A organização do processo de projeto de arquitetura no meio profissional: uma análise da produção em escritórios
dc.contributor.advisor: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Fabricio Amorim Miranda de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fabricio, Márcio Minto
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: This paper examines, through case studies, the organization of the production process of architectural projects in architecture offices in the city of Natal, specifically in relation to building projects. The specifics of the design process in architecture, the production of the project in a professional field in Natal, are studied in light of theories of design and its production process. The survey, in its different phases, was conducted between March 2010 and September 2012 and aimed to identify, understand, and analyze comparatively, by mapping the design process, the organization of production of building projects in two offices in Natal, checking as well the relationships of their agents during the process. The project was based on desk research and exploration, adopting, for both, data collection tools such as forms, questionnaires, and interviews. With the specific aim of mapping the design process, we adopted a technique that allows obtaining the information directly from employee agents involved in the production process. The technique consisted of registering information by completing daily, during or at the end of the workday, an individual virtual agenda, in which all agent collaborators described the tasks performed. The data collected allowed for the identification of the organizational structure of the office, its hierarchy, the responsibilities of agents, as well as the tasks performed by them during the two months of monitoring at each office. The research findings were based on analyses of data collected in the two offices and on comparative studies between the results of these analyses. The end result was a diagnostic evaluation that considered the level of organization and elaborated this perspective, as well as proposed solutions aimed at improving both the organization of the process and the relationships between the agents under the lens analyzedeng
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa, através de estudos de caso, a organização do processo de produção dos projetos de arquitetura em escritórios de arquitetura na cidade de Natal, mais especificamente no que diz respeito aos projetos de edifícios. As especificidades do processo de projeto em arquitetura, ou seja, da produção do projeto no meio profissional natalense, são estudadas à luz das teorias do projeto de arquitetura e de seu processo produtivo. A pesquisa, em suas diferentes fases, foi realizada entre março de 2010 e setembro de 2012 e teve como principal objetivo identificar, conhecer e analisar comparativamente, através do mapeamento do processo de projeto, a organização da produção dos projetos de edificações de dois escritórios em Natal, verificando, assim, como seus agentes se relacionam durante o processo. O trabalho baseou-se em pesquisa documental e exploratória, adotando, para tanto, ferramentas de coleta de dados como formulários, questionários e entrevistas. Com o objetivo específico de mapear o processo de projeto, adotou-se uma técnica que permite a obtenção das informações diretamente dos agentes colaboradores envolvidos no processo produtivo. A técnica consistiu no registro de informações, através do preenchimento diário, durante ou ao final do expediente de trabalho, de uma agenda virtual individual, na qual todos os agentes colaboradores descreveram as tarefas realizadas. Os dados coletados permitiram a identificação da estrutura organizacional dos escritórios, de seus níveis hierárquicos, das responsabilidades dos agentes, bem como das tarefas realizadas por eles durante os dois meses de monitoramento em cada escritório. As conclusões da pesquisa foram baseadas nas análises dos dados coletados nos dois escritórios e em estudos comparativos entre os resultados destas análises. Como resultado final, obteve-se um diagnóstico avaliativo do nível de organização destes e elaboradas, nesta perspectiva, propostas de soluções que visam à melhoria da organização do processo e das relações entre os agentes sob as óticas analisadaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabricio Amorim Miranda de. A organização do processo de projeto de arquitetura no meio profissional: uma análise da produção em escritórios. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Processo de projeto. Coordenação de projetos. Organização do processopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: A organização do processo de projeto de arquitetura no meio profissional: uma análise da produção em escritóriospor
dc.typemaster: Thesispor