Utilização da ferramenta Power BI para análise e previsão de custos terapêuticos no Home Care de uma operadora de saúde no estado do RN
dc.contributor.advisor | Menezes Neto, Elias Jacob de | |
dc.contributor.author | Bezerra, Fábio Rogério Galdino | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Douglas Rafael Silva | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Anderson Araújo | |
dc.date.issued | 2024-04-30 | |
dc.description.abstract | In the ever-evolving information age, technology plays a crucial role in the transformations seen in healthcare operators. Faced with the challenges facing the sector, effective cost management is essential to ensure financial sustainability and excellence in the services offered. In this study, we adopted a methodology that includes an analysis of the operator's needs, the identification of key performance indicators and the implementation of a customized Business Intelligence (BI) system. In today's market, a range of tools are available to help companies make decisions. BI tools stand out, allowing large volumes of data to be analyzed and information to be processed in order to support strategic decisions. To this end, we chose Microsoft's Power BI solution. This tool makes it possible to quickly obtain insights through highly customizable and advanced dashboards. In addition, it allows connection to various data sources, both internal and external, enabling integrated analysis and visual presentation of the results. The result of this study was a tool that was easy to use and implement, providing valuable support for decision-making. Power BI made it possible to analyze the costs associated with patients' therapeutic treatments, as well as predicting patients' costs in the following months. This approach made the decision-making process more efficient and effective for the healthcare operator, contributing significantly to optimizing resources and improving the services provided. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na era da informação em constante evolução, a tecnologia desempenha um papel crucial nas transformações observadas nas operadoras de saúde. Diante dos desafios enfrentados pelo setor, a gestão eficaz dos custos é essencial para assegurar a sustentabilidade financeira e a excelência dos serviços oferecidos. Neste estudo, foi adotado uma metodologia que engloba a análise das necessidades da operadora, a identificação de indicadores-chave de desempenho e a implementação de um sistema de Business Intelligence (BI) personalizado. No mercado atual, uma gama de ferramentas está disponível para auxiliar as empresas na tomada de decisões, destacando-se as ferramentas de BI, que permitem a análise de grandes volumes de dados e o processamento das informações para embasar as decisões estratégicas. Para este fim, escolhi a solução "Power BI" da Microsoft. Esta ferramenta possibilita a obtenção rápida de insights por meio de painéis altamente personalizáveis e avançados. Além disso, permite a conexão com diversas fontes de dados, tanto internas quanto externas, possibilitando uma análise integrada e a apresentação visual dos resultados. O resultado deste estudo apresentou uma ferramenta de fácil utilização e implementação, fornecendo suporte valioso para a tomada de decisões. O Power BI possibilitou a análise dos custos associados aos tratamentos terapêuticos dos pacientes, além de prever os custos dos pacientes nos meses seguintes. Essa abordagem tornou o processo decisório mais eficiente e eficaz para a operadora de saúde, contribuindo significativamente para a otimização dos recursos e a melhoria dos serviços prestados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Fábio Rogério Galdino. Utilização da ferramenta Power BI para análise e previsão de custos terapêuticos no Home Care de uma operadora de saúde no estado do RN. 2024. 70 f. Monografia (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Metrópole Digital | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência em Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Business Inteligence | pt_BR |
dc.subject | Power BI | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Operadora de Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Utilização da ferramenta Power BI para análise e previsão de custos terapêuticos no Home Care de uma operadora de saúde no estado do RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |