Perfil antropométrico, nível de atividade física, e comparação da composição corporal por diferentes métodos de avaliação de militares da marinha do Brasil
dc.contributor.advisor: Araújo, Daline Fernandes de Souza
dc.contributor.author: Mateus, Lorena Naralin de Souza
dc.contributor.referees1: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.referees2: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: The aim of the study was to assess the nutritional profile and compare the body composition of Brazilian Navy servicemen from the state of Rio Grande do Norte using different investigative methods, as well as assessing their level of physical activity. The sample consisted of 53 male military personnel aged between 25 and 50. Anthropometric measurements of weight, height, waist circumference, as well as biceps, triceps, subscapular, suprailiac, pectoral, abdominal, axillary and medial thigh skinfolds were collected to determine nutritional status and body composition, as well as bioimpedance assessment and recording of physical activity levels. The data was analyzed using SPSS 23.0 software using descriptive analysis, Pearson's correlation of numerical variables and association of categorical variables using Fisher's exact test. There was a predominance of overweight among the soldiers (58.5%), and a 4 greater number of individuals at risk of diseases associated with obesity when body fat was assessed by sum of folds and bioimpedance, with a stronger correlation between the sum of 4 and 7 folds. On the other hand, the average waist circumference was 88.4 cm, which, although within the normal range, is close to the value that corresponds to an increased risk of cardiovascular disease. Although the majority of military personnel are active or very active, the excess weight and risk associated with obesity in this population is worrying, and may be a reflection of a poor quality of life. It is important to carry out more detailed research, especially into the eating habits of these soldiers.
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo avaliar o perfil nutricional e comparar a composição corporal de militares da marinha do Brasil do estado do Rio Grande do Norte por diferentes métodos investigativos, além de avaliar o nível de atividade física. A amostra foi composta por 53 militares do sexo masculino, com idade entre 25 e 50 anos. Foram coletadas medidas antropométricas de peso, estatura, perímetro da cintura, além de dobras cutâneas bicipital, tricipital, subescapular, suprailíaca, peitoral, abdominal, axilar e coxa medial, para determinação do estado nutricional e composição corporal, bem como avaliação por bioimpedância e registro do nível de atividade física. Os dados foram analisados no software SPSS 23.0 utilizando análise descritiva, correlação das variáveis numéricas por Pearson e associação das variáveis categóricas utilizando teste exato de Fisher. Verificou-se a predominância de sobrepeso entre os militares (58,5%), e maior número de indivíduos com risco de doenças associada a obesidade quando avaliada a gordura corporal por somatório de dobras e bioimpedância, sendo correlação mais forte entre o somatório de 4 e 7 dobras. Por outro lado, a avaliação do perímetro da cintura obteve a média de 88,4 cm que embora dentro da normalidade se aproxima do valor que corresponde a elevação do risco de doenças cardiovasculares. Apesar da maioria dos militares encontrar-se ativos ou muito ativos, considera-se preocupante o excesso de peso e risco associados à obesidade nesta população, que pode ser reflexo de uma má qualidade de vida. Torna-se importante uma investigação mais detalhada especialmente sobre os hábitos alimentares desses militares.
dc.identifier.citation: MATEUS, Lorena Naralin de Souza. Perfil antropométrico, nível de atividade física, e comparação da composição corporal por diferentes métodos de avaliação de militares da Marinha do Brasil. Orientadora: Daline Fernandes de Souza Araújo. 2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Body composition
dc.subject: Dobras cutâneas
dc.subject: Skinfolds
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Militares
dc.subject: Military
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil antropométrico, nível de atividade física, e comparação da composição corporal por diferentes métodos de avaliação de militares da marinha do Brasil
dc.title.alternative: Anthropometric profile, level of physical activity, and comparison of body composition using different assessment methods for military personnel in the brazilian navy
dc.typebachelor: Thesis