Casal nacional: significações do corpo e do figurino no telejornalismo
dc.contributor.advisor | Silva, Josimey Costa da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Aquino, Agda Patrícia Pontes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pavan, Maria ângela | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2011-03-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this study is to investigate the meanings of body and costume as essential components of television journalists aesthetic discourse, as exemplified by the presenters of Jornal Nacional, from Rede Globo. The study is inspired on the paths proposed by semiotics, and combines this approach with other techniques of scientific investigation to identify the meanings of this non-verbal communication form. For that, this work uses the concept of communication proposed by the Palo Alto School s authors, more specifically the concept of Watzlawick et al. (2005), which understands communication like relation and inherent of human beings. The precepts of complex thought and the hologramatic principle of Morin (1990), which value the union and the need to connect the knowledge of elements or parts to that of the systems these parts constitute, is also present in the thinking that guides the work. Throughout the chapters, we elucidate our understanding of body and television as media, and fashion and television journalism as languages. This work approaches a televisual history of Jornal Nacional in order to better understand the aesthetic proposed by television news over time, its presenters and costumes. The elements that are part of the televisual language s expression and content are addressed so that we can better understand the importance of body and presenters costume in this context. Finally, we conduct an analysis of the meanings of television journalism presenters body and costume through their stereotypes, their integration into the fashion cycle and also into the televisual analysis of the most important costume elements of Jornal Nacional s presenter couple: colors, models and accessories. We thus seek to strengthen the understanding of the wardrobe inseparable from the body as communication and detail some of their production understanding processes. The women historical role in brazilian television journalism, as well as masculinization of TV journalism environment are important elements to contextualize televisual language thinking in contemporary society. The investigation covers the origins, concepts, proposals, stereotypes, prejudices, reproductions, naturalizations and reinterpretation of the body and the costume of the presenters through time and the relationship between body, fashion and communication | eng |
dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho é investigar as significações do corpo e do figurino como componentes essenciais do discurso estético dos jornalistas de televisão, exemplificados através dos apresentadores do Jornal Nacional, da Rede Globo. Inspira-se nos caminhos propostos pela semiótica, aliados a outras técnicas de investigação científica, para identificar as relações de significado presentes nessa forma não-verbal de comunicação. Para tanto, o trabalho recorre ao conceito de comunicação proposto pelos autores da Escola de Palo Alto, mais especificamente a conceituação de Watzlawick et al. (2005), que a entende como relação inerente ao ser humano. Os preceitos do pensamento complexo e do princípio hologramático de Morin (1990), que prezam pela união e pela necessidade de ligar o conhecimento dos elementos ou partes ao dos conjuntos ou sistemas que elas constituem, também se faz presente no pensamento que norteia o trabalho. No decorrer dos capítulos, explicitamos nosso entendimento do corpo e da televisão como mídias e da moda e do telejornal como linguagens. O trabalho aborda também uma história televisual do Jornal Nacional, com o objetivo de compreender melhor as propostas estéticas do telejornal ao longo do tempo, de seus apresentadores e figurinos. Os elementos que fazem parte dos planos de expressão e do conteúdo da linguagem televisual são abordados para que se possa compreender melhor o papel do corpo e do figurino dos apresentadores nesse contexto. Por fim, fazemos análises das significações do corpo e do figurino dos apresentadores de telejornal através dos seus estereótipos, da sua inserção no ciclo da moda e ainda na análise televisual dos principais elementos que compõem o figurino do casal de apresentadores do Jornal Nacional: cores, modelagens e acessórios. Dessa forma buscamos fortalecer a compreensão do figurino indissociável do corpo como comunicação e detalhar alguns dos seus processos de produção de sentido. O papel histórico da mulher no telejornalismo brasileiro, bem como a masculinização do ambiente telejornalístico são elementos importantes para contextualizar o pensamento sobre a linguagem televisual na sociedade contemporânea. A investigação abrange origens, conceitos, propostas, estereótipos, preconceitos, reproduções, naturalizações e ressignificações do corpo e do figurino dos apresentadores através do tempo e a relação entre corpo, moda e comunicação | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Agda Patrícia Pontes de. Casal nacional: significações do corpo e do figurino no telejornalismo. 2011. 180 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentido) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Comunicação midiática: práticas sociais e produção de sentido | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Mídia | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Televisão | por |
dc.subject | Telejornalismo | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Moda | por |
dc.subject | Figurino | por |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | Television | eng |
dc.subject | TV Journalism | eng |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject | Fashion | eng |
dc.subject | Costume | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Casal nacional: significações do corpo e do figurino no telejornalismo | por |
dc.type | masterThesis | por |