Tecnologia social para autogestão : um estudo em empreendedorismo econômico solidário da cadeia produtiva da cajucultura no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Albuquerque, Francivaldo dos Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alves, Marcia Cristina
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Armando Lírio de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-11-05
dc.description.abstract: The theme of this dissertation is social technology for self-management: a study in economic enterprise supportive of Rio Grande do Norte. The research aimed to obtain evidence that the reapplication of technology management, basic economic-financial and pricing, as production costs, has the potential to contribute to the self-management of APABV. The social technology and self-management are theoretical frameworks used and where workers are central figures in both the generation and replication of technologies that are compatible with their realities, as in the conduct and management approach adopted by them in their venture, they are makers decisions. To achieve the proposed objective was accomplished participatory research, which was used in addition to document analysis, participatory methodologies such as the construction of the DRP, group interview, experience in the production environment and family of entrepreneurs APABV. This research allowed the management technologies such as spreadsheets controls basic economic and financial costs, when socialized and understood by workers has the potential informational and become part of their daily decision-making process of the project, making up social technologyeng
dc.description.resumo: O tema desta dissertação é tecnologia social para autogestão: um estudo em empreendimento econômico solidário do Rio Grande do Norte. A pesquisa teve como objetivo obter evidências de que a reaplicação de tecnologias de gestão, de base econômico-financeira e da formação de preço, a partir dos custos de produção, tem o potencial de contribuir para a autogestão da Associação dos Produtores Agrícolas de Bebida Velha (APABV). A tecnologia social e a autogestão são referenciais teóricos utilizados e nos quais os trabalhadores são figuras centrais, tanto na geração ou reaplicação de tecnologias que sejam compatíveis com suas realidades, como na conduta e forma de gestão adotada por eles em seu empreendimento, pois são os tomadores de decisões. Para o alcance do objetivo proposto foi realizada pesquisa participante, na qual se utilizou além da análise documental, metodologias participativas como a construção do DRP, entrevista grupal, vivência no ambiente produtivo e familiar dos empreendedores da APABV. A pesquisa possibilitou concluir que as tecnologias de gestão, como as planilhas de controles de base econômico-financeiros e de custos de produção, quando socializadas e compreendidas pelos trabalhadores tem potencial informacional e passam a fazer parte de seu cotidiano no processo decisório do empreendimento, tornando-se tecnologia socialpor
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Francivaldo dos Santos. Tecnologia social para autogestão : um estudo em empreendedorismo econômico solidário da cadeia produtiva da cajucultura no Rio Grande do Norte 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Tecnologia social. Autogestão. Controles financeiros. Custospor
dc.subject: Technology Social. Self-management. Financial controls. Costseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Tecnologia social para autogestão : um estudo em empreendedorismo econômico solidário da cadeia produtiva da cajucultura no Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor