Estudo da acessibilidade aos serviços odontológicos em um grupo de pacientes especiais do município de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Britto, Kathia Maria Fonseca de | |
dc.contributor.author | Cardoso, Anna Karen Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Isabelita Duarte | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Juliana Barreto Rosa de | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Patients with Special Needs (PSNs) are defined as individuals who have certain deviations from the normal range and for this reason require special attention and approach. The difficulty of access and service are limiting factors of dental treatment hindering. Objective: to evaluate the accessibility of special patients users of APAE - Natal / RN, from the perspective of parents or guardians, to dental services. Methods: it is an analytical, observational and cross-sectional study, carried out through a questionnaire with 20 objective questions and applied to 100 parents or guardians of APAE users / Natal. Data were entered into Microsoft Excel 2007 spreadsheets. Results: the most prevalent type of disability was mental (31%), 48% of subjects reported having found difficulty to be attended to in dental appointments, of these 31% said that the lack of will on the part of the patient is one of the challenges for meeting goes ahead, 55% of parents and / or guardians of the patients said they had been informed about appropriate locations for the dental care of special patients, the most suitable service site was APAE / Natal (30%). 67% said they had managed to dental care in the last search in the service offered by APAE and 33% as the lack of vacancies the reason for non-compliance. Conclusion: despite all the problems encountered, APAE/Natal, in the opinion of parents and caregivers of patients with special needs, has good accessibility for the care of patients that demand. | pr_BR |
dc.description.resumo | Os pacientes com necessidades especiais (PNE’s) são definidos como indivíduos que apresentam determinados desvios dos padrões de normalidade e que por isto necessitam de atenção e abordagem especiais. A dificuldade ao acesso e ao atendimento são fatores limitantes do tratamento odontológico. Objetivo: avaliar a acessibilidade aos serviços odontológicos dos pacientes especiais usuários da APAE – Natal/RN, sob a ótica dos pais ou responsáveis. Métodos: trata-se de um estudo analítico, observacional e transversal, realizado por meio de um questionário com 20 questões objetivas e aplicado a 100 pais ou responsáveis dos usuários da APAE/Natal. Os dados foram inseridos em planilhas do Microsoft Excel 2007. Resultados: o tipo de deficiência mais prevalente foi a mental (31%), 48% dos indivíduos afirmaram ter encontrado dificuldade para ser atendido nas consultas odontológicas, destes 31% afirmaram que a falta de vontade por parte do paciente é um dos desafios para o atendimento se concretizar, 55% dos pais e/ou responsáveis dos pacientes afirmaram ter sido informados sobre locais apropriados para o atendimento odontológico de pacientes especiais. O local de atendimento mais indicado foi a APAE/ Natal (30%). 67% afirmaram ter conseguido atendimento odontológico na última busca no serviço oferecido pela APAE e 33% afirmaram ser a falta de vagas o motivo do não atendimento. Conclusão: apesar de todos os problemas encontrados, a APAE/Natal, na opinião dos pais e responsáveis dos pacientes com necessidades especiais, tem uma boa acessibilidade para o atendimento dos pacientes que a procura. | pr_BR |
dc.identifier | 2013006749 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Anna Karen Dantas.Estudo da acessibilidade aos serviços odontológicos em um grupo de pacientes especiais do município de Natal/RN. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Pessoas com necessidades especiais | pr_BR |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pr_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Odontologia | pr_BR |
dc.title | Estudo da acessibilidade aos serviços odontológicos em um grupo de pacientes especiais do município de Natal/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |