Dinâmica do uso e ocupação do solo no litoral de Macau-RN no período de 1978 a 2008
dc.contributor.advisor: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Valdemberg Antônio Araújo dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cestaro, Luiz Antonio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Chaves, Marcelo dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-10-10
dc.description.abstract: This study was developed in the northern coast of the city of Macau, a total area of 88,52 km², located in the State of Rio Grande do Norte. It presents relatively plain surface, with interlaced of streams and gamboas, characterized by contributions of oceanic water, flooding areas of swamps. Altogether, the climatic and topographical conditions provide an ideal environment for the development of saline activity. Inserted in the geologic context of the Potiguar Basin, the region presents favorable conditions for the production of hydro-carbons. It still presents natural conditions for shrimp breeding and artisanal fishing. This work analyzes the transformations occurred in the land use, using air photographs of 1978, Landsat 5 ETM Images of 1988, 1998 and 2008. A secular analyzes was carried through the dynamics of the use of the territory and the transformations occurred in the landscape due to the increment of the productive activities. In the survey of the data for study of the area, it was verified that little alteration occurred in the 30 years. The saline activity that was present since the year of 1978 having an increase of about 5% in thirty years; the shrimp breeding activity that had its presence in the decade of 1990, presented a high growth in the land use, therefore in 1998 it presented 0.45% and currently it presents 6.59%. In the field it was observed that great areas used previously for the saline activity, today it is prepared for shrimp breeding and that the areas of petroleum exploration occupy salt mines, beaches and trays. In 1988 it presented a percentage of 0, 07% and currently it occupies 0.46%, having grown 50% in the last 10 years. Although the variation of the occupation of the area has been little expressive, shrimp breeding showed a growth of 1,200% in only 10 years. In regards to petroleum activity, there wasn t any demonstration of an increasing impact in the land use in the area of study in 26 years of explorationeng
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido no litoral setentrional do município de Macau, localizado no Estado do Rio Grande do Norte, totalizando uma área de 88,52 km². Apresenta superfície relativamente plana, com entrelaçados de riachos e gamboas, caracterizada por contribuições de águas oceânicas, alagando áreas de manguezais. Somadas às condições climáticas e topográficas proporcionam um ambiente ideal para o desenvolvimento da atividade salineira. Inserida no contexto geológico da Bacia Potiguar, a região apresenta condições favoráveis para a produção de hidrocarbonetos. Apresenta, ainda, condições naturais para a carcinicultura e pesca artesanal. Este trabalho analisa as transformações ocorridas no uso do solo, utilizando fotografias aéreas de 1978, Imagens Landsat 5 ETM de 1988, 1998 e 2008. Foi realizada uma análise temporal da dinâmica do uso do território e as transformações ocorridas na paisagem, devido ao incremento das atividades produtivas. No levantamento dos dados para estudo da área, foi verificado que pouca alteração ocorreu nos 30 anos em tela. A atividade salineira que estava presente desde o ano de 1978, tendo um aumento aproximado de 5 % em trinta anos; a carcinicultura que teve sua presença na década de 1990 apresentou um elevado crescimento no uso do solo, pois em 1998 apresentava 0,45% - atualmente 6,59%. No campo, observou-se que grandes áreas utilizadas anteriormente para a atividade salineira, hoje se encontram preparadas para a carcinicultura e que as áreas de exploração petrolífera ocupam salinas, praias e tabuleiros. Em 1988, ela apresentou uma porcentagem de 0,07% e atualmente ocupa 0,46%, tendo crescido 50% nos últimos 10 anos. Embora a variação da ocupação da área tenha sido pouco expressiva, a carcinicultura mostrou um crescimento de 1200% em apenas 10 anos. No tocante à atividade petrolífera, não houve demonstração de um aumento impactante no uso do solo na área de estudo em 26 anos de exploraçãopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Valdemberg Antônio Araújo dos. Dinâmica do uso e ocupação do solo no litoral de Macau-RN no período de 1978 a 2008. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Uso do solopor
dc.subject: Atividades produtivaspor
dc.subject: Atividade salineirapor
dc.subject: Dinâmicapor
dc.subject: Temporalpor
dc.subject: Unidades geoambientaispor
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Productive activitieseng
dc.subject: Salt activityeng
dc.subject: Temporal dynamiceng
dc.subject: Geoenvironmental unitieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApor
dc.title: Dinâmica do uso e ocupação do solo no litoral de Macau-RN no período de 1978 a 2008por
dc.typemaster: Thesispor