O processo de institucionalização do curso de administração a distância da UFRN
dc.contributor.advisor: Fernandes, Antonio Sergio Araujo
dc.contributor.author: Novais, Sueli Menelau de
dc.contributor.referees1: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2por
dc.contributor.referees2: Teixeira, Marco Antonio Carvalho
dc.date.issued: 2009-09-14
dc.description.abstract: This work aims to describe how is occurring through the process of institutionalizing the Administration distance course of UFRN. To this end, structured into two parts: through research and analysis of content, sought to impound as if gave historic process of creation, as well as identify variables isomórficas, proposed by Powell and DiMaggio (1991), on the actions undertaken, and still present, institutional actors-having been found three typologies; then investigated the process itself, analyzing the factors of institutionalization suggested Esman (1966-1972), internal structure doctrine, leadership programme, resources, links and exchanges, from the political plan educational course. As the research methodology was defined as qualitative, even though I used survey to collect, reviewed the second ANOVA. The results found in this step pointed out that only the doctrine and internal structure variables are consistent with the assumptions of model; we found for other, discharged indicated a gap between the political acts contemplated in teaching and the actions taken so far, unfavourable element to its legitimacy. However, although the implications found in the analysis of these factors suggest that this course can derive one more discontinuous Government proposal of distance course, this study believes that are still reasonable assistance to facilitate and promote the process aimed at strengthening the progress achieved so far in the success of its institutionalizationeng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo descrever como está ocorrendo o processo de institucionalização do Curso de Administração a distância da UFRN. Para tanto, estruturou-se em duas partes: por meio de pesquisa documental e análise de conteúdo, buscou apreender como se deu seu processo histórico de criação, bem como identificar variáveis isomórficas, propostas por Powell e DiMaggio (1991), nas ações realizadas, e ainda presentes, dos atores institucionais - tendo sido encontradas as três tipologias; depois, esquadrinhou o processo em si, analisando os fatores de institucionalização sugeridos por Esman (1966, 1972) - doutrina, estrutura interna, liderança, programa, recursos, vínculos e intercâmbios, a partir do Plano Político-Pedagógico do Curso. Quanto a metodologia, a pesquisa foi definida como qualitativa, ainda que tenha utilizado survey para coleta, analisada segundo a ANOVA. Os resultados encontrados nessa etapa apontaram que apenas as variáveis doutrina e estrutura interna estão condizentes com as premissas do modelo; já nos achados para as demais, o apurado indicou um hiato entre os atos previstos no Plano Político-Pedagógico e as ações executadas até então, elemento desfavorável à sua legitimação. Contudo, embora as implicações encontradas na análise desses fatores sugiram que este Curso possa derivar em mais uma proposta governamental de EaD descontínua, esse estudo acredita que ainda são cabíveis intervenções que favoreçam e potencializem o processo, visando o reforço dos progressos obtidos até o momento no êxito de sua institucionalizaçãopor
dc.identifier.citation: NOVAIS, Sueli Menelau de. O processo de institucionalização do curso de administração a distância da UFRN. 2009. 310 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Ensino a Distânciapor
dc.subject: Isomorfismopor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.subject: Education in the distanceeng
dc.subject: Isomorphismeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: O processo de institucionalização do curso de administração a distância da UFRNpor
dc.typemaster: Thesispor