Balanço da oferta de biomassa e demanda energética do setor de cerâmica vermelha no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Costa, Malcon do Prado | |
dc.contributor.author | Lopes, Ana Luiza da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Adailton José Epaminondas de | |
dc.contributor.referees2 | Assis, Fellipe Ragner Vicente de | |
dc.date.issued | 2019-11-28 | |
dc.description.abstract | Illegal deforestation in Caatinga sometimes corresponds to the supply of local energy demand, even though options for legalized firewood are available in the market. Recent studies show that the red ceramic industry is the largest consumer of firewood in the state of Rio Grande do Norte. Considering PMFS firewood as a viable alternative to supply this sector, this study aimed to analyze the current situation of forest biomass supply in the NB, in line with the demand for this input in the red ceramic industry. Obtaining the number, area and volume of the current PMFS was granted by the IDEMA responsible for forest management in Rio Grande do Norte. Annual Operational Plans (POAs) were analyzed to obtain the volume of wood available over a period of one year. With the survey, it was found the existence of 22 PMFS with authorization for forest exploitation valid for the year 2019, distributed in 20 municipalities of the state, totaling an area of 988.99 hectares. A current supply of available firewood for energy in the NR of 26,223.13 tMS.year-1 was calculated. Note that the current supply of firewood from the PMFS meets only 5.5% of the energy demand of the state's ceramic industry. On the other hand, the potential supply of firewood available in the state's Caatinga remnants exceeds the sector's demand by more than six times. It is concluded that there is a need for reinforcement at the governmental level, to propose measures that stimulate the use of the forest resource in a legalized way proportional to the current consumption. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desmatamento ilegal na Caatinga, por vezes, corresponde ao suprimento da demanda energética local, ainda que opções de lenha legalizada estejam disponíveis no mercado. Estudos recentes mostram que a indústria de cerâmica vermelha é o maior consumidor de lenha no estado do Rio Grande do Norte. Considerando a lenha proveniente dos PMFS como uma alternativa viável ao suprimento desse setor, objetivou-se neste trabalho analisar a atual situação da oferta de biomassa florestal no RN, em consonância com a demanda deste insumo na indústria de cerâmica vermelha. A obtenção do número, área e volume dos atuais PMFS foi concedida pelo órgão responsável pela gestão florestal no Rio Grande do Norte, o IDEMA. Foram analisados os Planos Operacionais Anuais (POA’s) com a finalidade de obter o volume de madeira disponível no período de um ano. Com o levantamento, constatou-se a existência de 22 PMFS com autorização para exploração florestal válida para o ano de 2019, distribuídos em 20 municípios do estado, somando uma área de 988,99 hectare. Calculou-se uma oferta atual de lenha disponível para energia, no RN, de 26.223,13 tMS.ano-1. Nota-se que a oferta atual de lenha oriunda dos PMFS atende apenas 5,5% da demanda energética do setor ceramista do estado. Por outro lado, a oferta potencial de lenha disponível nos remanescentes de Caatinga do estado, supera em mais de seis vezes a demanda do setor. Conclui-se que há a necessidade de reforço na esfera governamental, para propor medidas que estimulem o uso do recurso florestal de forma legalizada em escala proporcional ao consumo atual. | pt_BR |
dc.identifier | 2015038204 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Ana Luíza da Silva. Balanço da oferta de biomassa e demanda energética do setor de cerâmica vermelha no Rio Grande do Norte. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject | Deforestation | pt_BR |
dc.subject | Manejo florestal | pt_BR |
dc.subject | Forest management | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Lenha clandestina | pt_BR |
dc.subject | Clandestine firewood | pt_BR |
dc.title | Balanço da oferta de biomassa e demanda energética do setor de cerâmica vermelha no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |