O ensino superior a distância no município de Nova Cruz
dc.contributor.advisor: Araújo, Célia Maria de
dc.contributor.author: Lima, Yngrid Dayane França Felix de
dc.contributor.referees1: Araújo, Célia Maria de
dc.contributor.referees2: Felipe, Marcos Aurélio
dc.contributor.referees3: Souza, Ivana dos Santos de Lima
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This article aims to identify and map the pedagogical models of higher education institutions that offer courses in the distance the city of New Cross. To this end was made a descriptive quantitative field research, with the data collection instrument semistructured questionnaire applied in the three institutions object of research. The analysis sought theoretical and methodological parameters in the views of many authors who discuss the use of technology in education, as Costa (2007), Belloni (2008), Pimentel (2006), as well as official documents such as the Guidelines and National Standards for offering programs and Higher Education courses in mode Distance (2015) and Quality Benchmarks for Higher Distance Education (2007). It was found from the analysis categories, curriculum organization, teaching materials, mentoring, communication infrastructure and pedagogical mediation, multidisciplinary team, management and evaluation, distance education, developed by the three institutions object of research, meets the conditions necessary for the provision of courses in this type of education.pr_BR
dc.description.resumo: Este artigo teve como objetivo identificar e mapear os modelos pedagógicos das instituições de ensino superior que ofertam cursos na modalidade a distância no Município de Nova Cruz. Para esse fim foi realizada uma pesquisa de campo quantitativa descritiva, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado aplicado nas três instituições objeto da pesquisa. A análise buscou parâmetros teóricos metodológicos nas concepções de diversos autores que discutem o uso das tecnologias na educação, como Costa (2007), Belloni (2008), Pimentel (2006), além de documentos oficiais como as Diretrizes e Normas Nacionais para a oferta de Programas e Cursos de Educação Superior na Modalidade a Distância (2015) e os Referenciais de Qualidade para Educação Superior a Distância(2007). Constatou-se, a partir das categorias de análise, organização curricular, material didático, tutoria, infraestrutura de comunicação e mediação pedagógica, equipe multidisciplinar, gestão e avaliação, que a educação a distância, desenvolvida pelas três instituições objeto da pesquisa, atende as condições necessárias para a oferta de cursos nessa modalidade de ensino.pr_BR
dc.identifier: 2012034954pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Yngrid Dayane França Felix de. O ensino superior a distância no município de Nova Cruz. 2016. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nova Cruz/RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Eadpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação a Distânciapr_BR
dc.subject: Modelos de Educação a Distânciapr_BR
dc.subject: Ensino Superior a Distânciapr_BR
dc.subject: Distance Educationpr_BR
dc.subject: Education models Distancepr_BR
dc.subject: Higher Distance Educationpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: O ensino superior a distância no município de Nova Cruzpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR