified that this expectation was only partially met. This thesis shows that, in the field of Research, the institution has a majority production of academic investigations, even though its conception oscillates between critical perspectives and market service. The Science and Technology categories appear in the institution's documents with a primarily discursive character and with few developments in technologies. Besides, Innovation expresses the attention focused on the market, international organizations and international institutions, which has resulted in a progressive increase in the registration of intellectual property.
dc.description.resumo: A presente tese analisou a Política de Ciência, Tecnologia e Inovação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE), procurando estabelecer a sua relação com os marcos legais da Política de Ciência, Tecnologia e Inovação brasileira. Teve como pressuposto que essa política foi implementada em um contexto de enraizamento da inovação como referencial hegemônico para as instituições de pesquisas brasileiras, refletindo parte do receituário fornecido pelos organismos internacionais para o setor. A tese aqui defendida é que o IFPE desenvolve sua prática investigativa entre pressupostos academicistas e alinhados com a Inovação, sem, contudo, pautar as perspectivas de Pesquisa, Ciência e Tecnologia, especificadas na Lei nº 11.892 de 2008 e em um de seus principais documentos estruturantes, o “Concepções e Diretrizes dos Institutos Federais”. O estudo tomou o materialismo históricodialético como fundamento teórico-metodológico, utilizando como categorias de análise a priori a “totalidade”, “mediação” e “contradição” e como categorias empíricas “Ciência”, “Tecnologia”, “Pesquisa” e “Inovação”. A investigação utilizou abordagem quali-quantitativa e envolveu um amplo conjunto de documentos produzidos nas esferas internacional, nacional e institucional. Destacam-se dentre esses os relatórios das pesquisas realizadas na instituição, depositados por seus pesquisadores entre os anos de 2010 e 2020, representando um volume de 145 documentos. Os resultados obtidos na investigação deixam em relevo que as iniciativas de restruturação das escolas pertencentes à Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT), a partir da criação dos Institutos Federais, pela Lei nº 11.892 de 2008, a qual tinha como um de seus principais objetivos incorporar na nova institucionalidade a missão de promover desenvolvimento dos territórios onde estas escolas encontravam-se instaladas, no contexto do IFPE, verificou-se que essa expectativa foi atendida apenas parcialmente. A presente tese evidencia que, no campo da Pesquisa, encontra-se na instituição uma produção majoritária de investigações de corte academicistas, ainda que sua concepção oscile entre perspectivas críticas e de atendimento ao mercado. Já as categorias Ciência e Tecnologia aparecem nos documentos da instituição com caráter prioritariamente discursivo e com poucos desdobramentos em tecnologias. Por outro lado, a Inovação se expressa profundamente alinhada às orientações de organismos internacionais e do mercado, sendo alvo de grande atenção e investimento por parte da instituição, o que tem resultado em progressivos aumentos de pleitos de registro de propriedade intelectual.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ikaro de Paula. Política de ciência, tecnologia e inovação no Instituto Federal de Pernambuco: limites e contradições. Orientador: Alda Maria Duarte Araújo Castro. 2022. 191f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Instituto Federal de Pernambuco
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Ciência
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Inovação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Política de ciência, tecnologia e inovação no Instituto Federal de Pernambuco: limites e contradições
dc.typedoctoral: Thesis